|
Поддержу Андрея. Сам запах - неважен. ИМХО карп что-то другое чует Как он орех находит? И быстрее, чем любой бойл
может всё дело не в запахе, на который ему действительно начхать, а дело во вкусе воды, который создаёт вокруг себя бойл
Что же тогда?
Если не вдаваться в подробности на тему глюколь или не глюколь, приведу пример.
Самокаты на основе одной и той же по составу смеси, но с разным запахом от Ричворд - мед, слива, тутти, клубника, скопекс.
Две двухнедельные сессии, в разное время года, сазан стойко выбирает один из запахов игнорируя все остальные! Как это можно объяснить
Поддерживаю dreamerа. Если взять Ричи: клубника, слива, ананас и т.д., то можно предположить, что у них один состав, но разные ароматизаторы. И я себя убеждаю тоже, что запах - это вывеска для рыбака, а карп оценивает состав, и не может быть, что арома одного фрукта работает, а другого не работает совсем. Да, убеждаю, исходя из теории. Но вот на практике - частенько все это опровергается, и есть разница в ароме. А я очень сомневаюсь, что у одного производителя в одной линейке (например фруктовой) состав бойлов разный.
Возвращаемся к теме "Арома. Нужно, не нужно...?"
Тут главное - не путать "запах" в человеческом понимании и состав конкретного аттрактанта (в просторечии - "ароматизатора").
Вы можете купить у любого совершенно производителя пищевых химических ароматизаторов по литру (или если выпросите - пришлют образцы-пробники), и можете попробовать половить на них сами. Эти ароматизаторы (концентраты) в большинстве своём сделаны на основе пропиленгликоля, и именно на эти ароматизаторы карп реагировать не будет.
Если ароматизатор сделан на другой основе - масляной, глицериновой, спиртовой, водной - то уже основа может работать привлекающе (глицерин, например). Добавьте туда подсластитель (не сахар! - карп не реагирует на сахарозу), подкислитель (не лимонную кислоту, на неё карп тоже не реагирует) - и у вас получится прекрасный самодельный дип-аттрактант "низшего уровня", который будет выделять вашу насадку на фоне прикормки.
Уверен, что подавляющее количество рыбаков не пробовало на вкус ароматизаторы, те же Ричворда. Попробуйте - и сравните (капелюшечку ароматизатора на язык, ничего с вами не будет).
По поводу линейки бойлов Ричворда - я уже описывал, что там, где прекрасно ловят на клубнику, не менее результативно я специально ловлю на тутти или сливу (на выбор того, кто не верит, что на них будет ловиться). А вот в Ричвордовских дипах этих "запахов" какая-то вкусовая разница чувствуется, хотя может эта разница - чисто от психологического восприятия.
Также рекомендую пробовать на вкус бойлы, на которые идут и не идут поклёвки, а потом подберите именно по вкусу подобный бойл или комбинацию (на который клюёт) и забросьте - сделаете для себя интересные выводы
Удачи в экспериментах!
С уважением, Андрей Маслов.
Андрей Маслов,
Андрей, тогда сразу такой вопросик, если не затруднит;какие подсластители (но не сахар) и подкислители (не лим. кислота). Буду признателен.
Фруктоза, глюкоза. Маслянная кислота.
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
С подкислителями ещё целенаправленно не разбирался, не получается пока. Точно видел, что на лимонную кислоту реакции нет...
Подсластители - глицерин, глюкоза (вариант замены глюкозы - прокипятить обычный сахар с лимонной кислотой, пропорция 10 к 1, минут 30-40 - тогда сахароза распадётся на глюкозу и фруктозу) .
Как неплохой вариант - натуральный фруктовый сироп (он как раз содержит проваренный сахар с кислотой ).
Есть смысл развести его с аптечным глицерином пополам. Для лучшего пропитывания бойла - в ёмкость для вымачивания к этой смеси добавить воды, а сам насадочный бойл обрезать цилиндриком или конусом.
Ради эксперимента попробуйте поставить на одну оснастку пропитанный такой смесью бойл и забросить рядом с непропитанным ...
С уважением, Андрей Маслов.
Точно, запамятовал.Фруктозу поменяй на лактозу
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
И тем не менее, до меня никак не дойдет почему в какой-то определенный момент работает один какой-то запах
Я допускаю, что при должном усердии, карпа можно заставить клюнуть и на другой, отличный от клевого запах, но ведь изначально, самостоятельно, он делает выбор в пользу какого-то одного
Вот эта загадочность в его предпочтениях и делает его интересным объектом охоты
Еще один случай вспомнился... Выехали всем двором на рыбалку. Человек семь нас было.. Сидим, курим бамбук.... Все курим... Вдруг кто-то поймал, как оказалось на червя. И тут началось Боже мой! Что творилось на водоеме и его окресностях! Были перекопаны все близлежащие, навозные кучи Карп клевал только на червя!
