Примерно скажу ответы обладателей данных катушек с другим форумов.
Первое на что ругались это на байтраннер в модели 7000. В новой его вроде как убрали и сделали просто короткий фрик.
вот коммент:
Чем вы недовольны шимано аэрлекс:
Не надо их брать. Лажа а не катушки, на спод еще пойдет, на маркер точно нет. Леску стравить с первой попытки получается с трудом, потом уже идет легче.
Второе, жалуются на ход ручки, хотя для меня в этом плане Шимано были одни из лучших.
Третье. Для спода 115 см это отлично, но если брать рабочим, насколько я понимаю писали, что чем выше передаточное, тем катушка слабее.
Так же спрашивали про сравнение с эмблем спод. И владельцы эмблемок вместе с шимано, говорили что эмблем намного лучше, но тут и цена соответственно выше.
К итогу я думаю что катушки всё таки неплохие, большая часть отзывов идет положительная, и многие не видят большой разницы даже с той же эмблемкой.
Если добавить пару подшипников вместо втулок в ручки, то может даже будет и получше.
В Основном я описал модель 7000, чем отличается новая кроме шпули, пока толком не ясно. Ну то что она вся черная и красивее, это точно)