Цитата Сообщение от Алехин Посмотреть сообщение
Одних справочников только по рыбе и ее питанию, только в электронном виде, более 2Гбайт.
Григорий, впереди зима - будет чем заняться!
Все это уже десятки раз прочитано и перечитано. Это процесс непрерывный, не зависящий от времени года, это как думать.

Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Григорий, хорошо, по иному, сформулирую вопрос: для чего наш в миксе нужен фишмил и чем его можно заменить?
Не нужно ничем заменять рыбную муку. У меня совсем иной подход к созданию своего микса:
1. Белки моего микса обязаны иметь ВПЦ.
2. Мои бойлы не будут вариться.
3. Бойлы должны терять не более 25% своего диаметра пробыв пять часов в теплой воде водоема.

Условия жесткие, но реально достижимые.

Исходя из этих условий, мой микс будет иметь следующие составные элементы:
1. Связующий элемент, это мука.
2. Элементы, повышающие питательную ценность бойла, это соевый изолят или кукурузный/пшеничный глютен. Если я применяю пшеничную муку или манку, то обычно использую пшеничный глютен. Если я применяю кукурузную муку, то буду использовать кукурузный глютен. Если питательность бойлов, на мой взгляд, не достаточна, то глютен будет заменен мною на соевый изолят, или соевый изолят будет добавлен в смесь, в небольшом количестве, без исключения из смеси глютена. И очень редко я склоняюсь к добавлению свободных, не связанных, аминокислот.
3. Элементы, связывающие компоненты бойла. Это белки: Яичный сухой белок и/или казеинат. Общее количество этих белков должно составлять не менее 80 грамм в составе 1 кг микса. Это может быть или яичный белок, или казеин, или смесь казеин + альбумин, но всегда общее количество этих белков будет составлять не менее 80 грамм в составе 1 кг моего микса. Иногда количество этих белков превосходит 160 грамм в составе 1 кг моего микса, это я делаю тогда, когда хочу удивить рыбу очень высокой питательностью, или мне нужен очень крепкий бойл, или мне нужна определенная кислотность моего бойла. В любом случае такое решение является результатом расчета, а не безапелляционного заявления: ″мне кажется″.
4. Вкусовая добавка. Это может быть рыбная мука, но я ее всегда заменяю рыбным фаршем. Состав рыбного фарша я также считаю, поэтому предпочитаю вносить его, а не рыбную муку неизвестного мне состава. Это может быть креветка, это может быть осьминог, это может быть коктейль, это может быть все, что Вам угодно. Но если это естественные продукты питания карпа, то дополнительные привлекающие добавки будут совсем другими, чем в случае внесения, например печени или мяса осьминога.
5. Вкусовые добавки, у меня всегда, это сиропы содержащие глюкозу. Весной и осенью глюкозы в моих сиропах до 40%, а летом глюкозы в них может быть до 95%.
6. Усилители вкуса белковой составляющей. Это ферменты, которые я обязательно, в любых условиях, добавляю в мои бойлы.
7. Бактерии и дисахариды, также являются обязательным компонентом моих смесей.
8. Пылящие элементы. Это крупы семян кукурузы и конопли, семена кунжута и мака, смеси GLME и льняного масла, являются обязательным компонентом моих бойлов, в любых условиях лова.
9. Теперь пришла очередь пигментов и красителей, антиоксидантов, биологически активных веществ, прочих излишеств, количество которых измеряется каплями на килограммы, а иногда на десятки килограмм моих бойловых смесей.

Свои бойловые смеси я рассчитываю по 177 позициям. Можно заметить, что чем дальше от начала этого списка, тем больше разветвлений и вариантов.