Интересная дискуссия тут получилась. Жаль только, что с переходами на личности. По теме: пользуюсь ББЛК, что и отметил в опросе. Но: понял, что бэйтраннер мне больше мешает, чем помогает. Точнее расслабляет. Из-за этого ошибки. Лично у меня в этом году был один обрыв снасти именно из-за ошибки, вызванной БР-расслаблением. Так что планирую на следующий сезон оставить на мультирэндже ББЛК, а на дальники поставить что-то без БР. И уже по результатам сезона посмотреть, что лично для меня лучше.
Единственное замечание/дополнение/вопрос: может я и лох в карпфишинге, но подскажите, есть ли хоть один из сторонников БР, который бы отрегулировав оба фрика ни разу во время рыбалки не шаманил над ними снова?... ИМХО, у меня так не получается: после заброса всё равно надо чуть подрабатывать задним фриком. А уж про передний вообще молчу - перед каждым забросом затягиваю его полностью, ибо жалко пальцы и удилище (с незатянутым передним фриком вероятность перехлёста за кольцо в разы выше).
Да, кстати, что за странная идея насчёт переднего фрикциона на вываживании? Он для того и существует, чтоб иметь возможность манёвра не только удилищем, но и катушкой на крупной и сильной рыбе. Так что им не можно, а нужно пользоваться!