|
Марат, все именно так красиво, как ты описал, но чтобы не испортить сказку, на мой взгляд, хотелось бы, после такого заброса, с того берега, не вымотать… собачку.
Под столом,Спасибо посмешили,но похожее было на рыбалке,рыбак на том берегу после 4 забросов просто смотался с этого места(так и не понял,что это было)
![]()
У меня тож было(тогда про клипсование даж не слышал). Ширина озера 100м. бросать старались под противоположный берег.Когда засильно бросали ,то грузила втыкались в землю (вытямуть нереально ,приходилось обходить и вытягивать вручную)Так вот ,ночью даж раз забросил на берег и свингер повесил,утром только увидел
И еще был случай ,забросил близко к противоположному берегу так что грузило встрягло в ил,ночью не смог вытянуть.Решил оставить до утра на родподе,на утро на эту палку и была поклевка(карпик сам вытянул грузило![]()
Я однажды трансформаторную будку на том берегу пробил. Причем дважды..)))
Один раз кинул.. глухой стук.. натянул леску - не тянется... оставил до рассвета..
Кинул второй раз, как мне казалось с меньшей силой, но снова глухой стук )))
С рассветом все прояснилось... оба груза в трансформаторной будке.
Рыбалка - наука неточная.
С уважением, Марат.
был похожий случай на Волжских протоках у знакомых)))сомов ловили на воробья опаленного)все очень трезвые конечно)) и тот кто тянул еще спрашивал- а сомы орут?))) ему говорят еще как орут, как резанные, потом огромная собака выпрыгнула и все в рассыпную))) (сорри за флуд)
Кто, какими дальномерами пользуется, марка и почему?
ИМХО не надо покупать дальномер - это лишний девайз.
Юзаю дальномер для гольфа Leica Pinmaster.
Маленький, точный, захват даже без треноги,
С лазерным дальномером маркирование
производится в считанные минуты
![]()
МИ, "качели"?
С уважением, Александр
ИМХО это не панацея. Да, красиво и пр, но я за минимализм в карпфишинге.
точно качели.
С уважением, Александр
Миша, вопрос дилетанта к специалисту: разве дальномер не ускоряет замеры расстояний до точек и не убыстряет маркерование? Если не трудно, опиши по шагово: как ты маркеришься. Типа: сделал дальний заброс, протаскиваю грузило до первой интересной точки, поднимаю маркер, измеряю глубину и т. д. Или, для того, что бы нарисовать карту сектора, поднимаю маркер и измеряю глубину через каждые 5 м. Не знаю как другим - а мне бы послушать о твоей системе маркерования было интересно...
С уважением, Игорь.
Игорь, я два года всегда использовал дальномер. Может и больше. Всегда рисовал детальные карты. Потом в какой-то момент поймал себя на мысли, что не так часто смотрю в нарисованные карты. Если не клюет, то еще раз беру маркер и заново. Потом заметил, что как правило ловлю на одной дистанции. Отсюда родилась ракетная стратегияТам достаточно подробно расписано как надо маркериться. Сейчас я думаю, что надо ускорять ракетную в разы, как и маркерирование. При этом точность не должна хромать. Кроме того, я пытался ловить далеко - грубо на 120 метрах. Но иногда ветер в морду и ты начинаешь сильно напрягаться по этой точке. Точность хромает. Надо было набраться сил ставить точку на 115 метрах иногда не в зависимости от условий ловли. Я к тому, что иногда дно такое, что корм начинает работать как доминирующая точка.
Короче, карты - это хорошо и надо уметь их делать, но я акценты в маркерирование для себя сместил на максимально быстрое нахождение нескольких точек в свиме, быстрое клипсование рабочих-ракет и главное - точное. Вот над последним я думаю...
Это хорошо, когда рыба есть. А если ее искать надо?
Например теоретически рыба пасется у противоположного берега в камыше(коряге).
Показания дальномера по камышу 117м. Клипсуем спод и рабочие на 110 и вперед. Таких рабочих моментов много.
Никогда не расстанусь с дальномером.
Хотя...качели![]()
С уважением, Александр
Всем привет
дальномером не обзавелся
расстояния измеряю через гугл земля, рисую в блокноте контуры водоема и записываю расстояния
Парни вот такой вопрос...какая погрешность при таком изерении?
покурил сеть, там пишут что не более 1 %
спасибо
поймал - отпусти, сорвалось - не грусти...
С камышем сложнее... Я не могу гарантировать, что дальномер не ошибается. Я клюпсую понемного до момента улета оснастки в камыш...![]()
С этим согласен, эмпирическим путем точнее...если нет ветра...если кидает мастер...если снасти одна в одну. Лазерные дальномеры имеют погрешность, но у приличных моделей она исчезающе мала на наших дистанциях.
С уважением, Александр
Миша, означает ли это, что ты подсознательно старался искать точки на этой одной дистанции? Например - на 120 м.?
Миша, на вопрос так и не ответил, поэтому осталось не понятно... Может быть я его задал не вразумительно? Поясню не понятное для меня... Есть два способа маркероваться: первый, когда после каждой протяжки груза мы поднимаем поплавок и меряем глубину и второй, когда мы поднимаем поплавок только нащупав интересную точку. При первом способе карта получается более подробная, со всеми нюансами... Но - без дальномера очень сложная в части определения дистанции до интересной точки. Мерять оборотами катушки - это значит производить обратный отсчёт, который займёт времени больше, чем само маркерование... Я применяю разноцветный шнур - но и этот метод имеет свои недостатки...
При втором способе маркероваться необходимость в дальномере становится минимальна, так как определять дистанцию необходимо только до найденных точек. А их вряд ли будет много... Но при этом подробной карты, увы, не получить...
