Григорий, травы нет, мусора нет, термоклина нет. Осень. Вода 10-11градусов. Улица +15. Ил - обычный. Прозрачность - не муля, но и не родник. Что выбрать донный или поп-ап и почему?
|
Григорий, травы нет, мусора нет, термоклина нет. Осень. Вода 10-11градусов. Улица +15. Ил - обычный. Прозрачность - не муля, но и не родник. Что выбрать донный или поп-ап и почему?
В таких условиях преимуществ у поп-апа нет. Он привлекает рыбу чисто из любопытства - болтается чето над дном, может съедобное..?) Думаю так. Интересует только мнение Григория ?![]()
Давайте, по порядку. Осень, последние дни жора, теплая вода, активность рыбы примерно от 45,46% до 50,00% летней активности.
Как считаем?
Имеем:
ноль активности при 6грС, пик активности при 28грС; делаем шкалу: "0" шкалы соответствует 6грС;
"100" шкалы соответствует 28грС;
дельта температуры в разрезе шкалы соответствует 100 делениям, или 1 доли от 100, или 1%;
значит одно деление шкалы это 0,22грС;
считаем:
1 деление соответствует 0,22грС, а 10грС соответствует Х=1деление*10,0грС/0,22грС=45,45(45) делений или 45,46%.
1 деление соответствует 0,22грС, а 11грС соответствует Х=1деление*11,0грС/0,22грС=50,00 делений или 50,00%.
Дно чистое, но осень, значит меньше бактерий, на дне есть листва, есть продукты распада органики, в воде много углекислого газа и нитритов. Ждать того, что рыба будет брать насадку со дна, придется долго. Я бы выбрал либо критично сбалансированную насадку, либо поп-ап.
Весной, при таких же условиях, я бы выбрал донную или критически сбалансированную насадку, считая, что аммиака в воде меньше, чем осенью.
Это для старта, а там бы ловля показала.
На водоемах с разной пищевой базой поздней осенью активность рыбы разная.
Недавно рыбачил на озере, где летом вонючий ил убивал запах бойла за 20мин. И температура воды была 9гр. Ил не вонял.Дно чистое, но осень, значит меньше бактерий, на дне есть листва, есть продукты распада органики, в воде много углекислого газа и нитритов. Ждать того, что рыба будет брать насадку со дна, придется долго. Я бы выбрал либо критично сбалансированную насадку, либо поп-ап.
Весной, при таких же условиях, я бы выбрал донную или критически сбалансированную насадку, считая, что аммиака в воде меньше, чем осенью.
С уважением, Александр
2 полных сезона активно использую поп-апы.
1. хороший инструмент. можно как поднять так и опустить, без увеличения обьема насадки. особенно важно, когда ловлю на маленькуя насадку.
2. при ловле до 80 м. всегда применяю ПВА пакеты и поп-апом можно классно выделить насадку.
3. часто поп-апы имеют более яркий цвет или более сильный запах, чем такой же бойл но тонущий. мне кажется, что это "плюс" в плане быстрого привлечения к насадке.
4. увереннее себя чувствую, когда знаю, что крючок не насобирал на себя всякого донного мусора. часто ловлю вблизи берега, а там деревья, листья, веточки, камыш...
5. в ловле на иле, он не будет проваливаться.
уточню. чаще всего поднимаю бойл или на длину волоса или на 2-3 см. ото дна.
Высоко поднимаю редко. В хороший клев, донный бойл практически всегда облавливал поп-ап поднятый на длину поводка (15-17 см.)
а поп-ап поднятый не высоко, практически всегда облавливал чисто донный.
Это мой скромный опыт после 2-х сезонов плотного использования поп-апов.
Так же два года испытывал поп-апы. Причём, если в прошлом году были только клубника от Неша, Тутти и Белый шоколад от Карполова, то в этом году к ним добавились Пинг пепер, Клубника и бергамот, Тригга - от Нутры, Соурс от Динамита и Метеор, Одиссей XXX - от С.С. Мура. Пока поп-апы проигрывают донным. Но за два года были три случая, когда при полном отсутствии клёва на донные бойлы - вяло, но клевало на поп-ап клубнику Неша или Пинг пепер от нутры. В снеговиках получше, но всё равно донные бойлы выигрывают. Скорее всего дело в том, что всегда старался ловить на чистых участках дна.
С уважением, Игорь.
В начале своего увлечения карпфишингом почему-то больше всего рыбы поймал именно на поп-ап. Говорить о каком-то сравнении поп-ап/донные было бы неверно, так как донные были и не свежие и неправильно использовались, но факт вещь упрямая и неоспоримая- на поп-ап клубника джем Ричворт клевало практически на любом водоеме, правда, в подавляющем большинстве амур. Сейчас перестал использовать поп-ап в чистом виде и наверное, зря.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)