Показано с 1 по 30 из 36

Тема: Запрет на использование ледкоров.

Комбинированный просмотр

  1. Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    В Англии многие озера запрещают использование ледкоров. В "коряжных" водоёмах я это поставил бы как правило. Плюс очень крутые карпятники соединяют шок с ледкором через быстросъём или вертлюг.
    Типа, флюрокарбоновый лидер - это отстой, еще хуже, чем ледкор. Перестаньте читать журналы и и обманывать себя. Прямое крепление грузила с беспрепятственным сходом его - вот ответ.
    А не разрушить ли нам очередные необоснованные догмы?

    Запреты бывают обоснованные и тупые (как впрочем и высказывания ).
    "Зри в корень" проблемы.

    Основные нюансы следующие:
    1. Смею утверждать, что основная опасность в неотстегивании грузила состоит в том, что клипса с грузилом и натянутым конусом из-за выскакивания вертлюга из клипсы может свободно двигаться по проходящему в середине лед-кору, шок-лидеру - соответственно, конус узким концом упрется в первый попавшийся узел или любое утолщение при проклейке, а это значит, что груз ни при каких обстоятельствах не слетит с клипсы.
    И в этом - главнейшая проблема всех рыбаков.
    Т.е. основные моменты: невыскакивание вертлюга из клипсы и легкое снятие конусной резинки.

    Если бы было время, я бы снял видео с демонстрацией этой проблемы - так что дарю идею для Carper-видео .

    2. Хотя я не то что не "крутой", а даже не "подкрученный" любитель ловли карпа, в большинстве случаев я использую и буду использовать вертлюг (но не обычный с одним "боченком" посередине, а многосоставной - с тремя "боченками") между лед-кором и конусным шок-лидером, т.к. применяю оснастку, при которой вертлюг (квик-чейндж) никогда полностью не вылетит из клипсы и конусная резинка при небольшом усилии с клипсы слетит, что позволит освободиться грузу.

    Когда я делаю оснастку на лед-коре, я лед-кор с быстросьемным вертлюгом продеваю сквозь клипсу, далее завязываю обычный узел так, чтобы он был в 1-2 миллиметрах от узкой части клипсы, а уже потом одеваю конусную резинку.
    Смысл данной оснастки в том, что:
    - при возможном выскакивании вертлюга из клипсы, узкая часть клипсы упирается в узел лед-кора, и вертлюг остается в клипсе. Благодаря узлу можно применять совершенно любую клипсу - и не задумываться, предусмотрена ли в ней фиксация вертлюга или нет .
    - конусная резинка держится и на узле, и на клипсе, но за счет узла сильно к клипсе не прилегает. Благодаря этому, даже если натягивать эту конусную резинку практически до упора, она довольно легко соскакивает, и груз может слететь даже при небольшом усилии (основная проблема при использовании больших ПВА-конфеток - груз слетает уже при забросе при ударе о поверхность воды... , поэтому я обычно использую очень маленькие "конфетки" ).

    И именно поэтому я с совершенно спокойной совестью и полнейшей ответственностью креплю с другой стороны лед-кора многосоставной вертлюжок, к которому потом привязываю обычным узлом шок-лидер.

    3. В коряжнике нужно запрещать использовать не только обычный лед-кор, но и шнур (как основной), необходимо использовать компоненты типа лески, в том числе и фторкарбоновый "моно-кор" (лед-кор из фторкарбоновой моно).
    Проблема в том, что нитка и лед-кор со свинцевым сердечником не пружинит, и, если обкрутилась вокруг ветки, то уже сама не соскользнет.
    "Моно" же компоненты пружинят, и карп в подавляющем большинстве случаев в течение 3-5 минут может "раскрутиться" и выплыть из коряги.
    Для сведения - примерное количество выведенных из коряг карпов у меня составляет 80-85%: когда я использую шок-лидер из конусной моно без дополнительного лед-кора, и если рыба завела в корягу - я просто ложу удилище на род-под и ослабляю леску .
    И довольно многие, увидев, как я это делаю, стали поступать так же.
    Если же я могу использовать лодку, то я ставлю и обычный лед-кор (т.к. могу подплыть и распутать) - хотя в некоторых случаях, когда лед-кор обкручивался вокруг коряг, увы, мои потенциальные рекорды уплывали, оборвав поводки в 25 лб...

    4. А вот тут меня могут начать "бить" - в закоряженных прудах я бы запретил использовать леску менее 0,3, а то и 0,35.
    Проблема в том, что ловля в корягах предусматривает форсированное силовое вываживание с практически затянутым фрикционом. И тонкая леска, которую ставят в погоне за максимально дальним забросом, здесь, ИМХО, неприменима.
    Как неприменим и шнур, т.к. даже при слетевшем грузе длинная оторвавшаяся часть шнура может зацепиться, а потом обкрутиться на коряге...
    С уважением, Андрей Маслов.

  2. кстати, есть интересный узел для соединения ледкора с шок-лидером из плетни. практически гладкий
    скоро буду перебирать снасти - там у меня есть картика. найду - выставлю. если кто-то раньше сможет - спасибо

  3. Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    основная проблема при использовании больших ПВА-конфеток - груз слетает уже при забросе при ударе о поверхность воды... , поэтому я обычно использую очень маленькие "конфетки" ).
    Очень знакомая картина. У меня еще при использовании мягких и эластичных конусов в сочетании с большим ПВА обламывалась верхняя часть отвода под груз и груз уходил даже если резинка оставалась на месте(может низкое качество самих клипс).Мне посоветовали перед забросом фиксировать грузило дополнительно ПВА нитью. Еще при больших ПВА у меня вырывало быстросъем из клипсы. Сначала фиксировал вертлюг через сквозное отверстие в клипсе кусочком скрепки, позже увидел клипсы со штатными фиксаторами(мне кажется приемлемей чем узел на лидкоре, а облегчение слетания конуса за счет узла нужно будет пощупать своими руками).
    Конечно маленькие ПВА ,как решение тоже нормально(но у меня проблемы были когда в сетку пелец ,а там здорово не спрессуешь и получается довольно объемно и бесформенно).
    Поддержу в плане того, что должен слетать при обрыве груз (для того и "безопасная клипса"), а не соскальзывать сама клипса по оборваному отрезку лески и ... (ведь не даром же производители делают клипсы со сквозным отверстием для дополнительной фиксации вертлюга и даже со штатными фиксаторами).Но конечно при этом придется мириться с потерей грузов в отличие от варианта с "хорошей" фиксацией груза и соскальзыванием всей клипсы.
    Последний раз редактировалось Д!м!Тр!Й; 03.04.2011 в 17:43.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 757
    Последнее сообщение: 29.01.2019, 06:16
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 19.12.2011, 12:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •