Что значит уметь читать водоем???
Что мы делаем когда приезжаем на обсолютно незнакомый водоем, о котором нет никакой информации ни в сети, ни у друзей? ...
Проводим анализ видимого рельефа по периметру чаши водоема, делаем анализ прибрежной и видимой водной растительности, смотрим где сидели рыбаки, даже вплоть анализируем оставленный ими мусор ... можно много перечислять, а далее все это накладываем на наше представление о поведении рыбы, которое у каждого зависит от опыта.
Кто-то сложив у себя в голове этот пазл будет искать рыбу там, где в данный момент, по его мнению рыба есть и будет есть. Это могут быть места, на первый взгляд, абсолютно не подходящие для рыбалки. А кто-то приедет на водоем, встанет в шикарную, вытоптанную рыбаками, поляну, с теньком в знойный летний денек и более ни чем не примечательную для рыбалки ... Мне кажется, что правы будут и одни и другие и с равными шансами на успех.
Я считаю, что чтением водоема следует назвать - первичный, осознанный выбор места лова, а все остальное ... движение рыбы, места кормежки, ее дом, подводный рельеф и т.д. с наскоку определить невозможно.
Кто считает иначе, может прочитать водоем на картинке ниже, фото датировано 04.05.2016г., поэтому растительности в виде кувшинок на нем не видно. Кто сможет укажите хотя бы это, но так же будет приятно почитать, места обитания карпа, его движения по водоему, время кормления ...