Еще раз простите, Дима.

Немного из моего опыта добавления каротиноидов в корм для рыбок.

Из используемых сегодня каротиноидов самыми доступными и полезными являются Астаксантн (Astaxanthin, астазантин, E161j) окрашивающий ткани тела от желтого до оранжевого, и Кантаксантин (Canthaxanthin, E161g) окрашивающий ткани тела от оранжевого до темно-красного.

Причем природный Астаксантин стоит от US 8.000,00$/кг, искусственно синтезированный Астаксантин стоит от US 2.000,00$/кг, а искусственно синтезированный Кантаксантин стоит около US 200,00$/кг.

Эти красители окрашивают стекловидное тело глаз рыбы, защищая глаза от ультрафиолетового излучения, защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, играют роль антиоксиданта, адсорбируя атомарный кислород.

В ЕС приняты следующие нормы содержания этих веществ в корме: не более 80,00мг/кг корма/еды. Это значит, что концентрация этих веществ в пище животных в размере 8000,00мг/кг (8г/кг) корма не выявила каких либо отклонений в здоровье подопытного животного.

По своему опыту добавления этих красителей в корм дискусов знаю, что наибольший эффект привлечения рыбы наблюдается в концентрациях до 24мг/кг корма. В таких концентрациях за этим кормом выплывают даже звездчатые сомики, ведущие ночной образ жизни.

Дима, если на этикетках продаваемых в Вашем магазине красителей Robin Red присутствуют концентрации указанных мною веществ, или концентрации веществ их содержащих, могу пересчитать количество этих красителей на 1кг микса, для обеспечения максимальной привлекательности бойлам. Опыт показывает, что очень сильный цвет, полученный при помощи этих красителей, всегда, не обеспечивает самую высокую привлекательность бойлам. Тут тоже, лучше недобрать, чем перебрать.