|
|
Все Вы правильно делаете, ведь это же Ваша оснастка, Вы и конструктор, Вы и режиссер, Вы и создатель. Если делаете что-то иначе, то, наверное, знаете, для чего это делаете.
Классическую карповую оснастку я описал выше. Она не дает досадных осечек никогда.
Представьте себе, что Ваш поводок значительно менее прочный, чем шок и ледкор. Если во время вывода рыбы нагрузка на разрыв превысит разрывную нагрузку поводка, Вы потеряете рыбу.
Аналогично и с крючком. Хотя прочные крючки, обычно, сделаны из толстой проволоки.
Чтобы после боя не плакать, стоит подумать о прочностях на разрыв отдельных частей Вашей оснастки.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
а если она привысит разрывную нагрузку шока, то не потеряю? тоже потеряюа если превысит разрывную нагрузку лески, то не потеряю?
да мне и представлять не нужно приведенную вами ситуацию. у меня так и есть. Поводок 20-25 Лб, а лидкор и шок 45 Лб. Уверен, что так почти у всех пользователей этого ресурса
При вываживании нагрузка ложится на всю снасть (в т.ч. и на леску), а она у меня самое слабое звено, в снасти. Поэтому, даже если я поставлю поводок 1000 ЛБ, то на крепости снасти это никак не отразися. Но я не об этом.
Давайте исходить из того, что если нужен заброс хороший, то это груз от 100 гр. А соответственно под эту нагрузку нужен шок, за 40 ЛБ. Это необходимость и без этого никуда. Аксиома.
Обьясните мне, какой разрывной нагрузкой должен обладать мой поводок (фирма производитель, модель), чтоб мою снасть можно было тоже отнести к разряду клиссических карповых?
и второе, зачем ставить канат вместо поводка, если как-бы мы не укрепляли снасть, все равно какой-то элемент будет слабее другого ( у карпа еще губы есть)?
п.с. фрикцион, очень полезная штука. у меня основная иногда 0,205 мм. и я не помню, когда последний раз рвалась снасть на рыбе
или я чего-то не понимаю в классической карповой снасти или вы ошиблись.
Полностью я согласен с Олегом Певневым, С Михаилом Ивановичем и Стасом, полностью, согласиться не могу.
Об узлах абсолютно точно сказал выше Олежка, я с ним согласился полностью, по этой причине данный пункт опускаю. Пережатый прочный поводковый материал выдержит большую нагрузку, чем пережатый, но менее прочный материал.
Основная леска будет иметь прочность от 10lb (4,54кг) до 15lb (6,80кг). Узел в месте пережатия лески уменьшит ее разрывную нагрузку на 10% (можно посчитать точнее, зависит от степени пережатия, производителя, материала, максимум на 15% для плохой лески). В любом случае, купив леску можно провести эксперимент, взяв в качестве динамометра обычные ручные весы для взвешивания рыбы.
Пока карп не видит опасности, а это расстояние в воде не более 15м, а учитывая границу раздела сред вода – воздух, это расстояние может быть уменьшено до 10м, все идет гладко. Только карп увидел наши с вами восторженные глаза и небритые опухшие лица, он, в порыве восторга от предстоящей встречи с братьями позвоночными, то есть с нами, совершает усиленные телодвижения, пытаясь из последних сил отсрочить время встречи с человеком разумным.
Вот тут разрывной нагрузки от 4,0кг до 6,5кг может не хватить, чтобы сдержать восторг карпа от увиденной им картины встречающих его лиц.
Вот тут нужен шок. Считать, что шок нужен только для заброса тяжелого груза, думаю, в корне неверно. Но если груз будет очень тяжелым, а я иногда пользуюсь грузом 8oz (226,80г), то за определяющую разрывную нагрузку я выберу именно центробежную силу, возникающую при забросе этого груза. Самый толстый шок, который я использовал, был Kryston Quicksilver Ultra High Abrasion Shock Leader Hooklength, позиционируемый как шок для ловли сома, в размотке по 10м, прочностью 80lb.
Какая должна быть длина шока? Давайте посчитаем. Расстояние, с которого нас видит карп, будем считать 10м, длина прута еще 4м, плюс 2,5 оборота катушки это еще 0,9м х 2,5 = 2,25м, будем считать 2,0м; итого: 16м. Делать более длинный шок смысла не вижу. У меня шок имеет длину минимум 10м, максимум 12м. Можете не соглашаться со мной, можете считать, что я ошибаюсь, но я сам себе режиссер и это мой выбор.
Согласен, только оплетка, практически всегда, не спасает от острых краев гранитных выступов, на ракушке, можно считать, оплетка помогает продлить жизнь поводку.
Тут я не согласен. Рывки рыбы в момент визуального контакта рыболов – рыба, могут быть значительно сильнее разрывной нагрузки основной лески. Мгновенное тяговое усилие, развиваемое рыбой в момент рывка, может в несколько раз превышать вес самой рыбы. Разрывная нагрузка в 35lb (15,88кг) может быть с легкостью превышена рывком карпа весом 17кг. Вот Вам еще один повод остановить свой выбор на более прочном поводковом материале. Правда, в этом случае нельзя игнорировать замечание Стаса, любезно объяснившего мне назначение переднего фрикциона и степень его затяжки.
Другое дело если мы целенаправленно охотимся на не крупного карпа, весом до 1,0кг, тогда такая прочная снасть нам не нужна априори.
Но есть и другая сторона медали, а именно – осторожность карпа. Более прочный поводок это всегда более толстый поводок. Увеличение толщины поводка может привести к уменьшению поклевок, вот тут нужен разумный компромисс. Совсем не обязательно ставить в качестве поводка материал имеющий разрывную нагрузку 80lb, только из-за того, что используемый шоклидер имеет такую разрывную нагрузку. Тут место известной русской пословице: Заставь дурака Богу молиться, он, дурак, и лоб разобьет...
Вы опять говорите о разумном компромиссе, определяемом Вами исходя из условий предстоящего лова и ожидаемого максимального размера выловленной рыбы.
Тут я с Вами могу согласиться, но опять напомню Вам о классическом выборе прочности шока, исходя из веса используемого груза:
используем груз весом 4oz – ставим шок лидер не менее 40lb;
используем груз весом 5oz – ставим шок лидер не менее 50lb;
используем груз весом 8oz – ставим шок лидер не менее 80lb.
Может быть такой выбор не совсем изящный, но зато такой монтаж гарантированно прочный. Все остальное это нюансы, варианты, компромиссы.
Если Ваша снасть имеет все перечисленные выше составляющие, то она уже является классической оснасткой для ловли карпа, автоматически является. Прочностные характеристики каждого элемента Вашей оснастки Вы сами себе выбираете исходя из дополнительных условий: вес груза, условия лова, максимальный вес ожидаемой рыбы, интенсивности забросов снасти, агрессивности таких забросов, многое другое.
Армянское радио спрашивают: В какую сторону нужно наклонять тарелку с супом, находясь в гостях или на официальном банкете: на себя или от себя?
Армянское радио отвечает: Это смотря на то, что Вы хотите облить: хозяйке скатерть или себе штаны...
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)