Сообщение от
ks68
Поддерживаю dreamerа. Если взять Ричи: клубника, слива, ананас и т.д., то можно предположить, что у них один состав, но разные ароматизаторы. И я себя убеждаю тоже, что запах - это вывеска для рыбака, а карп оценивает состав, и не может быть, что арома одного фрукта работает, а другого не работает совсем. Да, убеждаю, исходя из теории. Но вот на практике - частенько все это опровергается, и есть разница в ароме. А я очень сомневаюсь, что у одного производителя в одной линейке (например фруктовой) состав бойлов разный.
Возвращаемся к теме "Арома. Нужно, не нужно...?"
Тут главное - не путать "запах" в человеческом понимании и состав конкретного аттрактанта (в просторечии - "ароматизатора").
Вы можете купить у любого совершенно производителя пищевых химических ароматизаторов по литру (или если выпросите - пришлют образцы-пробники), и можете попробовать половить на них сами. Эти ароматизаторы (концентраты) в большинстве своём сделаны на основе пропиленгликоля, и именно на эти ароматизаторы карп реагировать не будет.
Если ароматизатор сделан на другой основе - масляной, глицериновой, спиртовой, водной - то уже основа может работать привлекающе (глицерин, например). Добавьте туда подсластитель (не сахар! - карп не реагирует на сахарозу), подкислитель (не лимонную кислоту, на неё карп тоже не реагирует) - и у вас получится прекрасный самодельный дип-аттрактант "низшего уровня", который будет выделять вашу насадку на фоне прикормки.
Уверен, что подавляющее количество рыбаков не пробовало на вкус ароматизаторы, те же Ричворда. Попробуйте - и сравните
(капелюшечку ароматизатора на язык, ничего с вами не будет).
По поводу линейки бойлов Ричворда - я уже описывал, что там, где прекрасно ловят на клубнику, не менее результативно я специально ловлю на тутти или сливу (на выбор того, кто не верит, что на них будет ловиться). А вот в Ричвордовских дипах этих "запахов" какая-то вкусовая разница чувствуется, хотя может эта разница - чисто от психологического восприятия. 
Также рекомендую пробовать на вкус бойлы, на которые идут и не идут поклёвки, а потом подберите именно по вкусу подобный бойл или комбинацию (на который клюёт) и забросьте
- сделаете для себя интересные выводы 
Удачи в экспериментах!
С уважением, Андрей Маслов.