Сегодня принимал участие в анонсированном в этой ветке тестировании удилищ Sonik.
Поскольку моделью СК 4 длиной 12 футов с тестом 3.5 Лб уже бросал еще в прошлом году, хотелось поробовать аналогичное удилище с тестом 2.75 Лб, которым вроде бы москвичи бросили на 140 метров грузило весом 4 унции. Повода недоверять этому утверждению не было, но в голове такое соотношение теста удилища, веса грузила и дальности заброса не очень-то укладывалось.
Интересно было убедиться в этом воочию.
Немного о том, как тестировали.
Катушка Дайва Безия, леска тоже Дайва х/з какая (катушка не моя). На вид где-то 0.28 мм (стоит на катушке с прошлого года). Леску не смачивали. Шок Повер Про 0.35 мм. Бросали без оснастки - крепили грузило непосредственно к шок лидеру.
Тестирование проводилось на водоеме в черте города. Водоем имеет ширину порядка 127 м. Берега отделаны наклонными бетонными плитами. Водоем еще был замерзшим.
Дальность измеряли с помощью счетчика и только в том случае, если удавалось выбросить грузило на бетон или еще дальше на землю (где оно благополучно встревало, что давало возможность четко натянуть леску). Измерения проводили с помощью обычного счетчика лески.
Начали с грузила весом 50 граммов в форме плоской груши. С ним легко удавалось бросать более чем на сто метров (не меряли, но визуально, опираясь на позднейшие замеры, метров на 120).
Потом перешли к грузам весом 70, 80 и 85 граммов - максимальная дальность заброса, которой мне удалось достичь с этими грузилами - 140 метров.
Затем, сошедшись на том, что это удилище идеально подходит для ловли на иле, поскольку позволяет достаточно далеко забрасывать легкие грузы, решили сымитировать заброс с ПВА стиком и повесили груз 125 граммов.
Сначала было стремно (тест то всего 2.75 Лб). Потом пообвыкся. Палка не стонала, груз такого веса бросала не через силу. Дистанция 130-140 метров.
В заключение повесили груз 100 граммов. И вот тут бланк включился по-настоящему. Мой лучший результат 152 метра. Я бы не поверил, что такой легкий груз можно забросить на такую дистанцию (а уж тем более, что сам смогу это сделать), если бы это реально не произошло.
Это что касается результатов.
Теперь немного субъективных впечатлений. Бросать очень комфортно. Не нужно тратить чрезмерное количество физических сил - при работе с легкими грузами вообще не устаешь (а когда кидаешь груз 50-80 граммов, вроде как совсем усилий не прикладываешь).
В условиях активной соревновательной ловли такие удилища помогут сэкономить очень много сил. Кроме того, поскольку бланк хорошо прогибается, вываживать им, очевидно, будет очень комфортно, а количество сходов будет минимальным.
Также поразила способность бланка работать с грузилами в таком широком диапазоне весов при сохранении приличной дальности заброса.
В общем, как по мне, удилище бомба.
Думаю другие участники теста тоже выразят свои впечатления.
В заключение немного фото.
Работа бланка с грузилом 80 граммов:

Работа бланка с грузилом 100 граммов:

Инвентарь:

Незавидная судьба грузила при попадании в бетонное ограждение:

Спасибо представителям Sonik за организацию тестирования!