Эту ситуацию как нибудь можно спроектировать к рассматриваемому вопросу?
Конечно, все припоминаемые мной ситуации не соревновательные, а чисто любительские, но все-же... Вот и на прошлой рыбалке, клевал только на KG-1 сукин сын НУ, почему
Если глобально - существует временные предпочтения рыбы в объектах питания. Другими словами: чего больше в данный момент и на поиск чего тратится меньше времени и энергозатрат - то и едим.
Годовые: в определённое время года существуют пики развития живности.
Разлив (весна) - мелководье - различные земельные жучки-червячки.
Прогрев мелководья - развитие мелких улиток - жучков - букашек.
прогрев глубин - разрастание ракушки.
Увеличение питательного слоя ила - развитие колоний мотыля.
Похолодание - перемещение живности на мелководье.
Плюс - генетическая цикличность развития всяких личинок, из которых периодически вылетают комарики, подёнка и прочее-прочее.
Это - годовые циклы питания рыбы.
А есть ещё и суточные, на которые влияют окружающие погодные условия...
Отсюда - правильно пишет Андрей Махинов (makh67) - в каждый период времени рыба настроена на определённые природные "сигналы". И чем ближе к естественному будет выделячемый в воду "сигнал" нашей насадки - тем больше шансов, что рыба насадку попробует.
Это - общие выводы.
Спроектировать можно - червь в данном случае выделял в воду определённые вещества, которые именно в данный момент карпвоспринимал как один из возможных источников пищи.
KG-1 не жевал, ничего сказать не могу. Но на последней рыбалке, когда на поклёвку карпа изначально рассчитывать практически было нельзя, (пришлось стать в полутора километрах от предполагаемой точки нахождения карпа) я попробовал пожевать несколько имеющихся у меня поп-апов и выбрал тот, который мог привлечь амура.
Из пойманных на большом пруду трёх амуров 3,5, 4,3 и под 7 кг - мой 4300 был не самым плохим уловом Плюс у двух друзей было по поклёвке, явно амура - но засечки не было из-за неправильного (ИМХО) крючка и поводка.
Поэтому я не спроста порекомендовал пожевать насадочный бойл - вкусы ваши и рыбы могут совпасть
С уважением, Андрей Маслов.
Ну, с вышесказанным, Андрей, наверное соглашусь
Я бы еще добавил, что в одно и тоже время на разных водоемах, нужный "сигнал" может быть разным. На водоеме "А" клюет на КГ-1., а на водоеме "Б" в это время же лучше работает "Слива" например.
Не только может быть разным, а чаще всего разный.
Пример твой - водоем А летом зацветет, Б - нет. Т.е начало кормовой цепочки - фитопланктон ( микроводоросли) разный , аминокислото-жирнокислотный фон соответственно разный ( они развиваются и выделяют в воду не нужное им, что есть сигнал жрать другим) и его увеличение-уменьшение разное ( из-за условий). И пошло - фито жрет зоопланктон и обогощается соответствующими веществами и т.п.
Почему именно глюкозо-аминокислото-жирнокислото вещества - да потому, что это источники энергии, т.е. там где они -там еда. А их распад-превращения- это альдегиды - вещества запахов (или составные части смесей запахов натуральных или если хорошо сделано - искусственных).
Т.е. - циклы развития фито, зоопланктонов тянут за собой всю пищевую цепочку , и в каждое время - своя еда и свои признаки еды в конкретном месте. А рыб вынужден подстраиваться под это внутренним вырабатыванием определенных ферментов для переваривания.
Это если кратко...
Подскажите
Халибуд 21 сколько по времени растворяется?
Андрей Маслов,
Андрей, ну подскажи тогда хоть одну валерианку для карпа, которая везде работает?
Лёша, Летом часа на три хватит.
Если не сдохнут все рыбки, карпики и караси (очень уж битых привезли) - выложу видео.
Пока предварительно - базовая смесь из различных аминокислот с определёнными добавками.
Сорри, но конкретный рецепт или основные инградиенты знают только близкие друзья.
П.С. А вообще, ИМХО, идеальной насадки - не существует. Если разлить валерианку там, где нет котов - то и она работать не будет.
Валерианка - это именно "ближнее привлечение" для тех же кошаков, а в километре от разлитого пузырька ни один кошак на неё не отреагирует. Но есть растения, к которым живность бежит и за несколько километров... И если валерианку разлить возле этих растений ...
