К моему сожалению, не могу – данных не хватает. Могу твердо утверждать, что помеха лески будет основным тормозом забросу.
Если постараться оценить вклад лески в уменьшение полной энергии летящего груза, то следует отметить, что на скорость полета груза будет влиять:
Во-первых, сила трения лески о кольца, которую я не могу промерять.
Во-вторых, постоянно растущая масса лески, снимаемая со шпули.
В-третьих, трение лески, снимаемой со шпули.
В-четвертых, внутреннее напряжение лески.
И только потом на скорость полета груза будет влиять сила сопротивления полету груза, со стороны воздуха. Значением этой силы не стоит пренебрегать, особенно, если используется парусная насадка, например: ПВА пакет, маркерный поплавок, стик, стринг, любые изменения в оснастке, изменяющие ее парусность.
Если используется только груз, то эту силу можно не учитывать до значений начальной скорости вылета груза, равной 20м/с. Приведенная начальная скорость вылета груза соответствует забросу груза на 40,77м.
Если проводить аналогию с техникой, то смазка уменьшает силу трения до 97% от первоначального значения. Так что смазывать леску и кольца полезно для достижения дальности заброса, также стоит обратить внимание на парусность забрасываемой насадки, это основные силы препятствующие полету насадки, затем идет ветер – как не предсказуемый, не зависящий от нас фактор.
Вот только сказать точно, сколько метров к забросу снасти добавляет смазывание колец и лески – сложно.