Показано с 1 по 30 из 498

Тема: Дальномер для карпятника - роскошь?

Комбинированный просмотр

Григорий, я не уловил как можно обойтись без дальномера. На практике у меня на расстояние в 60 метров уже была погрешность в 2 метра по дальномеру, хотя по маркеру было все ровно.

Записей в дневнике
    3

Дальномер

Цитата Сообщение от michael Посмотреть сообщение
    Григорий, я не уловил, как можно обойтись без дальномера. На практике у меня на расстояние в 60 метров уже была погрешность в 2 метра по дальномеру, хотя по маркеру было все ровно.
    Подтягиваем аля-маркер и смотрим в трубу. Вначале аля-маркер дальше маркера. Наступает момент, когда начинает казаться, что он на таком же расстоянии, от нас, как и маркер. Это начало нашей зоны лова. Количество оборотов рукоятки катушки у нас есть, значит, есть и длина лесы ушедшая на пузо и запас заброса. Продолжаем подтяжку. Некоторое расстояние подтяжки будет казаться, что оба маркера остаются на одном расстоянии от нас, несмотря на то, что мы подтягиваем к себе аля-маркер. Затем начнет казаться, что аля-маркер стал ближе к нам, чем маркер. Это окончание нашей зоны лова. Середина этой зоны и есть зона лова, плюс/минус погрешность.

Размер/длина средней зоны будет зависеть от разрешения Вашего оптического прибора. Если Вы видите оба маркера на экране видеокамеры с цифровым увеличением х250, длина этой зоны может составить до полметра. Если Вы используете бинокль с увеличением х20, то длина зоны может быть больше, все зависит от Вашего восприятия и натренированности Вашего глаза. В этом случае, Вы вначале знаете, количество оборотов рукоятки катушки, которые нужно сделать, чтобы забрать на катушку длину пуза и длину перелета маркера, а только потом можете высчитать расстояние до Вашего маркера, стоящего в центре зоны лова.

Когда будете доставать аля-маркер, можете уточнить расстояние и сравнить с длиной, полученной при вытаскивании основного маркера.

Запас лески на пузо и перелет маркера может составить до 30м. Этого обычно достаточно для безопасного паровоза. Можно не расклипсовывать катушку и соответственно не измерять точного расстояния, а просто забрасывать и забрасывать снасть. Если хотите расклипсовать катушку, то придется играть с колышками. В использовании колышков мне не нравится провисание лески и ее контакт с колышками, даже специально для этого подготовленными.

Григорий, не.... не согласен.

Я ж говорю, на практике уже на расстояние 60 метров по дальномеру идет расхождение 2-3 метра если выставлять второй маркер на глаз. Это я сам наблюдал. И если нет дальномера, нет смысла использовать второй лже-маркер для рабочего удилища - расстояние точно им не замеришь.

А если сравнивать оборотами, то и лже не нужен - просто топишь маркер и выматываешь удилище и считаешь. Если довести удилище, то в теории ты точно положишь. Риск только на доводку.

4. Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    А если сравнивать оборотами, то и лже не нужен - просто топишь маркер и выматываешь удилище и считаешь. Если довести удилище, то в теории ты точно положишь. Риск только на доводку.
    Вот и я о том-же.
    Наверное, при условии, что все удилища оснащены одинаково, проблем с таким методом быть не должно.
    Очевидно, что лучше он будет работать, если удилища оснащены плетеной леской, чуть хуже, если моно.
    В любом случае, механика пока рулит!
    P.S.
    Вспомнилось из армейской жизни...
    Служил в артилерии. В дивизионе артразведке. Принцип работы станции на которой я работал был таков -
    Радар перехватывал снаряд с момент его вылета из ствола и пока тот летел до цели, успел произвести расчеты относительно места его падения и вычислить корректировку( поправку).
    ТАк, наверное, будут работать спортсмены будущего

Цитата Сообщение от Dreamer Посмотреть сообщение
    Вспомнилось из армейской жизни...
    Служил в артилерии. В дивизионе артразведке. Принцип работы станции на которой я работал был таков -
    Радар перехватывал снаряд с момент его вылета из ствола и пока тот летел до цели, успел произвести расчеты относительно места его падения и вычислить корректировку( поправку).
    ТАк, наверное, будут работать спортсмены будущего
    Давно не заглядывал на этот раздел. Был приятно удивлён этим постом. Представил себе АРК на понтоне или в секторе. ( служил начальником такого комплекса).

Что касается дальномера - то с ним последне время редко расстаюсь.
    Для него у нас штатное место в секторе оборудовано. А методы и принципы работы с ним каждый должен для себя сам придумать . Конечно после нескольких опытов положительных и не очень положительных.

С уважением М.Зрайченко.

