Показано с 1 по 30 из 206

Тема: Рецепт бойла содержащего пасту креветки

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    бойла содержащего пасту креветки

    Ярослав, самый уловистый бойл, это бойл созданный Вами. Отчасти это справедливо потому, что именно Вы видите реакцию рыбы на предоставляемую ей насадку и всю кормовую программу в целом.

    "... прошу Вас подсказать рецепт для прикормочных бойлов (криветочных и если можно мотылёвых) (цель которых, как вы знаете, привлечь и удержать на месте, но не насытить) ..."

    1). Состав моих кормовых бойлов отличается от состава насадочных бойлов только меньшим количеством белков.

    Если постараться ответить на все поставленные Вами вопросы, то я бы особо отметил тот факт, что не считаю возможным "удержать" карпа в секторе лова.

    Мое убеждение основано на представлении процесса поглощения и переваривания пищи карпом, о котором написано много статей и академических изданий, например авторами: А.М.Уголевым, В.В.Кузьминой, В.П.Загрийчуком, Д.В.Гариной, А.Г.Ильюшкиной, В.П.Темкиной, Е.А.Вишняковой, другими авторами, изучающими пищевое поведение, пищевые ответы и процессы пищеварения у рыб.

    В общем случае, я склоняюсь к мысли, что карп, придя к нам в сектор, съедает определенно количество пищи и уходит из точки внесения корма, перетирая и переваривая потребленную порцию корма. Затем, спустя некоторое время, он возвращается в наш сектор для потребления очередной порции пищи.

    Мы можем повлиять: на расстояние, на которое карп отходит от нашего сектора; на частоту посещения карпом нашего сектора; но заставить карпа стоять над нашими крючками, нам, к сожалению, не удастся.

    2). Если говорить о чувстве голода и насыщения, испытываемом карпом, то нельзя обойти работы Павлова, выдвинувшего свою периферическую теорию голода в 1911 году и его ученика Чукичева, который в 1929 году сформулировал свою гуморальную теорию голода, развив при этом периферическую теорию своего учителя.

    В общем случае нужно отметить, что сегодня существуют две теории, достаточно полно объясняющие возбуждение латеральных ядер гипоталамуса (две теории голода).

    Периферическая теория - первичным при возникновении чувства голода является сокращение пустого желудка или первой четверти длины кишечника. От возбужденных растяжением рецепторов, импульсы идут по волокнам n.vagus в продолговатый мозг, а затем в гипоталамус, вызывая желание потреблять пищу.

    Гуморальная теория (Теория голодной крови). Чукичев, брал кровь голодной собаки и вводил ее сытой собаке, что вызывало, у сытого животного, активацию пищедобывающего поведения. Для проявлений гуморальной теории возникновения чувства голода характерно снижение уровня питательных веществ (глюкозы, общего белка, липидов) в крови сытого животного при введении ему внутривенно порции крови голодного животного и уменьшение теплообразования у такого сытого животного.

    Исходя из сказанного можно, с высокой степенью достоверности, утверждать, что избежать появления у рыбы чувства сытости нам, опять, не удастся. Невозможно быть сильнее Бога, сильнее природы, можно лишь понять принципы происходящих процессов: причины их вызывающие и реакцию на протекающие процессы, а затем попытаться управлять этими процессами, вызывая определенные события и рассчитывая на соответствующую предсказуемую реакцию живого организма.

    Например, можно постараться сократить время ощущения рыбой сытости, постараться заставить рыбу поскорее проголодаться. Именно так я представляю себе действие своей кормовой программы.

    3). Что касается бойлов на основе мотыля, то здесь таится подводный камень, на который натыкаются все создатели собственных бойлов. Все мы вначале заменяем мясные добавки в своих миксах мотылем, и в радостном напряжении бежим на водоем, с осознанием мысли, что обманули всех и в частности карпа, но увы, карпа такая насадка интересует меньше, чем живой мотыль.

    Разгадка может крыться в составе смеси, которую представляет собой приготовленный нами препарат на основе хирономид.

    Добавляя в свой микс мотыля, мы добавляем, совместно с ним, большое количество биологически активных веществ, включая гормоны, которые способны как усилить, так и ослабить привлекательность нашей насадки для карпа.

    Этот вопрос наиболее полно изучен авторами: В.В.Кузьминой, В.П.Загрийчуком, Д.В.Гариной, А.Г.Ильюшкиной.

    Такой же эффект мы можем получить добавляя в свои миксы молочные белки. Причина одна – добавки, которые входят в состав перечисленных веществ, будут содержать химические вещества, принадлежащие к одной группе биологически активных веществ.

