Пойди дальше - купи нарезанного карпа в Магните - тебе и чистить не понадобиться, и жена еще больше зауважает (скажешь, что на пруду почистил).
Не знаю как кому, а мне после рыбалки ни сил ни желания ехать в Магнит нет - только домой и спать. Я не оправдываюсь, потому что не вижу в этом смысла. Дискуссии, где каждый уважает мнение другого, адекватного, нормального человека все равно не получается. Я все это писал к тому что нужно быть терпимее и "нежнее" друг к другу, а то что ни те так до крови. Ведь новые люди заходят и должны остаться, и рыбу начнут отпускать, если не всю то хотя бы большую ее часть, а это даст нам всем возможность ловить больше и крупнее. В моем детстве рыбу не отпускали, но но была норма вылова, рыбинспекция и маточное стадо. И карпа было много и поимка крупного экземпляра не была редкостью (блин и карася ни в одном из окрестных прудов не было). Дело в общей культуре людей и контроле.
Я знаю что настанет момент и ни я ни мой напарник не возмем ни одного тузлона (завалю морозилку форелью и семгой, звонить жене не придется). Но для меня это было и будет исключительно практическим решением, ну и наверное эмоциональным - рыбу жалко любую, зверей и птиц, кстати больше. В мертвом состоянии на прилавке они вызывают у меня гораздо меньше жалости.
Р.S. Тему отпускания на водоемах, где положено, или тебя вывели на водоем с условием что ты будешь отпускать и не сдашь его другим, не обсуждаю т.к. это вопрос порядочности, а это уже жесткая рамка с однозначным ответом. Разговор был о прудах где занимаются разведением рыбы для коммерческой рыбалки.