Показано с 1 по 30 из 175

Тема: Пришла весна

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Регистрация
    12.08.2007
    Возраст
    52
    Сообщений
    135
    Записей в дневнике
    1
    Григорий, а как дела с активностью будут обстоять при изменении клим.поясов ? Например субтропики, самая низкая отметка температуры воды,которую мне приходилось наблюдать +10°С бывает раз в 5-7 лет,+12°С-14°С это нормальная темп.воды для января-февраля, март-апрель-15°С-19°С, май-июнь 20-25°С, с июля по сентябрь - 30°С и выше, таким образом период активности при таких температурах должен быть всегда однако это не так. Нерестится карп может 2, а то и 3 раза в год. От чего будет зависеть активность? Приспособится,само собой, что изменится в поведении?

  2. #2
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Пришла весна

    Цитата Сообщение от Haikin Посмотреть сообщение
    … Григорий, а как дела с активностью будут обстоять при изменении клим. поясов? …
    Гена, жизнь карпа, как в прочем всех живых существ нашего мира, подчиняется течению двух видов циклов.
    1) Первый вид циклов это "циркадные" или околосуточные циклы. Их длительность индивидуальна для каждого конкретного организма, но колеблется в районе суток, плюс и/или минус некоторое количество времени.
    2) Второй вид циклов это годичные циклы, смысл которых нам понятен интуитивно. Несмотря на такое интуитивное понимание течения таких циклов, дело обстоит не так просто, как кажется. Например, известно, что сбрасывание листьев деревьями в высоких широтах связано не с понижением температуры, а с изменением длительности светового дня.

    Годичные циклы изучены:
    - у муравьев: "Годичные циклы развития муравьев", КИПЯТКОВ В.Е..
    - у пчел: "Годичные циклы развития пчелиной семьи",
    - у спортсменов: "Олимпийские и годичные циклы тренировки. Теория и практика" или "Олимпийские и годичные циклы тренировки. Теория и практика", автор: В.С.Рубин.

    Известно, что жизненный цикл жизни карпа подчинен годичному ритму. Двигательная активность карпа изменяется в соответствии с изменением температуры воды водоема. Активность пищевых гидролаз карпа изменяется в соответствии с изменением температуры воды водоема. Активность и численность бактериальной кишечной флоры кишечника карпа изменяется в соответствии с изменением температуры воды водоема. Температура водоема изменяется циклически, в соответствии с годичным циклом.

    Но при этом время нереста зависит и от текущей упитанности карпа. Если карп не имеет достаточного запаса энергии, то карп, либо гибнет, либо не участвует в нересте.

    Цитата Сообщение от Haikin Посмотреть сообщение
    … Например субтропики, самая низкая отметка температуры воды, которую мне приходилось наблюдать +10°С бывает раз в 5-7 лет,+12°С-14°С это нормальная темп. воды для января-февраля, март-апрель-15°С-19°С, май-июнь 20-25°С, с июля по сентябрь - 30°С и выше, таким образом период активности при таких температурах должен быть всегда однако это не так. …
    Не смотря на кажущееся незначительное падение температуры водоема в субтропиках, активность пищевых гидролаз кишечника карпа изменяется значительно.

    При температуре воды водоема +9°С, активность пищевых гидролаз карпа составляет лишь 2% от их максимальной активности, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема.
    При температуре воды водоема +22°С, весной (то есть в период года, следующий за зимой), активность пищевых гидролаз карпа составляет от 20% до 25% от их максимальной активности, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема.

    При температуре воды водоема +22°С, фиксируемой летом (но после периода максимальных значений температур воды водоеме), активность пищевых гидролаз карпа может достигать до 70% от их максимальной активности, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема.

    А при дальнейшем снижении температуры воды водоема до +17°С, фиксируемой в переходный период между летом и осенью, активность пищевых гидролаз карпа может достигать до 30% от их максимальной активности, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема, не смотря на то, что при этой температуре весной их активность достигала лишь от 11% до 12%.

    Дальнейшее падение температуры воды водоема до +9°С,приведет к уменьшению активности его пищевых гидролаз до 2% от их максимальной активности, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема.

    Значит осенью, при температуре воды от +12°С до +13°С, пищевая активность карпа, примерно, будет соответствовать от12% до 18% максимальной активности пищевых гидролаз, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема. А весной, при температурах воды водоема от +12°С до +13°С, активность пищевых гидролаз кишечника карпа будет составлять от 15% до 16% максимальной активности пищевых гидролаз, фиксируемой в период максимальных температур воды водоема.

    То есть мы можем фиксировать циклическое изменение активности пищевых гидролаз. Такой характер изменения активности гидролаз можно связать с сезонным изменением температур воды водоема и активности кишечной микрофлоры карпа. Скорость роста пищевой активности карпа несколько отстает от динамики роста температур в весенний период и несколько превышает соответствующие показатели весенней активности гидролаз, при такой же температуре, фиксируемой осенью.