    "... прошу Вас чуть изменить Ваш состав бойла с целью придания бойлу мотылёвых ароматов и вкусов (рыбачу как правило на диких озерах, поэтому там нужны родные запахи) ..."

    Если мы хотим получить у карпа пищевой ответ на нашу насадку, имеющий некое подобие пищевого ответа на представление ему хирономид, то представляется разумным сосредоточить наше внимание на фруктовых вкусах, в особенности на вкусах: дыни, банана, груши и сливы.

    Что же касается рыбалки на диких водоемах то, отправляясь на дикий водоем нам нужно отдавать себе отчет, в том, что карп будет без опаски и с большей охотой брать привычную для себя пищу.

    На диком водоеме это будут, как правило, перифитон, зооперифитон, зоопланктон и личинки беспозвоночных (одним словом зообентос), населяющих сапропель данного водоема.

    Как правило, основной пищей карпу в диком водоеме будут служить: хирономиды и олигохеты (малощитенковые черви, близкие родственники выползков), но не стоит забывать и о личинках вислокрылки, личинках шаровки, личинках комаров, личинках стрекоз, личинках ручейника, личинках поденки, личинках веснянки, которые также составляют до 40,00% рациона дикого карпа.

    Кроме этого, значительную часть рациона карпа составят:
    - прудовик, катушка, живородка, битиния, дрейссена, беззубка, перловица, бокоплав;
    - коловратки (аспланха, брахионус, керателла квадрата, лекана);
    - ветвистоусые рачки (моина, дафния пулекс, босмина корегони);
    - веслоногие рачки (циклоп, диаптомус).

    Безусловно, полностью смоделировать аминокислотный состав этих организмов нам не удастся. Но если рассмотреть процентный состав естественного корма карпа населяющего дикий водоем, мы заметим, что его средний состав содержит до 79,00% воды; до 18,00% белка; до 1,00% углеводов; до 1,20% жиров; до 0,80% золы, то есть примерно 79,00% воды и 21,00% сухих веществ.

    Если уменьшить содержание воды, в естественном корме карпа, до 8,00% (как содержат наши высушенные насадки), то мы заметим, что процентный состав естественного корма карпа, примерно, содержит: воды до 8,00%; белков: до 78,84%; углеводов: до 4,38%; жиров: до 5,26%; золы: до 3,5%.

    То есть карп, населяющий естественный дикий водоем, находится на белковой диете, содержащей до 79,00% белков и не более 6,00% жиров, в пересчете процентного состава его пищи на влажность 8,00%.

    На мой взгляд, это является веским аргументом в пользу насадок с высоким содержанием белка, особенно для ловли карпа на диких водоемах.

  2. Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение

    В общем случае, я склоняюсь к мысли, что карп, придя к нам в сектор, съедает определенно количество пищи и уходит из точки внесения корма, перетирая и переваривая потребленную порцию корма. Затем, спустя некоторое время, он возвращается в наш сектор для потребления очередной порции пищи.
    Позвольте немного поспорить с вами. Неоднократно был свидетелем как вылавливали карпа с переполненным желудком(раздутым).И все же он брал насадку.(хотя тут же на мате и опорожнялся )То есть насытившись,он продолжал подбирать все ,что было.
    Как то не состыкуется.
    если можно прокомментируйте

  3. Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Добавляя в свой микс мотыля, мы добавляем, совместно с ним, большое количество биологически активных веществ, включая гормоны, которые способны как усилить, так и ослабить привлекательность нашей насадки для карпа.
    Упссс ...а можно тут помедленнее
    А что в живом мотыле нет этих биол. акт. веществ
    Не понял ... живой мотыль привлекает ... а добавленный в микс нет

  4. #4
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Рецепт бойла содержащего пасту креветки

    Цитата Сообщение от sasha z Посмотреть сообщение
    Позвольте немного поспорить с вами. Неоднократно был свидетелем, как вылавливали карпа с переполненным желудком (раздутым). И все же он брал насадку (хотя тут же на мате и опорожнялся ). То есть, насытившись, он продолжал подбирать все, что было.
    Как то не состыкуется.
    если можно прокомментируйте
    С превеликим удовольствием, Саша, только вначале позвольте мне привести цитату из книги А.А.Иванова "Физиология рыб", Москва, "Мир", 2003 год.
    "… Перистальтика кишечника рыб специфична. Исследователи выделяют три типа сокращений кишки: перистальтические, маятникообразные и сегментирующие. Частота перистальтики кишечника составляет 5-30 циклов в минуту. Она обеспечивает продвижение химуса со скоростью 1-2 см/с. Сокращения кольцевых мышц распространяются медленно. При этом оральный участок не расслабляется, что служит поводом для некоторых авторов называть эту перистальтику тонико-перистальтической.
    У безжелудочных рыб перистальтика постоянная, у желудочных она периодически возникает на поступающий из желудка химус.
    Время пребывания пищи в пищеварительном тракте рыб зависит от их возраста, характера питания рыб, а также температуры воды.
    У личинок при благоприятных условиях выращивания опорожнение кишечника происходит через 1 - 3ч. У молоди форели длиной 25 мм этот процесс уже занимает 45-50ч. а при массе тела 150 г- 150-2004.
    При повышении температуры воды на 10°С время переваривания пищи сокращается вдвое. Кроме того, этот процесс видоспецифичен. Так, при температуре 20°С опорожнение кишечника у карпа занимает 30ч, пестрого толстолобика - 13ч, белого толстолобика - 9ч.
    Степень наполнения желудочно-кишечного тракта также влияет на скорость продвижения химуса (рис. 9.6). …"


