Так проблема как раз выбора оптимального монтажа. Какой оптимальный в данных условиях - вопрос. Скажем так - если карп активно берет и что главное - активное перемещается, то как правило сечет любой монтаж - тут только вопрос с какой попытки. Но т.к. рыба все равно сожрет, то не важно.
А вот при не активной рыбе - начинаются проблемы. Они показаны на видео в верху. Тут все зависит от твоей фантазии. Возьми хук хаябусу - есть как минимум 2 человека, которые ловят практически только на такие хуки. Они тяжелые - что помогает им переворачиватся, острые и имеют не меренную бородку - позволяя держать рыбу. Но я не вижу причин ставить такую бородку, если только не предполагается слабина. Например, во Франции мы не игрались хуками и ставили только хаябусу К1 т/к/ он нас спас когда Артем сам плыл через траву и была слабина.
Ассоколай, ранная весна, возможно, большой румын - вот другие ситуации в которых, я думаю, простой гейп на мягком не спасет. В этих ситуациях рыба ведет себя как на видео. Посему имхо интересно посмотреть как у Красного пойдет поп-ап или сбалансированный монтаж.
Опять же - мы не рассмотрели вопрос насколько карп боится хука. Видимо, идеальный хук - 10-ка из вольфрама
Но я остаюсь пока при своем мнение - если засечка произошла не за нижную ( в статистике, конечно), то монтаж не оптимальный и карп избавляется от нашей ловушки.