Я думаю, что Григорий буквально рассматривал засечку. Я имел в виду, что ин-лайн не елозит хук во рту. То есть если монтаж собран грамотно для данных условий, то ин-лайн позволяет хуку в один момент закрепиться в губе карпа. Уже потом дело карпятника засечь и вывести. С другими формами грузил и монтажей будет чуть сложнее.
Вообще, я рассматриваю дно без глубокого ила и с супер неактивной рыбы. Например, это либо ранная весна или текущий Ассоколай
Иными словами, я размышляю над оптимальной оснасткой для неактивной рыбы. Например, не давно у меня больше всего поклевок было на ин-лайн гриппу с коротким мягким поводком. На инлайн пулю было поклевок меньше и было много ложных поклевок (не засечек). Все поклевки не активной рыбы как правило - пара пиков. Я вот ранее был сторонником самозасечки рыбы. Посему при неактивности ставил глуше ин-лайн (гриппа) и короче поводок. Тогда рыба уже в момент поднятия головы получала засечку и чуть движение было. Сейчас думаю, что рыба неактивная пусть будет умная и столь неактивная, что она не совершает резких движений и стоит грубо на привязи в момент укола, пытаясь понять что такое и пытаясь избавиться от оснастки. И в этот момент нас спасет скользяк, т.к. его отсуствие с грузом позволяет рыбе двигаться. Это главное при не активности. Наша задача - заставить карпа двигаться и может скользяк даст ему эту возможность. Плюс я думаю надо поставить плетню на скользяк. Это даст как более надежную засечку (сопротивление), так и намного быструю индикацию именно движения рыбы.
Но меня пугает совсем уж свободный ход оснастки. Замечено, что при длинном поводке на ин-лйне при неактивной рыбе, последняя часто после одиночного пика уходит с хука. Посему все-таки необходимо какие-то необходимо-достаточное условие для засечки по весу, но с возможностью движения карпа для индикации...
Если абстрагироваться от обсуждений, то вопрос стоит от оптимальном монтаже для супер неактивного карпа.