Более тяжелыми случаями для объяснения являются такие, когда вы сидите всего в нескольких метрах от других рыбаков, иногда даже локоть к локтю в одной лодке, и у одного клюет без остановки, а у других нет. Причем все используют совершенно одинаковое снаряжение и наживки.
На реках ответ более прост и заключается в том, что более удачливый рыбак ловит ниже по течению, чем остальные и пользуется преимуществом прикормки, скатывающейся со стороны коллег. Но не всегда ответ так прост и не один раз я был свидетелем, когда рыбак, сидящий выше по течению, ловил намного более успешно, чем коллеги.
Одним из самых загадочных случаев который я могу вспомнить, был выезд с Эриком Барнесом за линем, на Чеширские пруды, в конце Мая. Мы ловили с платформы окруженной деревьями, что не позволяло нам делать боковые забросы и мы вынуждены бросать строго перед собой. Что в принципе было характерно для наших совместных выездов, ибо мы не видели смысла закармливать две разные площадки, увеличивая шансы игнорирования рыбой одной из них. Намного лучше закармливать один участок и делить дивиденды. Итак, мы закормили один участок и ловили на поплавок в секторе, размером 2 фута (60 см). Некоторое время заняло у рыбы, для подхода на закормленный участок, потом было несколько поклевок на опарыша, которые мы успешно прозевали. Позже стало ясно что рыбе нравятся хлебные хлопья. На прикормку пришел как линь так и лещ. Были неплохие экземпляры линя (около 2 кг) и леща (до 4 кг).
Но! Я не просто ловил больше чем Эрик, типа два к одному, или три к одному... Все поклевки были лишь у меня, а у Эрика был полный голяк! Через некоторое время мы поменялись наживками, крючками, поводками - с одинаковым результатом. Затем он поставил точно такие же как у меня поплавки, крючки, поводки и наживку. Мы даже положили рядом наши лески и он выставил огрузку точно так, как и на моей оснастке. И все равно - не единой поклевки! Он использовал другой сорт хлеба, и я дал ему свой - результаты те же..
Мы сделали следующий логический шаг и поменялись местами. Он забросил в точку, где до этого была моя оснастка, а я в его. Как и следовало ожидать, я продолжал таскать рыбу, каждые пять - десять минут. Клев объяснялся просто - прошло около нескольких недель после окончания нереста леща и он был жутко голоден. Но несмотря на это, Эрик буквально рвал на себе волосы и лихорадочно искал что же еще он может попробовать. И именно Эрик был тем, кто нашел ответ на эту загадку! Он попросил меня вынуть наживку из воды и положил рядом со своей, для сравнения. Он убедился в том, что они совершенно идентичны. За исключением одного - мои пальцы провонялись смолой и никотином, так как я очень много курил, в особенности во время рыбалок. Итак, я надел ему наживку на крючок и результат был просто невероятен. Поклевка последовала незамедлительно! Я думаю, что клев прекратился после пяти или шести выловленных рыб. Как жаль, что никто из нас не нашел ответ раньше и тогда не только Эрик поймал бы больше рыбы, но и можно было бы найти более элегантное решение. Все равно я удивляюсь, был ли клев у Эрика действительно результатом того, что я надевал наживку Эрику, или просто стечением обстоятельств? Еще одним кусочком недостающей мозаики является то, что я не спросил Эрика, что он держал в руках - может быть запах рук Эрика и было тем, что не нравилось рыбе? Кстати, Эрик не чувствует запахов, и один Бог знает, что он успел подержать в руках до рыбалки!
Еще одним эпизодом, который стоит упомянуть в разговоре о маленьких различиях, была лодочная рыбалка с другим парнем, опять же на Чеширских прудах. И опять похожая ситуация - мой поплавок исчезал намного чаще, чем моего напарника. Он перепробовал все, пока не становил все, в точности как у меня, и все равно это ему не помогло. Затем мы поменялись удилищами и дела у него пошли, а я сидел без поклевок. В чем же разница? В этот раз определить это было намного легче. Он ловил с леской, которая была подобрана под катушку. И несмотря на то, что она имела такую же толщину и тест, как и моя, но у меня стояла леска более мягкая и эластичная! После замены его поводков на более мягкие - количество поклевок на наших удилищах сравнялось.
Такой маленький нюанс, но увы достаточный, чтобы дать такие разительные результаты.