Вставлю свои 5 копеек по корабликам:
1. Кораблики действительно китайские ( в 95% случаях), при том одни и те же приходилось видеть, но разного цвета и с разными логотипами фирм.
2. Надежность и работоспособность: тут как повезет. Живой пример: я и мой ( как оказалось впоследствии будущий напарник) знакомый купили по одному абсолютно одинаковому кораблику карпбот, в одном и том же месте, с разницей 2 месяца, так у него с ремонтов " не вылазиет", а у меня за два сезона сгорел один конденсатор и все. Тут лотерея не только со снастями, но и со всем современным одноразовым барахлом, причем неважно сколько оно стоит. У моего начальника на новой BMW X6 при пробеге всего-то 45тысяч "крякнул" движок, а мы тут про китайские кораблики говорим.
3. По точности кормления: запоминаю ориентир на противоположном берегу и ставлю резинку на шпулю для ограничения длины. Чем ближе дистанция кормления, тем точнее получается, с лодкой конечно не сравнится, но все же.
4. Начинал я карповую ловлю с завоза на лодке. В хороший ветер, дождь, да и просто на солнцепёке завозить не комильфо. А если ещё и поклевка, а ты на воде..........! А с корабликом сижу в кресле под зонтиком или в палатке а он там "кайфует".
P.S.: высказал только ИМХО, на истину не претендую.