На мой взгляд, из моносахаридов, для достижения поставленной нами цели, нам наиболее интересны пентозы и гексозы, именно эти сахара наиболее легко вступают в реакцию с аминокислотами и жирными кислотами с образованием меланоидинов и гликолипидов.

Кроме этого они придают сладкий вкус пище, что не может не привлекать рыбу, ведь сладких ядов в природе нет (иногда говорят что яд полученный из наперстянки шерстяной обладает сладким вкусом, но это скорее всего ошибка, так как яд получаемый из наперстянки представлен шестидесяти двумя гликозидами преобладающими являются дигиталис и дигитоксин, которые имеют чрезвычайно горький вкус, применяются в кардиологии в качестве лекарства).

Любые искусственные заменители сахара, заметьте все без исключения, не имеют чистого сладкого вкуса, а имеют сладковатый вкус в малых концентрациях, который, в больших концентрациях, изменяется на металлический, соленый или горький вкусы.