    Поэтому не могу разделить Вашего мнения о том, что активность карпа будет практически всегда одинаковой. Пищевая активность карпа будет изменяться от максимума, фиксируемого летом, до минимального значения, в высоких широтах до 0,4% при температуре +2°С и в низких широтах до 12% при температуре +12°С.

    Кроме этого при температуре воды водоема +12°С количество активных микроорганизмов, заселяющих кишечник карпа будет значительно меньшим, чем соответствующий показатель, фиксируемый в летний период года, что приведет к невозможности гидролиза тяжело перевариваемых углеводов в кишечнике карпа, что существенно отразится на его меню.

    Цитата Сообщение от Haikin Посмотреть сообщение
    … Нерестится карп может 2, а то и 3 раза в год. От чего будет зависеть активность? Приспособится, само собой, что изменится в поведении? …
    Думаю, что нерест карпа 2 или 3 раза в год является растянутым во времени нерестом карпа, вызванным истощением его организма за счет потери запасов энергии, вызванных большей подвижностью карпа в зимний период в низких широтах, по сравнению с активностью карпа в это же время года в высоких широтах.

    Простите, но не могу объяснить этот факт иначе. Период нереста тесно связан с годовым циклом и упитанностью карпа.

  3. #3
    Регистрация
    12.08.2007
    Возраст
    52
    Сообщений
    135
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    ... не могу разделить Вашего мнения о том, что активность карпа будет практически всегда одинаковой. Пищевая активность карпа будет изменяться от максимума, фиксируемого летом, до минимального значения, в высоких широтах до 0,4% при температуре +2°С и в низких широтах до 12% при температуре +12°С. ...
    При нашем субтропическом климате или низких широтах, теплая зима,жаркое и длинное лето и казалось бы все поддается простой логике, как вы и написали, однако период наибольшей активности приходится на зима-весна, т.е когда температура в водоеме минимальна, в момент, когда температура в водоеме выше 27-28-30
    градусов активность падает... Это парадокс или попытаетесь объяснить ?

  4. #4
    Регистрация
    09.03.2011
    Адрес
    Украина г. Харьков
    Возраст
    51
    Сообщений
    63
    При нашем субтропическом климате или низких широтах, теплая зима,жаркое и длинное лето и казалось бы все поддается простой логике, как вы и написали, однако период наибольшей активности приходится на зима-весна, т.е когда температура в водоеме минимальна, в момент, когда температура в водоеме выше 27-28-30
    градусов активность падает... Это парадокс или попытаетесь объяснить ?
    В прошлом году когда температура поднялась до 27-30 градусов ,многие заметили что клёв рыбы практически остановился , особенно на не глубоких водоёмах. Григорий обоснуйте пожалуйста вашу точку зрения. Спасибо
    С ув. Вова

  5. #5
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Пришла весна

    Цитата Сообщение от Haikin Посмотреть сообщение
    При нашем субтропическом климате или низких широтах, теплая зима, жаркое и длинное лето и казалось бы все поддается простой логике, как вы и написали, однако период наибольшей активности приходится на зима-весна, т.е. когда температура в водоеме минимальна, в момент, когда температура в водоеме выше 27-28-30 градусов активность падает... Это парадокс или попытаетесь объяснить ?
    Цитата Сообщение от Вован 33 Посмотреть сообщение
    В прошлом году, когда температура поднялась до 27-30 градусов, многие заметили, что клёв рыбы практически остановился, особенно на не глубоких водоёмах. Григорий обоснуйте, пожалуйста, вашу точку зрения. Спасибо
    Не все, что видят наши глаза, есть таковым на самом деле. Мы видим воду синего цвета, по тому, что ее поверхность отражает именно волну имеющую длину, соответствующую синему цвету.

    Примеров можно привести множество.

    Очень хороший пример с мечеными карпами в водоеме, в Англии: когда перестали ловиться немеченые карпы, спустили воду и увидели, что меченых карпов только треть от общего количества.

    То, что мы принимаем за активный клев это всего лишь борьба за пищу в условиях нехватки кормовой базы. В такой период осторожность отходит на второй план. За время теплой зимы пищевая активность была низкой, а двигательная активность достаточно большой, что привело к расходованию большого количества жира, на обогрев и движение.

    Теперь, растущая температура воды водоема включила механизм говорящий карпу, что пора сделать то, для чего он рожден. Для этого ему нужна энергия, а это жир, который он пытается добрать весной, любой ценой. Однако пищевая база водоема скудна в этот период времени, присутствует зоопланктон, личинки насекомых, моллюски, ракообразные, животные, населяющие бентос, икра рыб, нерестящихся в этот период времени, вылупившиеся из икры мальки, мекая рыбешка, падшая рыба.

