Ездил на рыбалку с целью затестить дальнее привлечение. Ну в общем то «отсосал» по дальнему привлечению. Не получился «каменный цветок». Причина – рано ещё.
Перед рыбалкой мне внутренний голос , вместе со здравым смыслом, говорил – нет смысла пробовать, температура воды ещё низкая. Но другой внутренний голос говорил – ты там прошлой осенью ловил карпа при ночной минус четыре! А третий внутренний голос меня спрашивал – что лучше -два дня единения с природой или два дня читать на Карпере разных оленей. Через два с половиной часа я уже на водоёме.
Прошлый выезд я поймал рыбу тактикой вытягивания рыбы из камыша на открытое место. Привлечением с того места где она была, в то место где я её мог поймать. Можно это назвать дальним привлечением. Даже очень дальним, так как вытащить рыбу из камыша это задача ещё та!. Водоём был не большой, был на нём первый раз, предположил где находиться яма. Рядом подходящие камыши, куда он из ямы, где он большую часть времени находиться в данный период времени, должен заходить в середине дня в эти камыши.
Для любителей задавать »умные» вопросы, сразу делаю пояснения – я уверен в том что рыба будет поступать так. И видел своими глазами. Передо мной роилась мошка, в затишке, на солнышке. Мошка от куда – из воды , из личинок. Солнце ещё не может хорошо прогреть воду, но тёмные камыши прогреваются лучше и отдают тепло в воду, в результате в камышах, на не очень большой глубине, температура гораздо выше чем в других местах. Результат – мошка и рыба должна прийти сюда, погреться и поесть всплывающие личинки мошки. В карасевом прошлом ни как не мог понять, почему карась клюёт в камышах только в середине дня, а потом в один момент – раз и его нету.
Ветер дул в камыши я запускал по ветру привлекатель чтобы привлечь из камышей рыбу. Дальше дело техники осечь карася. Конкретно про привлекатель – озвучить его не могу. Это не мое и у меня нет разрешение на его озвучивание.
Ошибся с ямой, пробив потом эхолотом, она оказалась не слева от меня, а с право. Ни когда ни подумал бы что она будет именно там. И рыба стояла именно в яме. Это поменяло только место захода рыбы в камыши, а так всё было по плану.
Нынешний водоём в раз сто больше предыдущего. Соответственно просчитать и найти рыбу также тяжелее. По предстоящей погоде рыба должна была находиться в двухстах метрах от меня, в небольшой яме и пятистах метрах в большей яме. Прошлой осенью я попросил друга чечена и он погонял кораблик с эхолотом по акватории. И я запомнил ситуацию. На лодках выход запрещён
Задача была привлечь рыбу из малой ямы к моим свимам, на расстоянии 110м и 90м. Я запускал привлекатель по ветру, видно было как жирное пятно несёт в яму. Но фокус не удался, рыбу не привлёк. Может наполнитель у меня дешевый мотыля и червя, а он синтетический и старый и для рыбы это уже не привлекатель, а отталкиватель. А скорее всего рыба ещё не готова по времени отзываться на привлекатели. Эхолот хоть и показывает на поверхности плюс 12,5 градуса, но я ему не верю, у меня рука набита на температуру – 8 от силы 9 градусов. И в такой ситуации сдвинуть рыбу можно максимум на метров десять. И то под вопросом. Рыба ещё в защитной зимней слизи.
Что интересно, местные рыбаки, а это рыбхоз, сыпали сети именно точно в большой дальней яме. А они уже годами изучили где и в какое время ставить сети, что бы поймать рыбу. Я не видел что они от туда брали, был занят своими делами, но во второй день специально смотрел как они ставили сети вдоль камыша, шумели выгоняя рыбу, но ничего не взяли. Видно вчера делали точно так же и взяли рыбу. Но вчера был солнечный день, а сегодня пасмурно и дождь и рыба не пошла в камыши, так как там холодно и пищи нет.
Рыбу то я взял, в конце концов, но не из под дальнего привлечения. Выморозил в другом месте.
Выводы по привлечению, в том числе и дальнему. Нужно использовать те привлекатели на которые рыба готова откликнуться в данный момент. Типа того как мы подбираем насадку по сезону. Иначе рыба не будет откликаться на наше привлечение. И главное привлекать рыбу от туда где она есть, а не от туда где её нету. Или вообще отовсюду!
По топику темы. Не вижу смысла делить привлечение на ближнее и дальнее. Так как нюансы по привлечению могут быть разными. Есть смысл остановиться на варианте предложенном Андреем Масловым: вкус – ближнее, «запах» - дальнее. Хотя при таком нюансе: окунул бойл в дип и сразу забросил на течение, шлейф растянулся на сто метров по течению, рыба услышала, заинтересовалась, пришла по шлейфу и заглотила уже по вкусу готовый бойл. И как квалифицировать вкус на сто метров?
Я лично перестал читать тему после того что прочитал что вода имеет запах, а запаха в воде нет. При таком варианте, карп не выжел бы просто в природе. Нет желания « мусолить» такие вопросы.
Нет противников и сторонников дальнего привлечения. Есть здесь больше любителей просто поговорить и настоять на своём я. Можем ли мы поймать рыбу на пустой крючок? Навряд ли. Утверждения что рыба тупо пылесосит пространство – не состоятельны. По этой схеме нужно разбросать крючки в том месте где она будет пылесосить и дело в шляпе. Что то я не встречал таких оленей на практике . А все пытаются или на крючок что-то посадить или рядом, чем то привлечь.
Просто пустой крючок рыба не возьмет. Повесили хотя бы пенку – уже может взять, хотя бы из любопытства. Разве это не привлечение, зрительное. Добавили в пенку вкус – ещё шансы возрасли. Добавили «запах « и прикомку – увеличили расстояние привлечения. Нет рыбы рядом , значит её есть смыл привлечь от туда где она сейчас есть. Не умеешь этого делать – доставай из багажника переносной мангал и рассказывай всем что дальнего привлечения не существует. И всё в порядке и все довольны.
У меня с понедельника кончается период «кормящей матери». Свободное время планирую посвящать выездам на рыбалку. Нежили здесь умничать безрезультатно. Хотя не против ни какого обсуждения, так как в обсуждении и спорах рождается истина.
Всем всего хорошего.
С уважением ко всем!


							
								
							
								
				
				
				
					
  Ответить с цитированием