Мне кажется все гораздо проще. При чем тут гуманизм и отношение ко всему живому.
Все очень просто; будет выбираться рыба, негде будет ее ловить!!! Вокруг Краснодара водоемов до хренища, а где можно за крупняком поохотиться - и задумаешься...
Потому как основная формула такова, запустили сеголеток в пруд, через год они килограммовые, и ломанули туда люди за рыбой, и выбили все и сожрали. Все, снова запуск сеголеток, снова на следующий сезон выбивание, и каждый год все повторяется. И все довольны; арендатор имеет доход (не упрекнешь, это его бизнес), народ ловит мелочь и прет домой по 40-50 кг. А нам, тем кто хочет ловить не килограммовых, а больших и толстых карпов, ЧТО ДЕЛАТЬ??? Поэтому и говорят - хочешь ловить крупных карпов - отпускай рыбу. И гуманизм не из этой оперы. Мне, честно говоря плевать, больно карпу или нет, когда я его метров 100 тяну и урабатываю, и что это шок для него. Но я знаю точно, он должен жить, потому что есть еще куча больных людей, помешанных на карповой рыбалке, как я, и они тоже имеют право получить удовольствие от ловли этого вида рыбы.
А про то что карп сильно травмируется от рук рыбака, от укола крючка - ничего , переживет, главное, чтобы жить остался.