Вставлю и я пять копеек. Сужу по себе. Разделю рыболовов на туристов, любителей, продвинутых пользователей и проффесионалов. Невозможно стать проффесионалом не побывав туристом. Туристы ловят на все подряд и забирают все подряд. Их очень много. И рынок ширпотреба (куда входят и макушатники), расчитан на них. Есть у нас, в Киеве, рыболовный рынок "Бухара" (может кто знает). До появления интернет магазинов, самый "продвинутый" рынок на Украине. За все годы ассортимент практически не изменился - дешевый Китай по космическим ценам. Так вот, он завешан макушатниками, ятерями, телевизорами, сетями. Редкие рейды экоинспекции и рыбнадзора , для галочки, приносят лишь разнообразие в однообразную жизнь рынка. Все это покупается и пользуется спросом. И никуда от этого не денешся. Единственный выход (я так думаю) - личный пример и пропоганда спортфишинга. На спортивных водоемах, понятно, контроль, сознательность, стоимость, отсекает макушатники, хотя и туда иногда проникают. На остальных водаемах (бизнес), лови чем хочеш, только бабло давай. Поэтому, аморальность использования макушатника ложится на плечи хозяев.
Является ли макушатка браконьерской снастью, однозначно ответить нельзя. Для меня-да, для другого-нет. Он не запрещен, а значит разрешен. И использование его, это личное дело каждого. Возможно, лет через десять, он исчезнет. Хотя кто его знает. У нас досих пор ловят на дюралюминивые и титановые спининги с невками и сталькой...