Взято с форума ККК, тема: "Вопросы Ю. Бегалову"
Цитата:
Сообщение от красный:
Юрий Владимирович, добрый вечер! На самых разных форумах уже неоднократно возникают и прекращаются споры о том, существует ли "дальнее привлечение" карпа. Одни говорят, что могут привлечь карпа с другого берега оз. Байкал, другие, что дальнего привлечения нет и Вы ловите карпа только того, который обитает в Вашем секторе. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Представим себе идеальные условия: обычный пруд. Течения нет. Ветра то же нет, а следовательно и ветрового течения то же нет. С какого расстояния Вы сможете привлечь карпа? Сантиметры не обязательны, можно в десятках метров.
Добрый вечер!
Если бы так легко было привлечь карпа из далека, то поиск хорошего места не имел бы такого принципиального значения - насыпал корма где попало и карп сам приплывет! Однако так не происходит, мало того я уже не раз писал, что сокращение дистанции от нескольких метров до одного, очень часто имело решающее значение для поклевки. Думаю, что теоритически карп может чувствовать присуствие корма из далека, но он так же чувствует много и других запахов. Когда дело касается поклевки на конкретный корм, которым мы прикармливаем место ловли, то карп может проплыть в нескольких метрах и не реагировать на то, что по близости лежит прикормка. Поэтому важнейшим фактором определяющим успех является место ловли и чем оно лучше, тем больше у рыбака шансов поймать рыбу. Стратегия ловли построенная на том, что бы привлечь карпа из далека не эффективна и поэтому на Ваш вопрос не могу ответить, так как во время рыбалки уделяю основное внимание поиску правильного места, а не рассчетам с какого расстояния и куда я смогу привлечь карпа.

С уважением,
Юрий
Как говорится, не убавить ни прибавить...