Получил сегодня вопрос:
Популярность ловли на леску с малым растяжением мне кажется НЕ ВЕЛИКА.Добрый день! Хотел узнать,есть ли в продукции Катран мало растяжимая леска?
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
|
Получил сегодня вопрос:
Популярность ловли на леску с малым растяжением мне кажется НЕ ВЕЛИКА.Добрый день! Хотел узнать,есть ли в продукции Катран мало растяжимая леска?
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
то бы понять какую леску купить.
Нужно знать её характеристики. Диаметр, длина, разрывная нагрузка указаны на этикетке.
Правильно, нужно знать ещё её мягкость - жёсткость.
Но по моему эти величины очень условны и каждый подразумевает, что то своё.
Как в том старом анекдоте.
Вышел на пенсию и стал сильный в руках. Когда был молодой, не мог согнуть х… двумя руками. А сейчас легко сгибаю одной. У каждого своё понимание мягкости.
А растяжимость лески можно измерить в цифрах.
Что принципиально изменится в монтаже, времени реагирования на поклевку, да и вообще в мировоззрении рыболова, если он будет точно знать, на сколько потянется стометровый отрезок используемой основной лески в данных, конгретных условиях?
Если в данных условиях, этот рыболов находится один на водоёме, и вокруг него чистая вода, то никак. А предположим, что он ловит перед каряжником или в близи куста камыша. Пока подбежит, пока первые обороты катушки, пока затянет фрикцион – где уже будет карп?
Несколько лет тому назад, я не задумывался над многими характеристиками лесок. Просто взял подходящие, и назвал их КАРП, СПИННИНГ, ФИДЕР.
Но жизнь диктует новые требования, да не только жизнь я сам ставлю другие задачи.
Предположим, что мы все с вами (участники данного форума) едем в одном автобусе. Он заглох, что бы его завести - нужно выйти и толкнуть.
Так сколько людей, готово выйти и толкнуть, тяжелый автобус? 5-10 человек не больше.
Остальные хотят просто с комфортом ехать.
Не сидите в автобусе, присоединяйтесь к обсуждению.
Хочу поделиться своими рассуждениями по поводу растяжимости лески.
Очень много факторов которые влияют на растяжимость. Не буду их перечислять, об этом уже много говорилось.
Что бы сравнивать растяжимость разных лесок предлагаю не сравнивать растяжимость до момента обрыва лески. Это максимальная растяжимость. А сравнивать растяжимость разных лесок при ОДИНАКОВОЙ силе, к ним приложенной.
Поясню почему. Леска начинает растягиваться только после того как к ней прилагается сила. А какую силу мы можем приложить к леске при вываживании. По моим наблюдениям примерно 2 кг. И эта величина не зависит от диаметра лески. Она зависит от мощности нашего удилища. При использовании для карповой ловли удилищ с длиной 3,6 - 3,9 метра, с тестом до 4,00 lb. Таким удилищем мы можем максимально приложить к леске усилие в 3кг.
Возникает вопрос? Зачем измерять растяжение, до обрыва лески, ведь в жизни мы так те поступаем?
Вывод: Достаточно измерить растяжение любой лески при приложенном ОДИНАКОВОМ усилии в 2 кг.
Виталий, это повтор http://www.carper.su/forum/showthrea...057#post102057
Небольшой опыт для тех,кто думает что 5кг прочности для лески мало.Привяжите к к леске (можете взять толстую 1мм)груз хотя бы 2 кг и попробуйте его оторвать от земли держа за удилище в месте катушкодержателя,это сделать можно,но очень трудно,а 5 кг думаю вообще не реально,удилище при этом будет согнуто на 90 градусов,и это только 2 кг,когда у вас при вываживании удилище сгинается на 90 градусов.?
Добрый вечер! Я хотел подобрать леску Катран для ловли на дальних дистанциях(200-250м),.По этому обратился к Вам с вопросом. Вы в своих постах указали много полезной информации,но я не увидел ответа на свой вопрос(в силу своей тех. неграмотности).Попробую перефразировать свой вопрос- Какой серии леску Вы посоветуете использовать на большой дистанции(если такая есть конечно)? Вы на счет автобуса,тонко заметили.
Рекомендую обратить внимание на Synapse Carp camo
описание всех товаров в каталоге http://www.youblisher.com/p/825952-Katran-2014/
Не слышал, чтобы у Катрана была какая -то хорошая леска для завоза.
