Простите Дима. Ответил Андрею Махинову, думал, что это будет только ему интересно, так как это вопрос ну очень спорный и очень специальный.
Расшифрую.
Из физиологии рыб мы знаем, что карп лучше всего реагирует на кислоты. У карпа вся передняя часть тела просто усыпана рецепторами, реагирующими на кислоты.
Из теории восприятия вкусов мы знаем, что иногда, для восприятия вкуса не нужно само вещество, а нужна только его объемная модель. То есть, если нам удастся собрать атомы водорода и удержать их в некотором объеме, напоминающем молекулу Скатола, то мы получим афферентную реакцию рецепторов, воспринимаемую мозгом, как при обонянии кала, простите.
Из физики мы знаем, что молекулы воды могут повторять форму молекул, с которыми соприкасались, создавая в воде вкусовой след. То есть реакция рецепторов рыбы от контакта с группой таких молекул воды будет такой же, как и при контакте с самим веществом, хотя его на рецепторах нет.
Если вещество это кислота, то все понятно и объяснимо, но если вещество не кислота, то для его распознавания нужна хотя бы одна молекула этого вещества, попавшая на слизь, окружающую рецепторы рыбы.
Астаксантин и Кантаксантин это каротиноиды, имеющие ненасыщенные связи, две из которых находятся в фенольных кольцах (по одной на кольцо), девять в углеводородной цепочке у Кантаксантина и девять в углеводородной цепочке у Астаксантина. Сами такие связи тоже очень активные и могут создавать особый аромат, а фенольные кольца ну просто идеально возбуждают и вкусовые, и обонятельные рецепторы рыбы. Только Анастантин имеет слабо выраженные кислотные свойства, а Кантаксантин нет.
Теперь об источниках этих каротиноидов. Carophyll Pink содержит Астаксантин не менее 8,00% от своей массы, Carophyll Red содержит Кантаксантин не менее 8,00% от своей массы. Но, Robin Red (Малиновка красная) содержит в своем составе Carophyll Red, то есть Контаксантин, а для его распознавания необходим непосредственный контакт со слизью, омывающей рецепторы рыбы. По этой причине он не может обладать свойствами дальнего привлечения рыбы. Рыба сделает все, чтобы его найти. Но искать его она будет только по вкусовому следу. А вкусовой след может появиться только после того, как его создадут другие рыбы и живые организмы.
Вроде бы так.