Цитата Сообщение от Aleksey2006 Посмотреть сообщение
Есть наука психофизиология и одним из ее достижений является закон Вебера.
Исследования подтверждают, что этот закон действует как на человека, так и на рыб.
Не раз встречал мнение, что если на соревнованиях сосед использовал, например 3 капли кислоты мне надо налить 6 и только тогда карп почувствует разницу.
Вы рекомендуете поступать обратным образом, обоснуйте, пожалуйста.
Закон Вебера-Фехнера тем и интересен для нас, что не позволяет нам ответить на вопрос, сколько вещества можно добавить максимально, и после пересечения какой границы рыба близко не подойдет к нашей зоне лова.

"… Последующие интенсивные исследования подтвердили, что закон Вебера-Фехнера имеет приблизительное значение — он действителен лишь в определенных пределах. В этих пределах величина порога различения для разных модальностей оказалась следующей:
Вес - 10% (в пределах 2000-6000 грамм).
Давление — 5% (на кончике указательного пальца, в пределах 50—2000 грамм).
Свет — 1—3% (в пределах 1000-2000 люкс).
Острота зрения — 2% (при сравнении линий, плоскостей).
Тон — 12% (в пределах средней высоты и средней силы).
Шум - 33%.
Ошибка Фехнера главным образом заключалась в том, что он счел возможным точное измерение интенсивности ощущения, приняв за единицу измерения так называемую едва заметную разницу между интенсивностями ощущения. Экспериментальное изучение вопроса не подтвердило правильности его подхода. …"

Зато действуя в полном соответствии с этим законом, то есть, увеличивая раздражитель в геометрической прогрессии для получения роста ответа в арифметической прогрессии, мы практически сразу преодолеваем болевой барьер чувствительности рецепторов. Попробуйте смотреть на дугу электрического сварочного аппарата, имеющую яркость более 2000 люкс. Ожог сетчатки Вам просто гарантирован.

Ваш пример с лимонной кислотой, мне кажется, ближе к истине. Нельзя привыкнуть к вкусу кислого настолько, чтобы выпив стопку "царской водки" не получить ожог мягких тканей рта. Всему есть разумный предел, но если все работают на этом пределе, то отсутствие раздражения становится зоной покоя, единственной зоной в толще всего водоема, где можно отдохнуть от немыслимого раздражения.

Цитата Сообщение от Vega Посмотреть сообщение
..А я значит напал и оскорбил..
Усе ясно..вопросов не имею..
Не обижайтесь на меня, ради Бога. Не сказанное Вами я имел в виду. Скорее я напал на Вас в своих объяснениях. Простите меня, но мой интерес к мнению Андрея Махинова, априори рассматривается как подвох, в данном случае это не так.