Обычный,со стажем в многих видах ловли!! Все от туда )))
А,это ваше желание,хотите понять/понимать или неттолько сам понимает![]()
Начните с этогоhttp://www.zakazsnasti.net/ctati-i-o...o-dlya-ribalki
![]()
|
Обычный,со стажем в многих видах ловли!! Все от туда )))
А,это ваше желание,хотите понять/понимать или неттолько сам понимает![]()
Начните с этогоhttp://www.zakazsnasti.net/ctati-i-o...o-dlya-ribalki
![]()
Самое прикольное, что тема то интересная, просто интерпретация не правильная.
Давайте делиться мыслями, наблюдениями, каким то своим большим или небольшим опытом, случаями на рыбалках.
Типа: Знакомый водоём. Стараюсь ловить там то и там то, потому то или поэтому. Водоём прочитал, рыбу не просчитал, как всегда чупа-чупс![]()
Скоро доберетесь на просчет затрат за каждую вылазку![]()
Не буду говорить скольковысыпал самокатов и пелетца в один водоем, сам офигеваю
запас кушать не просит, хуже когда в закромах уже пусто оно прет.
Да затраты у вас не детские рыбалка по миру пустит .Тогда про себя я молчу (200 гр конопли на суточную рыбалку и минимум 5 рыб от 6 кг до 12 кг )в то время как другие сидят и курят весь день с одной рыбой .Это на платнике, в этот год полностью посвящу дикарю и в конце сезона сделаю отчет .
Прочитать думаю не возможно ,а понять ,да ,можно .
Есть пруд ,где клюет только под берегом ,на другом пруду на свалах ,на третьем тупо в центре ,но это можно понять на практике ,а не прочитать.
Не суди и не судим будешь.
Что значит уметь читать водоем???
Что мы делаем когда приезжаем на обсолютно незнакомый водоем, о котором нет никакой информации ни в сети, ни у друзей? ...
Проводим анализ видимого рельефа по периметру чаши водоема, делаем анализ прибрежной и видимой водной растительности, смотрим где сидели рыбаки, даже вплоть анализируем оставленный ими мусор ... можно много перечислять, а далее все это накладываем на наше представление о поведении рыбы, которое у каждого зависит от опыта.
Кто-то сложив у себя в голове этот пазл будет искать рыбу там, где в данный момент, по его мнению рыба есть и будет есть. Это могут быть места, на первый взгляд, абсолютно не подходящие для рыбалки. А кто-то приедет на водоем, встанет в шикарную, вытоптанную рыбаками, поляну, с теньком в знойный летний денек и более ни чем не примечательную для рыбалки ... Мне кажется, что правы будут и одни и другие и с равными шансами на успех.
Я считаю, что чтением водоема следует назвать - первичный, осознанный выбор места лова, а все остальное ... движение рыбы, места кормежки, ее дом, подводный рельеф и т.д. с наскоку определить невозможно.
Кто считает иначе, может прочитать водоем на картинке ниже, фото датировано 04.05.2016г., поэтому растительности в виде кувшинок на нем не видно. Кто сможет укажите хотя бы это, но так же будет приятно почитать, места обитания карпа, его движения по водоему, время кормления ...
![]()
Последний раз редактировалось Игорка; 27.02.2017 в 21:37.
Самотлор, а какие Вы выводы сделали когда увидели кувшинки?
С одной фото можно сделать очень много выводов.
А если есть точные кооординаты, о еще больше.
Все зависит, кто какие данные смотрит...
ПС вы видите картинку, а надо смотреть данные.
С Уважением, Владимир.
Вова, это по твоей частиа у нас "смотришь в книгу видишь кукиш"
![]()
Понять можно изучив ,маркером ,кораблем ,длительным прибыванием на месте ,экспериментами . Но не прочитав !
Прочитав ,это когда приехал на новый водоем ,взял банку пива и через пол часа выдал все глубины ,бровки и т.д Потом без всякого маркерения кидаешь все в прочитанное
У меня знакомый есть ,вот настоящий читатель ,я не разу не видел ,что бы он маркер в руки взял (да у него и нету )раскидает на абум ,иногда даже и ловит![]()
Последний раз редактировалось Рембо; 28.02.2017 в 07:38.
Не суди и не судим будешь.
Рембо,"прочитать"-это то что вы "увидите" и сможете определить с наскока !! Маркер и прочее-это точные данные,также это ваше время! А если знаешь,от чего отталкиваться и что конкретно ищешь. Это сокращает Ваше время!! Максимум в половину. Это стоит того ??
К примеру:Сможете дорисовать конфигурацию русла (примерную) по первым признакам??