    При этом собственные пищевые гидролазы кишечника карпа адаптировались к белковой пище, в виду преобладания белковой пищи и практически полному отсутствию углеводной пищи. Нужно сказать, что активность собственных гидролаз кишечника карпа достаточно высока, но в более теплый период года их количество будет значительно меньше общего количества ферментов микрофлоры кишечника карпа, которая позволит карпу подвергать гидролизу даже сложно перевариваемые углеводы, такие как клетчатка, целлюлоза и хитин. Активность кишечной флоры карпа минимальна в этот период года, и только начинает возрастать, ее ферментов явно не хватает карпу для переваривания углеводов, поэтому карпу приходится рассчитывать на собственные гидролазы и аутолиз.

    Именно в этот период мы ловим большое количество карпов, осторожность которых притуплена в виду сезонного поведения или, иначе говоря, подчинена годичному циклу развития карпа.

    Мы видим борьбу голодной рыбы за дефицитную в это время года пищу, и принимаем эту борьбу за пик активности рыбы.

    Если рассмотреть период года, когда нами регистрируется самые высокие температуры воды водоема, то следует отметить, что в этот период количество корма, попадающее в воду водоема максимально. В это период количество микроорганизмов населяющих кишечник карпа так же максимально, как и активность ферментов этих микроорганизмов, и активность собственных гидролаз карпа.

    В этот период года карпу хватает питания, как животного, так и растительного происхождения.

    Гораздо больше проблем доставляют карпу значительно изменяющиеся в течение суток показатели значений рН воды водоема и изменения количества растворенного в воде кислорода и углекислого газа. Карп может перенести нагревание воды водоема до 45°С, но плохо переносит понижение количества кислорода в воде водоема менее 1мг/л. При таких низких количествах растворенного кислорода карп пытается захватить для дыхания атмосферный воздух.

    При температуре воды пресного водоема равной 50°С в воде водоема может быть растворено до 5,6мг/л кислорода, что вполне достаточно для содержания и нормального развития карпа, но большое количество растительности в водоеме, потребляющее кислород в ночные часы, приводит к резкому снижению количества растворенного кислорода в воде водоема.

    Минимально допустимое значение количества кислорода растворенного в воде водоема, в котором разводят карпа, определено как: от 6,0мг/л до 8,0мг/л не ниже 4,6мг/л с возможным кратковременным снижением до уровня не менее 2,0мг/л в утренние часы. При этом водородный показатель воды водоема должен находиться в пределах от 7,0 до 8,5 с возможным колебанием от 6,5 до 9,0; а днем рН воды водоема не должен превышать значения 9,5. При этом технологической нормой, растворенной в воде двуокиси углерода, считается значение 10,0мг/л с возможным кратковременным повышением до 30,0мг/л в утренние часы.

    Принято считать, что для роста карпа, наиболее благоприятной температурой воды водоема является температура от 27°С до 29°С, поскольку в этом диапазоне температур воды водоема мы можем наблюдать максимальный прирост белковой массы карпа. При этом максимальная двигательная активность карпа, как и максимальная активность собственных пищевых гидролаз карпа, как и максимальная активность его кишечной микрофлоры и ее ферментов пищеварения, фиксируется при достижении температурой воды водоема своих максимальных значений.

    Для некоторых родов микроорганизмов, населяющих кишечник карпа, наиболее благоприятной будет даже значительно более высокая температура воды водоема, до 65°С.

    В этот период года негативно влияют на пищевую активность карпа: значительные суточные изменение водородного показателя воды водоема; количество растворенного в воде кислорода и углекислого газа; наличие в воде значительного количества токсинов, сопровождающего процесс цветения водорослей. Но в воде водоема в избытке присутствует как живая, так и растительная пища, что избавляет карпа от необходимости бороться за каждый кусочек поглощаемой им пищи. Карп становится разборчивым в еде и очень осторожным.

    Поскольку максимум восприятия световой энергии органами зрения карпа лежит в оранжево красной зоне спектра, карп имеет возможность видеть рыбака по его тепловому излучению, особенно ночью, когда разность температур тела человека и окружающего его воздуха максимальна.

    В этот период года карп поглощает максимальное количество пищи, но ее избыток в водоеме, дает нам основание считать, что карп стал менее активным.

    Не все, что воспринимают наши органы чувств, является таковым на самом деле. Наиболее ярким примером может служить запах цветка жасмина, носителем которого является скатол. В ароматизированных скатолом сигаретах находится в 7 раз больше скатола, чем в цветах жасмина, а в кале человека скатола находится в 70 раз больше чем в ароматизированных сигаретах и в 490 раз больше чем в цветах жасмина. Несколько рядом растущих и обильно цветущих кустов жасмина также могут пахнуть калом. Вещество носитель запаха одно, но разная его концентрация вызывает разное ощущение, рождаемое нашими органами чувств, что приводит нас к разному восприятию действительности.

    Мы любим себя обманывать, ничего не поделаешь, у нас такое хобби.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подбираем бойлы - весна, лето, осень, зима...
    от Андрей Маслов в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 71
    Последнее сообщение: 26.01.2018, 20:50
  2. Ответов: 44
    Последнее сообщение: 02.04.2007, 11:46
  3. Весна пришла!
    от Michael в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 24.03.2007, 23:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •