Гена, жизнь карпа, как в прочем всех живых существ нашего мира, подчиняется течению двух видов циклов.
1) Первый вид циклов это "циркадные" или околосуточные циклы. Их длительность индивидуальна для каждого конкретного организма, но колеблется в районе суток, плюс и/или минус некоторое количество времени.
2) Второй вид циклов это годичные циклы, смысл которых нам понятен интуитивно. Несмотря на такое интуитивное понимание течения таких циклов, дело обстоит не так просто, как кажется. Например, известно, что сбрасывание листьев деревьями в высоких широтах связано не с понижением температуры, а с изменением длительности светового дня.
Годичные циклы изучены:
- у муравьев: "Годичные циклы развития муравьев", КИПЯТКОВ В.Е..
- у пчел: "Годичные циклы развития пчелиной семьи",
- у спортсменов: "Олимпийские и годичные циклы тренировки. Теория и практика" или "Олимпийские и годичные циклы тренировки. Теория и практика", автор: В.С.Рубин.
Известно, что жизненный цикл жизни карпа подчинен годичному ритму. Двигательная активность карпа изменяется в соответствии с изменением температуры воды водоема. Активность пищевых гидролаз карпа изменяется в соответствии с изменением температуры воды водоема. Активность и численность бактериальной кишечной флоры кишечника карпа изменяется в соответствии с изменением температуры воды водоема. Температура водоема изменяется циклически, в соответствии с годичным циклом.
Но при этом время нереста зависит и от текущей упитанности карпа. Если карп не имеет достаточного запаса энергии, то карп, либо гибнет, либо не участвует в нересте.
Не смотря на кажущееся незначительное падение температуры водоема в субтропиках, активность пищевых гидролаз кишечника карпа изменяется значительно.
При температуре воды водоема +9°С, активность пищевых гидролаз карпа составляет лишь 2% от их максимальной активности, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема.
При температуре воды водоема +22°С, весной (то есть в период года, следующий за зимой), активность пищевых гидролаз карпа составляет от 20% до 25% от их максимальной активности, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема.
При температуре воды водоема +22°С, фиксируемой летом (но после периода максимальных значений температур воды водоеме), активность пищевых гидролаз карпа может достигать до 70% от их максимальной активности, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема.
А при дальнейшем снижении температуры воды водоема до +17°С, фиксируемой в переходный период между летом и осенью, активность пищевых гидролаз карпа может достигать до 30% от их максимальной активности, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема, не смотря на то, что при этой температуре весной их активность достигала лишь от 11% до 12%.
Дальнейшее падение температуры воды водоема до +9°С,приведет к уменьшению активности его пищевых гидролаз до 2% от их максимальной активности, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема.
Значит осенью, при температуре воды от +12°С до +13°С, пищевая активность карпа, примерно, будет соответствовать от12% до 18% максимальной активности пищевых гидролаз, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема. А весной, при температурах воды водоема от +12°С до +13°С, активность пищевых гидролаз кишечника карпа будет составлять от 15% до 16% максимальной активности пищевых гидролаз, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема.
То есть мы можем фиксировать циклическое изменение активности пищевых гидролаз. Такой характер изменения активности гидролаз можно связать с сезонным изменением температур воды водоема и активности кишечной микрофлоры карпа. Скорость роста пищевой активности карпа несколько отстает от динамики роста температур в весенний период и несколько превышает соответствующие показатели весенней активности гидролаз, при такой же температуре, фиксируемой осенью.
Поэтому не могу разделить Вашего мнения о том, что активность карпа будет практически всегда одинаковой. Пищевая активность карпа будет изменяться от максимума, фиксируемого летом, до минимального значения, в высоких широтах до 0,4% при температуре +2°С и в низких широтах до 12% при температуре +12°С.
Кроме этого при температуре воды водоема +12°С количество активных микроорганизмов, заселяющих кишечник карпа будет значительно меньшим, чем соответствующий показатель, фиксируемый в летний период года, что приведет к невозможности гидролиза тяжело перевариваемых углеводов в кишечнике карпа, что существенно отразится на его меню.
Думаю, что нерест карпа 2 или 3 раза в год является растянутым во времени нерестом карпа, вызванным истощением его организма за счет потери запасов энергии, вызванных большей подвижностью карпа в зимний период в низких широтах, по сравнению с активностью карпа в это же время года в высоких широтах.
Простите, но не могу объяснить этот факт иначе. Период нереста тесно связан с годовым циклом и упитанностью карпа.