Русло будет располагаться ближе к левому (крутому) берегу .
Вы нарисовали один в один ,мой любимый пруд - "Перлевка"![]()
Не суди и не судим будешь.
Кувшинки - это укрытие для рыбы, ее дом и соответственно проще понять где ловить рыбу, зная из какой точки рыба движется в поисках корма. Частично рыба может питаться и в самой растительности, но только в определенные периоды.
Владимир, очень хочется послушать ваши компетентные выводы. Координаты не жалко, (61°03′43.10" С, 76°17′42.29" В) все равно туда ни кто не приедет
Нужны ли еще какие нибудь данные?
в каких условиях живет кувшинка?
ПС будет время посмотрю
С Уважением, Владимир.
Тёзка, я не уверяю что прав, самого кто б научил читатьНо для начала выбрал бы крайний правый верхний угол водоёма (на картинке). Попробую объяснить, но может и ошибусь. Время- май. Период, когда рыб будет собираться на мели в прогреваемых местах. Судя по фото, если ничего не путаю сверху север, с низу юг, справа восток, слева запад. Солне поднимаясь будет проходить вдоль нижнего края, прогревая верхний. И что то мне подсказывает, что правая сторона более мелкая, нежели левая. Ну эт только на первый взгляд по картинке, и эт только моё мнение, более детально конечно же можно будет о чём то говорить попав непосредственно на водоём.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!
не во всех водоемах она растет, т.е. нужны условия
С Уважением, Владимир.
Ну не знаю, что и сказать ... вот к примеру в наших водоемах очень редкое явление (растение) камыш, а кувшинка растет во многих. В озере вода чистая, можно пить без очистки, прогревается только верхний слой до одного метра, ниже, если нырнуть, как в проруби, дно водоема, песчано-глинянная чаша покрытая торфяником (толщина слоя в центре не известна). Восточный берег - проходимые клюквенные болота с карликовыми соснами. Северный - твердый грунт с хвойными деревьями вдоль берега. Западный - возвышенность (20-25 метров), на которой расположен дачный поселок. Берег крутой (угол около 50 гр.) и от дач к мосткам люди спускаются по сделанным ступеням. Западный берег закоряжен, мостки сделаны для купания и редко используются для ловли рыбы. Южный берег - вдоль берега искусственная песчаная насыть, делалась для техники которая укладывала магистральные нефтепроводы, диаметр трубы 750. Южнее водоема в 80 метрах проходит автомобильная трасса, северней 800 метров ЖД пути, частота движения поездов 30 мин.
Долгота дня в мае - 20 часов, ночи уже практически нет, можно спокойно ловить на поплавок. Температура воздуха и воды зависит от года, всегда разная. На снимке озеро без льда, он растаял растаял за неделю до фото. Температура воды (глубина 40 см.) у южного берега 13 градусов.
Еще что-то?
Кувши́нка бе́лая (Nymphaéa álba)
Глубина - до 2,5м
Цветение - минимально 16-18С
Грунт - глинистый, с наличием торфа и перегноя.
Вода - чистая, с богатой органикой.
Кислотность - слабокислая, ближе к нейтральной, при адаптации диапазон расширяется.
Жесткость - средняя.
Сапробность - β–мезосапроб. Характерна для неглубоких, заиленных мест, богатой органикой.
Привлекает насекомых, водоплавающих жуков, на стеблях и у корней черви.
Олег, все написал.
С Уважением, Владимир.
Нет, не "Перлевка"
Вот вам вариант ответа. По рисунку на воде,можно определить : Поток (течение),свал или трава !!
Вложение 90789
Это ставок!! И, у него нет собственного течения,только то что дает ветер!! Поэтому русло это образное понятие!! Что вы считаете руслом в закрытом водоеме ? Углубление или основное течение,которого нет![]()
Теперь объяснение ! Левый берег выше и на нем растут высокие деревья. Ветру некуда деваться и большую часть своей силы он отдает воде. А, обратное течение делает свое дело,тобишь, вымывает!!
И такую картинку я наблюдал по всем водоемам,где был!!Неважно какой-круглый , продолговатый или длинный.
Последний раз редактировалось Игорка; 28.02.2017 в 21:32.
Игорка ,только без обид. А рыба где? Все ты видишь все читаешь. А я вот ленивый стал,мне Володя Сиукаев помогает,скидывает точки водоемов,а на месте я уже коректирую. И еще,это не поддается ни какой логике и общим меркам по поискурыбы, рыба бывает чаще там где ни когда и не подумаешь. Проще купить лодку ,эхолот,оксиметр и градусник,и искать так.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)