я бы сказал брожение/ферментация (зависит от подсаженной культуры) с предсказуемым результатом.
Если друзей подселяете на водоеме, то дайте им на расплод пару тройку часов. Сыпуху готовлю дома. Сбраживаю зерна грибками, кипячу суп, остужаю, подселяю бактерии. Сейчас, правда, появились препараты, содержащие бактерии и грибки, не убивающие друг друга, думаю лучше выбрать их. Ну, а если приехали на водоем на трое суток, то заканчивать с последней партией придется на водоеме. Если в процессе транспортировки и хранения смесь ожила, то проверяю на вкус. Если живая смесь кислит, то мне повезло, если она горчит, то лучше не испытывать судьбу. Для калибровки органов осязания, попробуйте на вкус сусло, вот оно сладкое или слегка с кислинкой, а бражка это уже спирт. Если у Вас пошло спиртовое брожение, что возможно, каких ребят Вы подселяли, могу только догадываться, то это лучше чем просто явная горечь.
Сама варка, для бактерий, это серьезнее чем процесс пастеризации, выше температура. Некоторые виды бактерий соль убивает, для некоторых видов бактерий соль это консервант, но некоторые виды бактерий используют ее как благоприятную среду. Даже очень соленая рыба иногда гниет.
Очень правильно хранили, даже подсушили, очень правильно. А ингредиенты в бульон можно было бы добавить и на водоеме. В таком случае, если бы бульон начал горчить, не пришлось бы выливать вместе с ним дорогие девайсы. Имею право на ошибку, делаю так.