Записей в дневнике
    3

Дальномер

Цитата Сообщение от michael Посмотреть сообщение
    Григорий, не.... не согласен.
    Я ж говорю, на практике уже на расстояние 60 метров по дальномеру идет расхождение 2-3 метра если выставлять второй маркер на глаз. Это я сам наблюдал. И если нет дальномера, нет смысла использовать второй лже-маркер для рабочего удилища - расстояние точно им не замеришь.
    Очень правильный пост. Вижу, Вы пробовали так делать. Значит, говорим на одном языке, и Вы понимаете, о чем я хочу сказать. Соглашаться или нет, это дело каждого. То, о чем я так непонятно рассказываю, работает. Достоинство такого метода в том, что Вы клипсуете рабочий прут один раз, а затем многократно его используете, забирая после заброса n количество оборотов ручки. Забросили, сделали n оборотов ручкой, и Вы можете быть уверены в том, что насадка находится в зоне лова. При этом перебросили Вы точку лова или не добросили до нее 1м или 2м, Вы будете точно знать, делая n оборотов, выбирая лесу.

В этом методе есть существенный недостаток. У Вас запас лески до клипсы всего 30м. Обычно этого достаточно для того, чтобы развернуть карпа в сторону берега, но амур более резвая рыба.

Два маркера нужны только для доводки настройки рабочего прута. Первый маркер это не сдвигаемый ориентир, а второй маркер, лже-маркер, мы собираем на рабочем пруте, выставляя на нем нужную длину лесы. Если не использовать оптический прибор, то точность в настройке в 2м, о которой Вы пишете, представляется очень высокой. Как только Вы начинаете использовать оптический прибор, точность повышается. Чем больше увеличение вашего оптического прибора, тем выше точность. Очень реально достигнуть точности в 0,5м, используя в виде оптического прибора видеокамеру.

Используя дальномер, если только Вы смогли определить им расстояние до Вашего маркера и лже-маркера, легко можно получить точность до 10см. Если расстояние до маркеров определить не удалось, например, из-за волнения, освещения, бликов на воде, то для определения расстояния Вам придется заниматься вычерчиванием ситуации на бумаге.

В любом случае дальномер и лучше и точнее. Об этом я сказал в своем пером посте. Следующие мои посты просто для того, чтобы описать альтернативный метод, работающий с достаточной точностью, когда у Вас нет под рукой дальномера.

На всякий случай еще раз опишу по шагам порядок настройки рабочего прута, а использовать или не использовать этот метод, решать Вам. Точность настройки таким методом будет зависеть от оптических характеристик используемого Вами оптического прибора и остроты Вашего зрения.