Вывод: необходимо чётко понимать, что, когда и для чего применяется. Чисто перебором - результаты будут не ахти, только случайности.
И самое главное - обращать внимание на подробности и нюансы.
Пример: пеллетс "халибут", палтусовый жирный медленнорастворимый.
Практически все рекомендуют его использовать по тёплой воде, летом и осенью, когда у карпа восстановится переваривание.
Я - на 90% поддерживаю данную точку зрения.
Почему на 90% только?
Анализируем факты: Плюсы:
1. Палтусовый пеллетс рыбу привлекает.
2. Привлекает или (и) за счет рыбьего жира, или (и) за счет медленного распада, когда частички медленно всплывают и разносят т.н. "пищевой сигнал".
Минус:
3. Жирный пеллетс очень сильно тормозит переваривание у рыбы.
Каким образом мы можем использовать плюсы и убрать минусы?
Есть предпосылки: пеллетс халибут привлекает, но рыба его не должна съесть. Т.е. он должен находиться рядом с насадкой, но рыба не должна его скушать.
Вывод: пеллетс должен находиться или на самом поводке, или на отдельном "приповодке" (или петле из лески, поводкового материала, фторкарбона и т.п. - зависит от фактуры дна). Рыбу пеллетс привлекает, но съесть она его не может, и она берёт в рот насадку.
Это - как обычно должно быть.
В идеале - рыба привлекается "дальними аттрактантами", а при подходе к "точке" идёт на конкретную насадку, выделенную "ближними аттрактантами".
Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 08.06.2010 в 15:47.
С уважением, Андрей Маслов.
Андрей Маслов, момент... Не проще меньше дать пеллеста? Он же привлекает карпа и зимой также успешно ловит, как и летом. Но зимой хватит горсти, а летом и кг не хватит.
Андрей Маслов,
Вывод: пеллетс должен находиться или на самом поводке, или на отдельном "приповодке" (или петле из лески, поводкового материала, фторкарбона и т.п. - зависит от фактуры дна). Рыбу пеллетс привлекает, но съесть она его не может, и она берёт в рот насадку.
Почему съесть не может? А если пришла рыба за пелетсом, почему ей надо подсунуть другую насадку? Пусть ест пелетс на волосе. Чего то как то не догнал, как то мудрено, с "приповодком". Есть же ПВА, кормушки, можно ракету точненько подкинуть...
Подскажите
есть ли у кого фотка с Халибудом насаженным?
Не могу я понять как волос делать, длинна, какой хук под него идёт и т.д.
А.М.- если пару пелетсов на поводок надеть, то насадочный в масле вымочить?
Тогда подскажите как долго вымачивать, чтоб он меееедленно растворялся.
Лёша, Насаживать как и бойл. Он калиброванный, если 21 мм, то и крючек как ты ставишь с 20-й бойлом, какая разница? Есть с дыркой уже (например Вижиновский) то совсем халява, если нет, то сверлишь сверлом и вперед. А на поводок как ты оденешь, на основной что ли? Не стоит, халибут пелетс растворяется часа 2 летом.
Лёша, Забыл сказать, от Халибуда карась и лещь аж ПИСЧАТ, поэтому при их активном участии, может и за час раствориться.
Речь идёт о том, что съеденный карпом жирный пеллетс. особенно по холодной воде, может у него в пищеводе "колом стать". Две-три съеденные большого диаметра гранулы - и рыба уплывёт, так и не попробовав насадки.
Если на точку высыпать пачку пеллетса, и одну такую же гранулу насадить на волос - то шансы на поимку рыбы будут довольно низки, и рыба может наестся пеллется, так и не притронувшись к насадке.
А вот если насаженную на волос гранулу как-то выделить, вымочить в чём-то дополнительно (или просто окунуть), или подсадить к нему дополнительно половинку-четвертинку бойлика, то шанс на поклёвку резко увеличивается.
Замачивать в масле для более долгого растворения - особого смысла не вижу, 2 часа по горячей воде - вполне достаточно до перезаброса.
С уважением, Андрей Маслов.
"Замачивать в масле для более долгого растворения - особого смысла не вижу, 2 часа по горячей воде - вполне достаточно до перезаброса. "
Если ловить тузьманов, то можно)) а если перезаброс раз два в сутки?))
"Если на точку высыпать пачку пеллетса, и одну такую же гранулу насадить на волос"
а как насчёт разноразмерной фракции?)
"Речь идёт о том, что съеденный карпом жирный пеллетс. особенно по холодной воде, может у него в пищеводе "колом стать". " а с другой пищей всё по другому будет по холодной воде?)) ИМХО разница на столь значительна будет))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)