Цитата Сообщение от michael Посмотреть сообщение
Григорий, я не уловил, как можно обойтись без дальномера. На практике у меня на расстояние в 60 метров уже была погрешность в 2 метра по дальномеру, хотя по маркеру было все ровно.
Подтягиваем аля-маркер и смотрим в трубу. Вначале аля-маркер дальше маркера. Наступает момент, когда начинает казаться, что он на таком же расстоянии, от нас, как и маркер. Это начало нашей зоны лова. Количество оборотов рукоятки катушки у нас есть, значит, есть и длина лесы ушедшая на пузо и запас заброса. Продолжаем подтяжку. Некоторое расстояние подтяжки будет казаться, что оба маркера остаются на одном расстоянии от нас, несмотря на то, что мы подтягиваем к себе аля-маркер. Затем начнет казаться, что аля-маркер стал ближе к нам, чем маркер. Это окончание нашей зоны лова. Середина этой зоны и есть зона лова, плюс/минус погрешность.

Размер/длина средней зоны будет зависеть от разрешения Вашего оптического прибора. Если Вы видите оба маркера на экране видеокамеры с цифровым увеличением х250, длина этой зоны может составить до полметра. Если Вы используете бинокль с увеличением х20, то длина зоны может быть больше, все зависит от Вашего восприятия и натренированности Вашего глаза. В этом случае, Вы вначале знаете, количество оборотов рукоятки катушки, которые нужно сделать, чтобы забрать на катушку длину пуза и длину перелета маркера, а только потом можете высчитать расстояние до Вашего маркера, стоящего в центре зоны лова.

Когда будете доставать аля-маркер, можете уточнить расстояние и сравнить с длиной, полученной при вытаскивании основного маркера.

Запас лески на пузо и перелет маркера может составить до 30м. Этого обычно достаточно для безопасного паровоза. Можно не расклипсовывать катушку и соответственно не измерять точного расстояния, а просто забрасывать и забрасывать снасть. Если хотите расклипсовать катушку, то придется играть с колышками. В использовании колышков мне не нравится провисание лески и ее контакт с колышками, даже специально для этого подготовленными.