Не заморачивайтесь, для завоза подойдет любая леска не тоньше 0.28 мм. Вся толстая леска не сильно тянется.
Я пользуюсь для завоза леской Berkley Big Game Fishing Line GREEN 0.28 мм тестировал на разрыв выдерживает 5.5кг на узле 4.5кг по заявленному диаметру не завышена, износостойкая, меня вполне устраивает, дешево и сердито. Некоторые хвалят леску Carp Spirit CELT-2X пользовался ничего особого не увидел. http://lkbaits.com.ua/easyshop/leski...irit/leska.htm.
А мне кажется мало растяжимые будут пользоваться спросом, причем у всех рыбаков и фидеристов, и карпятников и даже хищноловов.
Только она реально должна быть мало растяжимая. Я первый на очереди, если что.![]()
Это не спорный момент- ЭТО физика.
Ты в металлах хорошо разберешься, железо гнётся, сталь ломкая.
Так и с лесками.
Есть эластичные, но они больше тянутся...
Есть менее эластичные и тянутся меньше.
Но я уже много раз говорил, что важно ПОНИМАТЬ, что такое больше или меньше????
Только сравнивая две лески одного диаметра можно понять какая у них РАСТЯЖИМОСТЬ.
Разница составит несколько метров на 100 метров.
Если проводить измерения 1 метра. То это вообще будет слабо заметно.
Никто из производителей НЕ УКАЗЫВАЮТ степень растяжения. И если и указывают, то неизвестно при какой нагрузке ( усилии) они её измеряли.
Методики НЕТ.
[QUOTE=Это не спорный момент- ЭТО физика.[/QUOTE] Правильно, я по образованию как раз физик-молекулярщик, но здесь другое немного... Леска, хоть и мягкая но она слетает спиралью и вот здесь начинаются ее беды - проход через кольца- она постоянно пытается их "обнять", так сказать, наезжает на них, тем самым увеличивая площадь соприкосновения. Ну а в случае жесткой лески заметно другая картина.. но нужно кое-что предпринимать, что-бы разница была ощутимой. Сразу скажу с плетней -другая картина...
как раз у жёсткой лески больше память и она норовит обнять кольца,а для мягкой это меньше заметно,тем более плетня она очень мягкая и не имеет никакой памяти.Очень жёсткий шок бывает и удилища ломает захлёстываясь за кольца.
Шок с лески залетает за первое кольцо и оставляет следы на лаке бланка по причине , ранее сказаной, плюс здесь вмешивается инерция конуса и прогиб бланка в начале заброса- первые метры до полной релаксации бланка. Конус слетает и движется в одном направлении- примерно совпадающее с продолжением оси шпули, а бланк с кольцами, до полной релаксации -в движении перпендикулярном ей.
Олег, жесткое кольцо спирали и мягкое... в движении...- разве сложно предположить какое быстрее согнется?
Скорее всего, именно поэтому, многие кастеры с мясорубками рекомендуют наматывать леску на шпулю под максимальной нагрузкой, тогда, во время схода, петли должны более послушно влетать в кольца, с меньшим трением в результате суммарного действия всех сил.
Другими словами- в начальной стадии заброса, пока колеблется бланк, сход колец лески со шпули необходимо притормаживать- тогда груз вытягивает конус лески в более ровную линию, ну а дальше -понятно...
Петя, что будет если с бланка снять все кольца, оставить только тюльпан? Леска не будет оказывать сопративление (трение о колца). Но мы сделать это не можем. Что мы можем?
Использовать леску как можно тоньше.
Не тянуть рыбу к берегу а выйти за ней на лодке.
при таком варианте усилие на леску не превысит 2 кг.
Но не всегда можно использовать лодку и нам нужно забрасывать. Если нужно забрасывать далеко 150-180 метров. ВСЁ имеет значение: перечислять не буду, мы обсуждаем лески.
Так вот, чем леска мягче, тем меньше она оказывает сопративление проходя через кольца. Забросить 0,18 на 150 метров мы можем, но вот потом успешно вывести рыбу НЕ ВСЕГДА.
Ищем компромисс.
И подбираем диаметр лески в зависимости от условий ловли. Если массовое поголовье до 3х кг. Можно легко справляться леской 0,23мм. Можно и 10кг на 0,23мм. Можно и 23кг на 0,23мм (есть фото)
Но я отклонился от темы...
Если на водоёме нет течения и способ ловли с лодки, то можно использовать леску и толстую 0,4 мм.