Вот теперь мои вопросы понятны? С нетерпением жду ответа!![]()
С уважением, Игорь.
Я ранее старался ловить далеко, но потом поменял далеко на точно и стал ловить на 115-110 метрах. Хуже не стало, а может и лучше. Я к этому.
По карте - понятно, что каждые 5 метров надо поднимать поплавок ибо надо глубину померить. Это первая проводка. Часто глубина сопровождается изменением рельефа и ты поднимаешь в изменениях и оно по опыту является подтверждением изменения глубины. Ранее я на одну полосу тратил 30 минут. Чтобы составить карту надо 2 часа.
Сейчас я пытаюсь составить ту же карту грубо в голове за более быстрое время. С учетом того, что мы ловим в паре, я изучаю только правую часть водоема. И если точка сложна - зона сложная, то уже начинают рисовать локальные карты. Последний раз я это делал на Соколовке в Екатеринбурге. На прудах типа Каменка или Кущевская больше надо тратить сил на поиск рыбы, чем место. Вообще, чем пруд более зарыблен, тем точка уходит на второй план. На первый выходят зоны.
Короче, для себя я это сформулировал так - надо не карты уметь рисовать, а ловить рыбу. Вся суть именно в слове ловить. Надо создать ловушку для карпа. Надо заставить его ошибиться. А уже какими мы методами это сделаем - второй вопрос. Кто-то это решает коллоидом, кто-то навалом, кто-то мегадальностью - не суть важно. Важно понимать в чем суть твоей ловушки. С учетом того, что карп учиться создание ловушек процесс бесконечный.
Миша, а как ты отнесёшься к утверждению, что поиск точки - это не измерение глубины, а поиск изменений структуры дна?
Другими словами, а не лучше ли сначала протащить сам грузик, без маркера, для более четкого понимания изменений структуры, а уже потом прикрепить маркер и более детально проверить выбранные точки?
Маркерный поплавок-то для чего применяется? - Для установления глубины (чтобы не ловить на глубине в 20 метров в жаркую безветренную погоду, например), и для нахождения места перепада глубин ... Ну и, естественно, как ориентир для точности заброса![]()
С уважением, Андрей Маслов.
Я глубину очень редко мерю. Я ж грю - в подавляющем случае я тяну до изменения рельефа и там уже мерю глубину - как правило она меняется. Сейчас же я думаю и пытаюсь ловить как ты сказал - без поплавка. Посему мне нужна таблица соответствий баси и эмблем про![]()
Сколько мотает та и другая за оборот? Паспортные данные не точные. Нужно самому, с рабочей леской, намотанной до буртика(или недомотанной, как ловишь), размотать метров 50 по рулетке(дальномеру) и посчитать обороты. На трех катушках (шимано биомастер, дайва турнамент и эмблема про) данные отличались от паспортных на 5-8см на оборот.
С уважением, Александр
Да, надо замерить... Просто думаю как сам метраж мерить - либо дальномером стрелять, либо рулеткой. Хоть на стадион иди.![]()
В последнее время приходят странные мысли,может я сейчас крамолу напишу,но мне почему-то стало казаться что все эти точки совсем не главное!Похоже что хорошая.качественная прикормка гораздо важнее и может оттянуть карпа с любой точки и в любую точку заманить!мне так стало казаться!
Нет, Олег, не согласен. А как же бесперспективные сектора?
Кроме того в местах с интересным рельефом рыбу крайне трудно выманить на удобное для рыболова место.
Рыбалка - наука неточная.
С уважением, Марат.
Почему тогда Артем Колесников используя тактику назову ее- "творческой работы с кормовыми", показывает так часто высокие результаты на соревнованиях ? Если точка бесперспективная, то зачем там маркерить или пытаться ,что то найти? Выход один, искать его (выход)...
Одинаково видят только слепые...
Тоже так раньше думал,а теперь думаю иначе,оказалось что для ведущих мировых сборных это вовсе не непосильная задача и уж точно они как Михаил по 3 часа не маркируются и совершенно точно никаких карт не рисуют,а результаты на порядок лучше!
Ну вот только надумал покупать дальномер, а тут пошла полемика, что он не нужен. Что же делать?Попытаюсь вяснить для себя.Олег "EXTRIM" как мы узнаем перспективная точка или нет? Как искать выход по твоему мнению? Конечно можно посмотреть протоколы, сравнить статистические данные. Но думаю это не принесет нам ответа про сектор и где находятся перспективные точки. Артем на КР знал рельеф водоема и решил так действовать. Рисковал? Конечно. Но ведь согласись таких водоемов очень мало, без маркера не обойтись. Знаю украинских спортсменов которые очень хорошо знают Каменку, что там они побеждают и занимают призовые места без маркерования. Может мировые сборные делают карты раньше, или еще каким другим путем изучают рельеф водоема, где будут выступать? Проводят мониторинг или еще что? Исходя из Вашего поста. Нам всем стоит перевести свои взляды на БТ и его Israfish bait? Как утвержает он, нам ни чего не надо делать, только забросить прикормку и правильную насадку и мы все в призах. Так что же все таки делаем маркерование не важным элементом в карпфишинге или все же дальномер поможет нам?
Последний раз редактировалось Геннадий Садик; 08.05.2012 в 01:34.
На счет карт не знаю, но у ЮАР в каждой двойке по Бушнелю Элит( в оранжевых таких чехлах), думаю, уж точно не для прикармливания.Тоже так раньше думал,а теперь думаю иначе,оказалось что для ведущих мировых сборных это вовсе не непосильная задача и уж точно они как Михаил по 3 часа не маркируются и совершенно точно никаких карт не рисуют,а результаты на порядок лучше!
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)