1. Находим в секторе место лова, маркером.
    2. В центр места лова ставим основной маркер ориентир.
    3. Собираем на рабочем пруте лже-маркер (монтируем на шок-лидере скользящее грузило, и крепим за петлю шок-лидера поплавок-маркер).
    4. Забрасываем лже-маркер, заведомо перебросив основной маркер. При этом нам совершенно все равно, какое расстояние до основного маркера 100м или 110м, его мы не меряем, главное мы уверены, что основной маркер находится в центре зоны лова. Для простоты расчетов, будем считать, что до основного маркера 100м, и перебросили мы его на 5м. Но это только для простоты расчетов.
    5. Даем грузилу лже-маркера опуститься на дно, и закрываем скобу лесоукладчика катушки. При выбранных мною расстояниях, количество лесы, образующих петлю будет равняться от 20м до 25м, в зависимости от условий (ветер) и траектории заброса. Кроме этого тонущее грузило и всплывающий лже-маркер снимут со шпули еще две глубины в месте лова, часть этой длины будет компенсировано длиной пуза, но что-то снимется со шпули дополнительно. Пусть это еще 5м. Имеем дополнительной лесы в воде до 30м.
    6. Клипсуем лесу.
    7. Начинаем выбирать заклипсованную лесу, считая обороты рукоятки катушки. Для простоты расчетов, я буду считать, что один оборот рукоятки катушки забирает на шпулю 1м лесы. Вам придется пересчитывать с учетом передаточного отношения и диаметра шпули катушки.
    8. Как только мы сделаем 33 оборота рукояткой катушки, лже-маркер встанет на воде.
    9. Устанавливаем на штатив оптический прибор так, чтобы в зоне его видимости были оба маркера. Видеокамера или фотоаппарат в этом случае удобнее, так как дают прямоугольное поле. Можно использовать нижнюю границу кадра как ориентир для определения до него расстояний от маркера и лже-маркера. В настоящий момент лже-маркер визуально дальше маркера от границы кадра.
    10 делаем еще 2 оборота рукояткой катушки (всего 35 оборотов), лже-маркер касается грузила.
    11. Делаем еще 1 оборот рукояткой катушки (всего 36 оборотов), мы подтащили грузило лже-маркера на 1м к берегу. Даем лже-маркеру всплыть, для этого очень удобен байтранер.
    12. Проверяем в оптическом приборе, на каком расстоянии до границы кадра находятся наши маркеры. Лже-маркер визуально дальше маркера. Выбираем длину лесы равную глубине водоема в зоне лже-маркера, не считая обороты. Лже-маркер коснулся грузила.
    13. Делаем еще 3 оборота рукояткой катушки (всего 39 оборотов), мы подтащили грузило лже-маркера на 3м к берегу. Даем лже-маркеру всплыть. По условиям, мы перебросили лже-маркер на 5м, а подтащили грузило к берегу на 4м.
    14. Проверяем в оптическом приборе, на каком расстоянии до границы кадра находятся наши маркеры. Лже-маркер визуально находится на таком же расстоянии, от границы кадра, как и маркер. Это и есть начало нашей зоны лова. Выбираем длину лесы равную глубине водоема в зоне лже-маркера, не считая обороты. Лже-маркер коснулся грузила.
    15. Делаем еще 1 оборот рукояткой катушки (всего 40 оборотов), мы подтащили грузило лже-маркера на 1м к берегу. Даем лже-маркеру всплыть. По условиям, мы перебросили лже-маркер на 5м, и подтащили грузило к берегу на 5м.
    16. Проверяем в оптическом приборе, на каком расстоянии до границы кадра находятся наши маркеры. Лже-маркер визуально находится на таком же расстоянии, от границы кадра, как и маркер. Это середина нашей зоны лова. Выбираем длину лесы равную глубине водоема в зоне лже-маркера, не считая обороты. Лже-маркер коснулся грузила.
    17. Делаем еще 1 оборот рукояткой катушки (всего 41 оборот), мы подтащили грузило лже-маркера на 1м к берегу. Даем лже-маркеру всплыть. По условиям, мы перебросили лже-маркер на 5м, и подтащили грузило к берегу на 6м.
    18. Проверяем в оптическом приборе, на каком расстоянии до границы кадра находятся наши маркеры. Лже-маркер визуально находится на таком же расстоянии, от границы кадра, как и маркер. Это ближняя к нам граница нашей зоны лова. Выбираем длину лесы равную глубине водоема в зоне лже-маркера, не считая обороты. Лже-маркер коснулся грузила.
    17. Делаем еще 1 оборот рукояткой катушки (всего 42 оборота), мы подтащили грузило лже-маркера на 1м к берегу. Даем лже-маркеру всплыть. По условиям, мы перебросили лже-маркер на 5м, и подтащили грузило к берегу на 7м.
    18. Проверяем в оптическом приборе, на каком расстоянии до границы кадра находятся наши маркеры. Лже-маркер визуально находится ближе к границе кадра, чем маркер. Мы вышли из нашей зоны лова. Выбираем длину лесы равную глубине водоема в зоне лже-маркера, не считая обороты. Лже-маркер коснулся грузила.
    19. Теперь мы знаем точно, что после такого заброса, 39 оборотов рукоятки катушки дают нам дальнюю от нас границу зоны лова, а 41 оборот рукоятки катушки дают нам ближнюю к нам границу зоны лова. Значит, 40 оборотов рукоятки катушки, после такого заброса, дают нам середину нашей зоны лова.
    20. Теперь я уточняю длину оснастки, которую зацеплю за петлю шок-лидера. Пусть, для простоты расчета, она будет 1м. Вернее пусть от петли шок-лидера до поводка будет 1м. В том месте, где находится грузило лже-маркера, в том месте находится и петля шок-лидера. Мы сделали 40 оборотов рукоятки катушки, чтобы петля шок лидера оказалась в середине зоны лова, нам нужно сделать еще 1 оборот рукоятки катушки, чтобы в середине зоны лова у нас оказался крючок. Мы определились с количеством оборотов рукоятки катушки после заброса оснастки на заклипсованой лесе данного прута, это 41 оборот.
    21. Достаем наш лже-маркер и монтируем на шок-лидере нашу оснастку. Прут готов к использованию. Мы знаем. Что в случае паровоза, до клипсы, у нас есть длина лесы равная длине лесы забираемой на шпулю при совершении 41 оборота рукоятки катушки. Вынимая лже-маркер, можем считать расстояние до берега и сравнивать его с расстоянием, которое нам даст маркер, можем не считать. Мы посчитали длину лесы от заброса до подтягивания крючка в середину зоны лова.

Теперь мы можем просто бросать и ловить, а о колышках можно забыть.

Можно конечно вымерять длину маркера, добавлять к ней запас 30м, отматывать лесу на колышки, клипсевать и ловить. Но в нашем случае мы получили визуальное подтверждение нахождения крючка в центре зоны лова.

7. Григорий, Можно вопрос?
    Как Вы собираетесь забросить свой лжемаркер с помощью рабочего удилища в сторону маркера, если расстояние до него составляет 120 метров?
    P.s.
    У Вас описание процесса настолько велико, что подчеркивает его сложность. О колышках - о них, при любом способе более одного раза никто и не вспомнит.
    Последний раз редактировалось Dreamer; 27.05.2010 в 10:07. Причина: Добавил P.S.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)