Ничего страшного НЕТ. Малое растяжение и уверенность на 100% что она не упустит даже водолаза.(осетра)
О растяжимости лески вначале . Какой бы хотелось ее видеть ... Все просто- туго тянется и в какой то момент просто дальше нет деформации . стоит как плетня с увеличением нагрузки. Дальше снимаем нагрузку и желательно полный возврат к первоначальной длине. те. без остаточной деформации. Это главное. а остальные свойства подтянутся автоматом.
То что касается вопроса "леска, кольца. тюльпан " и дальность заброса - я где-то вспоминал о своих опытах по забросам в разных условиях. Проще повторить вкратце что делал и что получилось:
- первый опыт- катушка с леской стоит под углом 45" отдельно от удилища, к грузу привязана леска от катушки и 5м шнура- прочного, плетенного кевлара с узелком на конце. Шнур протягиваем через кольца и держа за узелок делаем заброс
- второй опыт тоже самое, только леска с катушки предварительно сброшена на берегу четырьмя порциями по 50м примерно, с интервалом на земле . ну и перебросом с одной кучки на другую для правильного вылета лески.
Хотелось узнать как влияет трение по кольцам и спираль в полете за грузом на дальность. самым неожиданным оказалось то, что заброс с " кучек" на земле был метров на 30 дальше заброса с катушки без удилища.
Так вот- это наверное один из немногих случаев где мягкая леска выигрывает...![]()
о каком вообще трении идёт речь?Думается это мизер,не заслуживающий внимания.Вообще самые дальние забросы с мультиком,где трения хоть отбавляй.
Там скольжение, которое практически не тормозит полет, а здесь спираль и она бьется о кольца, тем самым гася кинетическую энергию груза... Здесь другое интересно , что после вылета с тюльпана леска все равно стремится собраться в спираль и опять же имеет место увеличение сопротивления воздуха.С мультом все просто- там простое поступательное движение практически струны в воздухе...
Что же является определяющим в растяжимости?
Чем длиннее молекула ( прочность связей внутри молекулы неимоверно велика) и чем ближе ее ориентация к направлению приложения силы, тем прочнее будет леска в этом направлении и менее растяжима. Иными словами, чем больше в леске будет молекул, направленных вдоль ее длины, тем выше ее линейная прочность, но тем леска будет и жестче и менее растяжима.
Жесткие лески имеют «память».
И все в точности до наоборот: чем ниже продольная прочность ТЕМ меньше жесткость и «память».
».. Растяжимость бывает от 10 до 25% и напрямую связанна с жесткостью лески. Чем леска менее растяжима, тем она более жесткая. А как мы с вами знаем, тем хуже она проходит через кольца при забросе, и следовательно плохо летит.
Если Вы собираетесь ловить с помощью лодки и завозить свои снасти на большие расстояния, то вам подойдёт леска, мало растяжимая и более жесткая. Но если Вас интересует, что бы леска хорошо летела, то лучше взять эластичную
Последний раз редактировалось Виталий Кремнец; 18.11.2016 в 11:36.
Виталий, еще раз повторюсь- мягкая, тянущаяся леска проиграет жесткой в дальности заброса в большинстве случаев, тем более в спортивных диаметрах, при случае - проверим...
Если в леске молекулы имеют явную удлиненную форму- их сориентировать в процессе производства в нужном направлении можно в электромагнитном поле, при необходимости добавив что-то типа нематического жидкого кристалла.
Для нашего брата рыбака вряд ли кто будет на науку тратиться, поэтому и прорыва с капроном долго ждать придется... Другое дело нити СВН- здесь военные в доле...
У всех дальше летит мягкая,а у Вас одного жёсткая?
Наверное потому, что я проверял, а остальные передают мнение других...
Еще- я говорю о реальном расстоянии, а не растянутой как резинка в воде...
Леска может растянуться только если есть воздействие на неё с двух сторон,например когда карпа тянете она растягивается и амортизирует,при забросе никакого растяжения быть не может,так как ничего на неё не воздействует.
Алгоритм, говоришь...Самый простой и понятный- Одно и тоже удилище, одна и та же ультегра 12000ХТА на шпули с разной леской в одном сечении Суфикс и Овнер. софт против стронг. Суфикс проиграл, помню примерно 5м в среднем.
Для того , чтобы мягкая леска дальше летела - нужно произвести некоторые действия. выше о главном из них упоминал...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)