Цитата Сообщение от Dreamer Посмотреть сообщение
И тем не менее, до меня никак не дойдет почему в какой-то определенный момент работает один какой-то запах
Я допускаю, что при должном усердии, карпа можно заставить клюнуть и на другой, отличный от клевого запах, но ведь изначально, самостоятельно, он делает выбор в пользу какого-то одного
Если глобально - существует временные предпочтения рыбы в объектах питания. Другими словами: чего больше в данный момент и на поиск чего тратится меньше времени и энергозатрат - то и едим.
Годовые: в определённое время года существуют пики развития живности.
Разлив (весна) - мелководье - различные земельные жучки-червячки.
Прогрев мелководья - развитие мелких улиток - жучков - букашек.
прогрев глубин - разрастание ракушки.
Увеличение питательного слоя ила - развитие колоний мотыля.
Похолодание - перемещение живности на мелководье.
Плюс - генетическая цикличность развития всяких личинок, из которых периодически вылетают комарики, подёнка и прочее-прочее.
Это - годовые циклы питания рыбы.
А есть ещё и суточные, на которые влияют окружающие погодные условия...
Отсюда - правильно пишет Андрей Махинов (makh67) - в каждый период времени рыба настроена на определённые природные "сигналы". И чем ближе к естественному будет выделячемый в воду "сигнал" нашей насадки - тем больше шансов, что рыба насадку попробует.
Это - общие выводы.
... Карп клевал только на червя!
Эту ситуацию как нибудь можно спроектировать к рассматриваемому вопросу?
Спроектировать можно - червь в данном случае выделял в воду определённые вещества, которые именно в данный момент карпвоспринимал как один из возможных источников пищи.

Конечно, все припоминаемые мной ситуации не соревновательные, а чисто любительские, но все-же... Вот и на прошлой рыбалке, клевал только на KG-1 сукин сын НУ, почему
KG-1 не жевал, ничего сказать не могу. Но на последней рыбалке, когда на поклёвку карпа изначально рассчитывать практически было нельзя, (пришлось стать в полутора километрах от предполагаемой точки нахождения карпа) я попробовал пожевать несколько имеющихся у меня поп-апов и выбрал тот, который мог привлечь амура.
Из пойманных на большом пруду трёх амуров 3,5, 4,3 и под 7 кг - мой 4300 был не самым плохим уловом Плюс у двух друзей было по поклёвке, явно амура - но засечки не было из-за неправильного (ИМХО) крючка и поводка.
Поэтому я не спроста порекомендовал пожевать насадочный бойл - вкусы ваши и рыбы могут совпасть