Считаю, что рыбу с дальнего расстояния привлечь можно, но при соблюдении определенных условий.
Самый яркий пример того, что рыба может приплыть в нужную ей точку при определенных условиях - ход рыбы на нерест, а это сотни и даже тысячи километров. Рыба ощущает вещества, присущие только какому-то определенному месту, и безошибочно определяет нужный ей приток-ручеек из тысячи таких же... (Причем обратите внимание - именно в это время, преднерестовый период, у рыбы многократно усиливается восприятие веществ - делайте выводы
).
Поэтому, если каким-либо образом "направить" в сторону рыбы привлекательные для неё вещества или их производные, то вполне реально, что рыба прийдет в вашу точку, ориентируясь и на концентрацию "дальних" привлекателей, и на появление и увеличение концентрации новых (ближних) привлекательных веществ.
Когда же рыбу нельзя привлечь? - Тогда, когда мы не можем направить в её сторону какой-либо привлекательный сигнал.
Самый яркий пример - ловля на реке. Если рыба плещется вверх по течению - то какую химию мы не высыпай в воду в любом совершенно виде, до рыбы она не дойдет, течение смоет все в низ. В прошлом году я несколько раз экспериментировал и в этом году продолжил изучать возможность распространения веществ в нужном нам направлении. Сделать это довольно просто - добавить в шары из быстроразмываемой сыпучки с большим количеством всплывающих частичек яркий пищевой краситель (желтый, лучше - оранжевый) и посмотреть, в какую сторону направится пятно. Самое интересное и поразительное (для меня лично), что не всегда пятно пойдет в ту сторону, куда дует ветер - все зависит от придонного течения в данной точке. И на некоторых водоемах, когда знаешь, где находится рыба, но вынужден находиться именно в той точке, где рыбы нет, и смещение воды идет не в сторону нахождения рыбы, приходится иногда просто "расслабиться" и ждать перемену погоды (ветер, давление и т.п.), которая повлияет на миграцию рыбы на водоеме. Ну или идти "сталкерствовать"
.
П.С.1. Про рН... Исходя из уже 5-ти летнего опыта активной работы (и теоритической, и аквариумной, и на водоеме) с аминокислотами и другими веществами (а на рыбалку я выезжаю исключительно со своей химией и не пользуюсь покупной уже 3 года), выпуска своего "Амино-карпа" и отзывов по его работе, могу с уверенностью сказать, что воздействие аминокислотных составов на карпа не зависит от рН водоема и конкретной точки лова. Это подтверждается начиная от Минска и заканчивая Кинернетом - главное знать, как их применять, чтобы не оттолкнуть рыбу концентрацией и не "забить" ей рецепторы. Но сейчас это, в основном, ближнее привлечение, т.е. дип.
П.С.2. Сейчас пытаемся "просчитать" вещества, которые могут воздействовать на "дальнее привлечение" карпа в июне-сентябре, подобрать "носителей" этих веществ, и продолжить проверять работу на водоемах. Смогу сделать интересные выводы (а часть я уже на страницах этого форума описывал) - постараюсь написать: может, какому "практику", умеющему читать и ещё хуже писать, и пригодится.
С уважением, Андрей Маслов.