если отравление типа ботулизмом или грибочками или плохой водкой (или таблетками), то сначала промывание. 5-10 литров для обычного человека. Не менее 10-12 при тяжёлых отравлениях (ну и размер желудка нужно учитывать, у меня к примеру XXL). Чем быстрее, тем лучше. Чтобы 100 % вывести из желудка тот кусочек отравленной пищи. Энтеросгель и\или активированный уголь или слабительное (дюфалак к примеру) приветствуются (чтобы вывести то, что прошло дальше желудка).
10.при обезвоживании: регидрон.
И ещё из практики. Если увидите у кого приступ эпилепсии (особенно у тех кто злоупотребляет алкоголем), то не надо совать в рот больному ложки и другие предметы, чтобы разжать челюсти, лучше подложите ему под голову мягкий предмет (чтобы голову не разбивал). Вообще в случае травмы головы с потерей сознания, лучше бросить всё и ехать к ближайшему травматологу, потому, что бывают такие травмы (некоторые внутричерепные гематомы), человек чувствует себя вроде бы не плохо, не обращается к врачу, ложится спать и умирает во сне ...
И повторюсЬ, что хронические больные ( сердечники, гипертоники, астматики) должны всегда!!! иметь при себе те лекарства, которые они принимают и в обычных городских условиях. Учитывая, что у части рыболовов возраст за 50, то добавляем:
11. при сердечной приступе: нитроглицерин (спрей или таблетки, 1-2 таб под язык или 1-2 пшика спрея туда же). Можно одновременно с нитроглицерином принять валидол под язык (особенно тем у кого голова болит от нитроглицерина).
12. при гипертоническом кризе: каптоприл 25 мг под язык и\или моксонидин 0.4 мг по язык
Тут спрашивали кардиолога про статины пить или не пить. Пока кардиолог не объявился, я скажу: пейте, не слушайте ни кого пейте, берите их с собой на рыбалку, в случает острого сердечного приступа принимайте 80 мг аторвастатина + аспирин 0.5 + 1-2 таб нитроглицерина. Станины есть во всех российских стандартах, алгоритмах и национальных рекомендациях. Все мои знакомые кардиологи назначают статины, я и сам бывает, зачастую назначаю))
Последний раз редактировалось ruslanvolg; 20.11.2017 в 00:37.
с причала рыбачил апостол Андрей (С)