Ярослав, самый уловистый бойл, это бойл созданный Вами. Отчасти это справедливо потому, что именно Вы видите реакцию рыбы на предоставляемую ей насадку и всю кормовую программу в целом.

"... прошу Вас подсказать рецепт для прикормочных бойлов (криветочных и если можно мотылёвых) (цель которых, как вы знаете, привлечь и удержать на месте, но не насытить) ..."

1). Состав моих кормовых бойлов отличается от состава насадочных бойлов только меньшим количеством белков.

Если постараться ответить на все поставленные Вами вопросы, то я бы особо отметил тот факт, что не считаю возможным "удержать" карпа в секторе лова.

Мое убеждение основано на представлении процесса поглощения и переваривания пищи карпом, о котором написано много статей и академических изданий, например авторами: А.М.Уголевым, В.В.Кузьминой, В.П.Загрийчуком, Д.В.Гариной, А.Г.Ильюшкиной, В.П.Темкиной, Е.А.Вишняковой, другими авторами, изучающими пищевое поведение, пищевые ответы и процессы пищеварения у рыб.

В общем случае, я склоняюсь к мысли, что карп, придя к нам в сектор, съедает определенно количество пищи и уходит из точки внесения корма, перетирая и переваривая потребленную порцию корма. Затем, спустя некоторое время, он возвращается в наш сектор для потребления очередной порции пищи.

Мы можем повлиять: на расстояние, на которое карп отходит от нашего сектора; на частоту посещения карпом нашего сектора; но заставить карпа стоять над нашими крючками, нам, к сожалению, не удастся.

2). Если говорить о чувстве голода и насыщения, испытываемом карпом, то нельзя обойти работы Павлова, выдвинувшего свою периферическую теорию голода в 1911 году и его ученика Чукичева, который в 1929 году сформулировал свою гуморальную теорию голода, развив при этом периферическую теорию своего учителя.

В общем случае нужно отметить, что сегодня существуют две теории, достаточно полно объясняющие возбуждение латеральных ядер гипоталамуса (две теории голода).

Периферическая теория - первичным при возникновении чувства голода является сокращение пустого желудка или первой четверти длины кишечника. От возбужденных растяжением рецепторов, импульсы идут по волокнам n.vagus в продолговатый мозг, а затем в гипоталамус, вызывая желание потреблять пищу.

Гуморальная теория (Теория голодной крови). Чукичев, брал кровь голодной собаки и вводил ее сытой собаке, что вызывало, у сытого животного, активацию пищедобывающего поведения. Для проявлений гуморальной теории возникновения чувства голода характерно снижение уровня питательных веществ (глюкозы, общего белка, липидов) в крови сытого животного при введении ему внутривенно порции крови голодного животного и уменьшение теплообразования у такого сытого животного.

Исходя из сказанного можно, с высокой степенью достоверности, утверждать, что избежать появления у рыбы чувства сытости нам, опять, не удастся. Невозможно быть сильнее Бога, сильнее природы, можно лишь понять принципы происходящих процессов: причины их вызывающие и реакцию на протекающие процессы, а затем попытаться управлять этими процессами, вызывая определенные события и рассчитывая на соответствующую предсказуемую реакцию живого организма.

Например, можно постараться сократить время ощущения рыбой сытости, постараться заставить рыбу поскорее проголодаться. Именно так я представляю себе действие своей кормовой программы.

3). Что касается бойлов на основе мотыля, то здесь таится подводный камень, на который натыкаются все создатели собственных бойлов. Все мы вначале заменяем мясные добавки в своих миксах мотылем, и в радостном напряжении бежим на водоем, с осознанием мысли, что обманули всех и в частности карпа, но увы, карпа такая насадка интересует меньше, чем живой мотыль.

Разгадка может крыться в составе смеси, которую представляет собой приготовленный нами препарат на основе хирономид.

Добавляя в свой микс мотыля, мы добавляем, совместно с ним, большое количество биологически активных веществ, включая гормоны, которые способны как усилить, так и ослабить привлекательность нашей насадки для карпа.

Этот вопрос наиболее полно изучен авторами: В.В.Кузьминой, В.П.Загрийчуком, Д.В.Гариной, А.Г.Ильюшкиной.

Такой же эффект мы можем получить добавляя в свои миксы молочные белки. Причина одна – добавки, которые входят в состав перечисленных веществ, будут содержать химические вещества, принадлежащие к одной группе биологически активных веществ.

"... прошу Вас чуть изменить Ваш состав бойла с целью придания бойлу мотылёвых ароматов и вкусов (рыбачу как правило на диких озерах, поэтому там нужны родные запахи) ..."

Если мы хотим получить у карпа пищевой ответ на нашу насадку, имеющий некое подобие пищевого ответа на представление ему хирономид, то представляется разумным сосредоточить наше внимание на фруктовых вкусах, в особенности на вкусах: дыни, банана, груши и сливы.

Что же касается рыбалки на диких водоемах то, отправляясь на дикий водоем нам нужно отдавать себе отчет, в том, что карп будет без опаски и с большей охотой брать привычную для себя пищу.

На диком водоеме это будут, как правило, перифитон, зооперифитон, зоопланктон и личинки беспозвоночных (одним словом зообентос), населяющих сапропель данного водоема.

Как правило, основной пищей карпу в диком водоеме будут служить: хирономиды и олигохеты (малощитенковые черви, близкие родственники выползков), но не стоит забывать и о личинках вислокрылки, личинках шаровки, личинках комаров, личинках стрекоз, личинках ручейника, личинках поденки, личинках веснянки, которые также составляют до 40,00% рациона дикого карпа.

Кроме этого, значительную часть рациона карпа составят:
- прудовик, катушка, живородка, битиния, дрейссена, беззубка, перловица, бокоплав;
- коловратки (аспланха, брахионус, керателла квадрата, лекана);
- ветвистоусые рачки (моина, дафния пулекс, босмина корегони);
- веслоногие рачки (циклоп, диаптомус).

Безусловно, полностью смоделировать аминокислотный состав этих организмов нам не удастся. Но если рассмотреть процентный состав естественного корма карпа населяющего дикий водоем, мы заметим, что его средний состав содержит до 79,00% воды; до 18,00% белка; до 1,00% углеводов; до 1,20% жиров; до 0,80% золы, то есть примерно 79,00% воды и 21,00% сухих веществ.

Если уменьшить содержание воды, в естественном корме карпа, до 8,00% (как содержат наши высушенные насадки), то мы заметим, что процентный состав естественного корма карпа, примерно, содержит: воды до 8,00%; белков: до 78,84%; углеводов: до 4,38%; жиров: до 5,26%; золы: до 3,5%.

То есть карп, населяющий естественный дикий водоем, находится на белковой диете, содержащей до 79,00% белков и не более 6,00% жиров, в пересчете процентного состава его пищи на влажность 8,00%.

На мой взгляд, это является веским аргументом в пользу насадок с высоким содержанием белка, особенно для ловли карпа на диких водоемах.