    Скорее всего, Вы приняли за раздутый кишечник (желудка у карпа нет) особенность морфологического строения конкретной особи рыбы.

    Поскольку у карпа перистальтика кишечника постоянная, то и химус будет постоянно продвигаться от входа в туловищную кишку к анальному отверстию. Процесс удаления химуса у карпа будет постоянным, связанным по времени с частотой принятия карпом пищи.

    После принятия карпом определенной порции пищи, начальный отдел кишечника карпа увеличится в размере (растянется от переполняющей его принятой пищи), что вызовет физиологический сигнал, блокирующий прием пищи.

    Этот сигнал будет сгенерирован обязательно, иначе бы карп продолжал принимать пищу, что могло бы привести к физическому нарушению целостности начального отдела кишечника.

    Этот порядок действий полностью согласуется с периферической теорией Павлова. Чувство насыщение наступит у карпа в течение от 1часа до 1,5часов после начала приема пищи, в соответствии с гуморальной теорией Чукичева.

    На протяжении всего этого времени, по мере ослабления физиологического сигнала, карп будет периодически: то принимать пищу, то отказываться от нее. При этом в моменты прекращения приема пищи, карп будет приходить в движение, способствуя, таким образом, продвижению химуса по кишечнику в сторону анального отверстия.

    Как только сигнал о переполнении начального отдела кишечника будет ослабевать, карп будет останавливаться и принимать пищу.

    Этот процесс, будет происходить до тех пор, пока уровень глюкозы, белков, липидов, прочих биологически активных веществ, в крови карпа, не достигнет определенной величины, что вызовет генерацию гуморального сигнала насыщения.

    После генерации такого сигнала карп прекратит принимать пищу до уменьшения в крови концентраций названных биологически активных элементов. Затем все повторится.

    Данный цикл приема пищи будет носить циркадный (около суточный) характер.

    Цитата Сообщение от GAREK Посмотреть сообщение
    Упссс ...а можно тут помедленнее
    А что в живом мотыле нет этих биол. акт. веществ
    Не понял ... живой мотыль привлекает ... а добавленный в микс нет
    Если начать говорить о привлечении карпа живым и не живым мотылем, то процесс такого обсуждения рискует стать бесконечным.

    Приведу цитату из работы В.П.Загрийчука "ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ НА ФОНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕСТОСТЕРОНА".
    "… В результате эксперимента выявлено, что после 10-ти дней кормления рыб кормом, содержавшим прогестерон в трех концентрациях (0,1; 0,01; 0,001 мг/кг корма), прослеживается следующая закономерность: снижается количество рыб, привлеченных в рукав установки, содержащий естественный корм (хирономиды) с увеличением содержания гормонов в корме, и, напротив, увеличивается количество рыб, привлеченных в рукав установки, содержащий измельченные компоненты стартового осетрового корма с увеличением содержания прогестерона, вводимого в рацион рыб …"

    То есть, другими словами, увеличение концентрации гормона, в пище имеющей животное происхождение, приводит к снижению ее привлекательности для рыб, о чем я и имел неосторожность написать.

  5. Спасибо за ответ конечно ...
    Григорий ... если честно ... не пойму - зачем отвечать настолько сложно и заумно ... или вы считаете что карпятники в обязалово должны быть химиками и биологами ????? Ну или стать ими чтобы понимать вас

    (вот мелочь даже ... пишите про мотяля, мотылёвые бойлы ... и вдруг переходите на ... хирономид .... а это кто )

    Если например человеку не связанному с электроникой объяснить работу транзистора "по науке" он может ничего не понять ... а если без непонятных ему слов ... "на пальцах" ... поймёт, и ещё подумает - о как всё просто ...

