Ничто так не тормозит прогресс, как агрессивная предубежденность. Григорий,какая агрессия...какая предубежденность???Это не ко мне,тем более я меньше всего похожь на тормоз. Оказывается вертикальная ориентация удилищ, подсечка в вертикальном положении прута и вывод рыбы, стоя на возвышенности, также оправдан на водоемах со стоячей водой, имеющих высокие бровки и колонии дрейссены, несмотря на то, что "Англы" не объяснили указанный прием "давно и внятно мировому сообществу".Из всего вышесказанного могу согласиться с Вами только по вопросу подсечки.Устанавливая родподы и стойки в вертикальном положении карпятник должен осознавать как лески и оснастки находятся в воде.Особенно это необходимо в водоемах с чистой водой ,в проблемных местах(коряжник,дрейссеновые бровки).Пример-пожалуйста. Октябрь 2010,оз Медвежка,сектор 24-пляж.После тчательного маркерования было принято решение:1-поставить шпули с леской 0,45 на ближняк(44м.),а на дальняк(торчящяя из воды крона дерева) 0,4 мм. 2-шок лидеры не использовать! 3.лидкор удлинить до 1,2м. 4.-использовать утежеленное летающее грузило(12-16гр.). 5.-Из-за циклона с сильнейшим ветром(в первую ночь сорвало дежурный шелтер вместе со мной!!!) родпод установить в прямую линию.6.- Из-за условий ловли было решено ПОСТОЯННО дежурить возле удилок. Итог- за время соревнования было всего ДВА обреза оснастки и ОДИН зацеп за коряжник.В двух случаях виноват сам(санитарный выход).В призы не попали,но взяли БИГ-ФИШ Лолиту 16.140,на сегоднешний день самую большую рыбу водоема. Эта инфа не в целях саморекламы,а о выборе метода и тактики ловли.Что же до использования стремянок и лестниц-это дело лично каждого.Теперь понятно почему судьи стали требовать спортивные страховки !!!!!! Мой рост,удилки 3.96 и некоторый многолетний опыт ловли на Волге и домашних водоемах позволяют не бегать по возвышенностям.Главное сохранять спокойствие и контороль над ситуацией.