Альфредович, честно сказать мне не совсем понятен вопрос, но так как ты дядька серьёзный, то и я не серьезно отвечать не могу.
Тот же эхолот, если я пользуюсь эхолотом ЛАКИ 718 за 8 тысяч рублей, то у эхолотов за ценник 30-50 тысяч уже и другие показатели, соответственно и пользы для рыбалки из них можно извлечь гораздо больше. Естественно в умелых руках.
Но я упомянул термин "специальная аппаратура", к этому термину можно отнести картлотер. У Носорогов он есть, мы в прошлом году его брали у них на прокат и пытались на реке Кубань им поработать, ничего у нас с ним не получилось.
Но у нас есть очень хороший специалист в этой области - Артём (на карпере VIN), с очень крутым картлотером, четыре года назад он сделал за один день подробную карту одного дикого водоёма, гектар десять и поделился ей со мной. Пару лет по этой карте я пытался там поймать единственную задвадцатку в этом водоёме. Потом водоём взяли в аренду и рыбу съели. Артём не афиширует свои карты, так как не хочет что бы они попали в руки подводным охотникам и бракашам.
Но речь не об этом, речь о карте с картлотера. Это цветная шестицветная карта с точным рельефом. Понятно что имея такую карту всего водоёма можно понять многие вещи для ловли. В частности Артём глубины сделал разного цвета, что соответствовало температурному режиму. От сюда можно было сделать вывод в каком месте будет находиться пища карпа и соответственно он сам. По моему можно им сделать карту с реальным расположением рыбы на данный момент. Да и возможностей у этого прибора куча, только "вытащить" эти возможности не каждый может.
Из своего опыта могу заключить что ловить рыбу с такой картой и без неё, это две большие разницы.
Возможно в большом спорте используют ещё что то, для подготовки к соревнованиям, но я от большого спорта далёк.
С уважением!