    P.S. На свой вопрос ответ к сожалению не понял ... или не получил

  6. #6
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    72
    Сообщений
    11,030
    Записей в дневнике
    1
    GAREK, Хотите просто и односложно? Ать-два?
    Шаблонов же нету.
    С уважением, Александр

  7. Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    GAREK, Хотите просто и односложно? Ать-два?
    Шаблонов же нету.
    А о каких шаблонах вы говорите ??????
    Вообщето речь нуууу совсем о другом ... не "просто и односложно" ... а без специализированнных научных терминов,формул и т.д.
    А в чём фишка ???? ... долго писать текст в котором разберутся только специалисты химии,биологии ... на секундочку ... здесь не фарм,хим и т.д. форум ...

    p.s. А вот лично вы поняли ответ Григория на мой вопрос ????
    Если да ... не сочтите за труд ... объясните мне, такому бесталковому

  8. #8
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    72
    Сообщений
    11,030
    Записей в дневнике
    1
    сносками
    Цитата Сообщение от GAREK Посмотреть сообщение
    А о каких шаблонах вы говорите ??????
    Вообщето речь нуууу совсем о другом ... не "просто и односложно" ... а без специализированнных научных терминов,формул и т.д.
    А в чём фишка ???? ... долго писать текст в котором разберутся только специалисты химии,биологии ... на секундочку ... здесь не фарм,хим и т.д. форум ...

    p.s. А вот лично вы поняли ответ Григория на мой вопрос ????
    Если да ... не сочтите за труд ... объясните мне, такому бесталковому
    Мне нравятся посты Григория тем, что любой ответ он аргументирует сносками на научную литературу или своими личными расчетами с пояснениями.
    У нас остается право согласиться с его утверждениями(предположениями) или нет.
    Насчет вашего вопроса и ответа - вы имеете ввиду вторую половину поста №103?
    Мое невежество в этой теме позволяет мне просто читать наискосок то, что мне непонятно, и если в конце поста нет практического пояснения, ну и ладно, может это дойдет до меня через год.

    Разве это не ответ на ваш вопрос? - цитата:
    То есть, другими словами, увеличение концентрации гормона, в пище имеющей животное происхождение, приводит к снижению ее привлекательности для рыб
    С уважением, Александр

  9. Цитата:Сообщение от Григорий
    Добавляя в свой микс мотыля, мы добавляем, совместно с ним, большое количество биологически активных веществ, включая гормоны, которые способны как усилить, так и ослабить привлекательность нашей насадки для карпа.

    Цитата Сообщение от GAREK Посмотреть сообщение
    Упссс ...а можно тут помедленнее
    А что в живом мотыле нет этих биол. акт. веществ
    Не понял ... живой мотыль привлекает ... а добавленный в микс нет
    GAREK, прочитай еще раз внимательно сообщение Григория...

    Попробую тебе обьяснить рабоче-крестьянским языком... на примере.
    Надеюсь ты чай пьешь Так вот если ты любишь с сахаром, то ты добавляешь 1-2 ч.ложки на стакан и... тебе это нравиться, а если тебе туда бухнуть 5-6 столовых ложек????, ну, а если ты без сахара пьешь, то попробуй заварить в стакане щепотку чая, а в другом всю пачку - как тебе вкус?!! Хотя найдутся такие "карпы" которым и чифирь нравится, но не все же такие....

    Вот примерно это же самое обьясняет Григорий... (я его тоже не всегда понимаю, поэтому перечитываю его посты... иногда... )

  10. Вооот ... два человека - и оба поняли ответ Григория совершенно по разному ...
    Я ж именно про это и сказал ... при слишком "заумном" ответе, каждый начинает сам придумывать,додумывать ...

    2 Алехин
    Насчёт передоза ... это тоже примерно "додумал" ...

    Но передозировка ... это ведь немного не объяснение ... по моему
    Устроить перебор можно по очень многому ...

    И так гормоны ... они и в живом и в переработанном (ну или если их нет в живом - откуда им взяться тогда ???)
    Тогда допустим имеем 1 кг живого и соответсвующий этому (1 кг живого) "консервированного" мотыля ... ну и почему тогда живой будет привлекать а "мёртвый" нет ...
    Ведь колличество гармонов будет одинаковым примерно ????

    А как же тогда с той продукцией с использованием мотыля, которую много карпятников не без успеха применяет .... песетсы,ликвиды,бойлы и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. CSL (corn steep liquor)
    от Дмитрий Нечаев в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 222
    Последнее сообщение: 09.01.2022, 23:15
  2. Форма бойла
    от Олег в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 06.02.2019, 15:39
  3. Рецепт бойла на базе фишмила
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 233
    Последнее сообщение: 07.10.2012, 11:18
  4. Бойла
    от Дмитрий Нечаев в разделе Техническая поддержка сайта
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.06.2011, 20:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •