Дорого времени суток! Прошу совета бывалых карпятников. Не смейтесь над новичком
Я НЕ карпятник, а ловлю прудовую форель (другой рыбы там нет) на поплавковую снасть с леской 0,25мм и с применением 10-граммовой плавающей бомбарды (исключительно для далекого заброса). И иногда бывает, что забрасываю слишком далеко, аж на противоположный берег пруда. А нужно, допустим, - с недолетом в 1 метр. Хорошо, если там никого нет! А если травмирую кого-нибудь? Да и для освобождения крючка приходится идти на место зацепа. Вот и пришлось искать, каким способом можно ограничить дальность заброса, или как сделать заброс более точным. Так я оказался здесь и узнал, какие существуют способы. Голова пухнет!
Настолько меня все это заворожило, что я купил катушку с автоклипсой и маркировочную резину. И вот тут попал в тупик: - если я делаю сильный заброс на бОльшую дистанцию, чем позволяет клипса, и при этом НЕ притормаживаю рукой для более плавного приводнения насадки, что произойдет? Порвется ли леска? Или клипса отлетит? Разумеется, все эти вопросы отпадут сами собой после первого же для рыбалки новым для меня способом, но хотелось бы знать заранее, чего ожидать...
Сейчас уже понимаю, что покупка катушки с автоклипсой была абсолютно ненужной для ловли форели, так как форель весом в 1 кг никогда не будет клевать как карп, паровозом. И скобу закрывать не надо. Наоборот, надо при поклевке дать рыбе уплыть пару метров, и только потом начать крутить катушку, даже без подсечки, но с ослабленным фрикционом. Сама сядет.
Но что сделано, - то сделано. Если решу не использовать новую катушку, то, видимо, буду пользоваться клипсой на обычной безинерционной катушке с канцелярскими резинками, которые, по идее, должны самортизировать и без ладони. А времени у меня для снятия резинки с клипсы будет предостаточно.
А вы как думаете? Что посоветуете?
Спасибо за помощь!