
Сообщение от
Григорий
Самой большой помехой в ловле дикого и крупного сазана является шум. Желательно подойти к месту лова как можно ближе. Можно конечно воспользоваться лодкой и завести оснастку, но несколько раз наблюдал реакцию крупной рыбы, которая уходила из места лова, заметив над собой лодку, а затем долго не возвращалась. Пользоваться сильным запахом – глупо, если бы все было так просто, то, скорее всего, эту рыбу уже бы поймали, и Вы бы на нее не охотились сейчас.
Поэтому, вначале нужно понять водоем, промерять глубины и прорисовать рельеф. Затем дать рыбе успокоиться, а затем начать кормить несколько перспективных точек, приучая рыбу к тому, что совместно с пищей может упасть и груз и леска.
Через неделю или две, в этом месте можно будет начать ловить. Но всплеск от падающей еды не должен быть значительно сильнее, чем от просто приманки. Поэтому, лучше всего подойдут грузы от 25г до 50г, но дальность заброса оснастки таким грузом будет очень небольшой. Конечно, вес прикормки и приманки также должен быть учтен. Получается, что суммарный вес забрасываемой системы: приманка-насадка-груз будет находиться в пределах от 50г до 75г, не больше, а место лова, от места Вашего расположения на берегу, будет отстоять от 30м до 50м, при попутном ветре.
Как правило, поклевка на третьи сутки, в случае постоянного присутствия рыбы в выбранном Вами месте, является следствием того, что Ваша насадка заканчивает цикл своего приготовления, становится готовой к употреблению, перестает вызывать у рыбы опасения, только спустя такое время и находясь в данном месте – в точке лова на дне водоема. Соответственно такую поклевку можно отнести к случайной, а не закономерной поклевке. Ведь насадка может раскиснуть или испортится в процессе такой доводки до кондиции.
Предпочитаю готовить насадку дома. Насадка должна быть мягкой, подвергнутой начальной степени ферментации, быть близкой по вкусу и подавать привычный для рыбы вкусовой сигнал, характерный для места выбранного Вами в качестве места лова.
Поэтому такая тактика применима скорее к дикому и безлюдному водоему.
На спортивном и/или платном промысловом водоеме мы оттачиваем технику поимки большого количества рыбы за определенный заранее промежуток времени. Это разные виды рыбалки.