В принципе, я эту тему назвал именно так, потому что для меня лично рыбалка никогда не была самоцелью. Я удивляюсь некоторым, кто пишет: как сделать рыбалку наиболее продуктивной? как поймать больше карпов? Эти вопросы подымает в своей книге и Л. Хугендайк. А для меня нет этого вопроса. Есть водоём, рыба в нём и я сам. Не поймал сегодня рыбу, разве это повод для разочарований? Я всё равно классно провёл время! Может быть это у меня потому, что в моей практике были целые 5-и-суточные соревнования без единой выловленной рыбы? Может быть.
Я вот знаю, что на морскую рыбалку в полнолуние идти бесполезно и не иду. О прудовой ловле так не говорят, но есть давление восходящее и нисходящее, влияющее на поведение карпа. Ветер тоже бывает нам друг и бывает - враг. По Хугендайку, так вообще целые месяца можно сидеть дома и не дёргаться и вы удивитесь, какие! Он называет июль и август! Конечно, имея в виду Европу. Мы-то в это время дома сидеть уж точно не будем.
Для меня нормальная рыбалка заключается в своей непредсказуемости, а стремиться к 100%-ному результату в ловле рыбы - это очень смахивает уже либо на добычу, ну либо на ... спорт. Но как стали ловить те же молдаване, 600кг за четверо суток! Это уже становится чем-то запредельным. Взывающим к применению каких-то рамок и запретов.