Я раньше практиковал ловлю на скользящий монтаж и заметил следующее. При ловле с точки например на 2 палки; одна скользящая, другая глухая, на скользячку поклевок гораздо больше, НО по количеству пойманной рыбы, даже затрудняюсь сказать, по крайней мере не больше чем на глушняк. Большое число нереализованных поклевок. Часто бывает, когда на глушняк периодически возникают одиночные пики, то на скользячку идут паровозы, правда недолгие паровозы. Зато я знаю, что если запаравозила удилка, где 4 унции стоит на ин-лайне, то 90% - он мой. А при паровозе на скользячке, даже если я нахожусь рядом с род-подом - ничего не значит, вроде и подсечка вовремя, а часто впустую. А если отошел от удилок, то и вовсе бежать нет смысла. В общем каждому свое, я ушел от скользячки, чтобы душу не травить себе.
Думаю происходит так; когда он берет неактивно, хук где то за краешек губы его прихватывает, но он мордой помотал, чуть груз сдвинул (слышен пик, другой) и под тяжестью груза и освободился от хука. А при скользячке, чтобы освободиться от хука он протаскивает оснастку подальше, даже паровозит, но при подсечке всеже еле наживленный за кожу или краешек губы крючек так же освобождается.
Но плюсы данной оснастки тоже очевидны, с ее помощью можно узнать, интересуется хоть кто то насадкой или полный покой на точке. Если интересуется и не засекается, то вперед - надо играться с размером крючка, длиной поводка, волоса и т.д.
Как то так мне думается.