Их, как минимум, два. Сахара переносятся внутрь клетки (всасываются) с помощью специальных белков-переносчиков. Процесс переноса генерирует нервные импульсы, идущие в структуры мозга. С помощью этой информации мозг может регулировать, например, пищевое поведение. Типа, послать сигнал - "хватит жрать"или наоборот. Переносчики весьма специфичны, и подсластители ими не транспортируются.
Во-вторых, сенсорные клетки во рту и кишечнике используют поступившую внутрь глюкозу в качестве источника энергии. Если рецепторы сигнализируют о наличии сладких молекул, а энергетический статус ими повысить не удается, клетки, опять же докладывают об этом в мозг.
В мозг поступает конфликтная информация. Рецепторы во рту и кишечнике сигнализируют, что пища сладкая, следовательно хорошая. Переносчики сообщают, что сахаров в ней нет, а сенсорные клетки, - что пополнить запас энергии этими молекулами невозможно.
Организм делает правильный вывод, что это пустышка, и реагирует на нее должным образом. Не включает, например, гормональные механизмы регуляции уровня глюкозы - не вырабатывает на подсластители инсулин. Но это ладно, а вот если рыбий мозг даст указание больше в оный свим не плавть и бойлы тамошние не есть, - вот это будет беда![]()


или наоборот. Переносчики весьма специфичны, и подсластители ими не транспортируются.
Ответить с цитированием