Показано с 1 по 30 из 175

Тема: Пришла весна

Комбинированный просмотр

Что-то у меня в последнее время стойкое предубеждение против сыпухи. Точнее у нее есть одно свойство - я не знаю в каком месте мои шары лягут - в итоговом месте. Движение мути идет до 50 метров. Посему у меня мысль такая - добавлять сыпуху самую малость именно для того, чтобы ее вынесло из точки кормления.

По весне важно определить движение рыбы - с какой стороны и как она будет подходить. Корм - козырь. Но он может сыграть и злую шутку.

Записей в дневнике
    3

Пришла весна

Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    … Что-то у меня в последнее время стойкое предубеждение против сыпухи. …
    А мне наоборот кажется, что это средство, имеющее неограниченные возможности по привлечению рыбы. Даже не знаю с чем сравнить силу его действия, наверное, с оружием, имеющим силу миллиона атомных бомб и размер, позволяющий держать его в руке.

С сыпучей приманкой, так же как с оружием, все зависит от глубины восприятия, знания предмета и умения (скорее даже внутреннего чувства), его правильного использования. Аналогия приходит из известной поговорки про примата и гранату. Мы очень часто проигрываем, еще не начав использовать средство, способное принести нам победу, просто не зная как правильно его применить к конкретной (сегодняшней) ситуации и пытаемся применить шаблон. С сыпучей приманкой такие действия неуместны, они и приводят к печальным результатам.

… Точнее у нее есть одно свойство - я не знаю, в каком месте мои шары лягут - в итоговом месте. …
    С шарами тут все достаточно объяснимо.

Угол вылета шара по отношению к плоскости земли можно достаточно точно определить исходя из наблюдения за бросающим шар человеком.

Угол входа шара в воду будет равен углу вылета шара, исходя из условий свободного полета шара под действием силы тяжести и анализа траектории его полета – парабола.

Отсюда имеем, что при углах, позволяющих забросить шар на максимальное расстояние, а это углы от 43° до 47° (максимумом дальности заброса будет наблюдаться для угла вылета шара равного 45°), зона засыпания сыпучей прикормкой дна водоема будет находиться на линии, проходящей между точками: точкой из которой Вы бросили шар и точкой приводнения шара сыпучей прикормки.

Зона засыпания дна водоема сыпучей прикормкой будет иметь форму эллипса, большая ось которого будет иметь длину, не превышающую глубину водоема в точке лова, и будет располагаться за точкой приводнения шара прикормки, если смотреть из точки заброса шара.

Уменьшение угла заброса шара приведет к уменьшению расстояния, на которое улетит шар и вытягиванию длинной оси эллипса, для нас это пятно на котором распределится сыпучая приманка, составляющая наш шар. В этом случае наше пятно будет больше напоминать каплю, направленную к нам своим хвостом, чем эллипс.

Увеличение угла вылета шара приведет к уменьшению длины большей полуоси эллипса и приближению его формы к форме круга, и к уменьшению дальности заброса шара.

… Движение мути идет до 50 метров. Посему у меня мысль такая - добавлять сыпуху, самую малость, именно для того, чтобы ее вынесло из точки кормления. …
    Расстояние распространения взвеси прикормки в воде будет зависеть от ряда причин, но в основном от скорости течения в месте лова. Это обстоятельство и дает нам самый мощный инструмент распространения пищевого сигнала. Дальность распространения пищевого сигнала в воде водоема, будет зависеть от скорости течения и консистенции сыпучей прикормки, составляющей наш шар, чем больше жидких компонентов будет входить в такую прикормку, чем мельче будет фракция прикормки, тем дальше будет послан пищевой сигнал при одинаковой скорости течения воды в месте лова.

Направление распространения пищевого сигнала будет совпадать с направлением течения, с учетом инерции движения частиц сыпучей прикормки составляющей наш шар в направлении заброса.

В противоположном течению направлении, пищевой сигнал будет распространяться только за счет диффузии.

Управляя этими проявлениями, зная движение рыбы в водоеме вообще и в нашей зоне лова в частности, мы можем получить максимально возможный эффект от использования сыпучей приманки, либо привлечь рыбу в зону лова соседней команды, либо перекормить рыбу в своей зоне лова. Думается именно об этой злой шутке Вы и говорили.

Ну насчет формы пятна - это если кидает машина. Постоянная сила приложенная к шарам и высокая точность.. Но мы ведь ловим в основном в стоячей воде. Насколько сильно влияет ветер на перемещение частиц прикормки в толще воды и у дна ?

Записей в дневнике
    3

Пришла весна

Цитата Сообщение от Vega Посмотреть сообщение
    … Ну насчет формы пятна - это если кидает машина. Постоянная сила, приложенная к шарам и высокая точность.. …
    Не только машина, постоянство и точность заброса зависит от стабильности выполнения движения и приложения силы. Чем выше мастерство, тем выше стабильность, тем ближе мы к машине. Стабильность – признак мастерства…

Цитата Сообщение от Vega Посмотреть сообщение
    … Но мы ведь ловим в основном в стоячей воде. Насколько сильно влияет ветер на перемещение частиц прикормки в толще воды и у дна? …
    В водоеме со стоячей водой основные течения являются следствием воздействия солнца и ветра на поверхность воды.

Чем ближе ко дну, тем влияние ветра меньше. Свое влияние оказывают силы трения между слоями воды. Образуется пограничный слой.

В местах водоема с обильной донной растительностью мы встречаем застойные зоны, в которых, даже при наличии устойчивого придонного течения, движение воды практически отсутствует.

Еще раз повторюсь, распознавание и использование таких течений и есть настоящее мастерство, позволяющее нам использовать водоем, как союзника и помощника в процессе привлечения рыбы в нашу зону лова.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)