Цитата Сообщение от veter 0007 Посмотреть сообщение
… я Вас понял, всё-таки просто диффузия и не более. При этом Вы настаиваете на том, что волновая теория наиболее приемлема при рассмотрении вопроса распространения аромы в условиях обычного водоема…
Диффузия, если исключить дополнительные факторы. Если дополнительные факторы не исключать, то наиболее точный ответ даст конечно-разностная схема, полученная на основе Общей теории поля. Думаю, что это единственная теория, которая имеет свои минусы, но наиболее полно описывает процесс распространения частиц одного вещества в другом веществе, а ароматы в воде это просто частный случай. Даже в нашем случае, в воде водоема будут перемещаться частички прикормки, продолжая испускать ароматные соединения, но их движение будет описано достаточно точно. При этом точность будет зависеть от граничных условий, которые Вы наложите на свою разностную схему. Размеры частиц и размеры молекул аромата, будут иметь, существенно, разные размеры, но их движение будет отвечать одним и тем же законам, а описываться одними и теми же уравнениями с высокой степенью достоверности.
… а теперь не могли бы Вы сфокусировать всё вышесказанное, и очень сжато, на простом языке, попытаться объяснить распространение со СВОЕЙ точки зрения без цитирования научных статей и ссылок на них, если это возможно. Заранее благодарен.
После заброса приманочных шаров, мы получили вкусовой столб, от дна до поверхности воды. Диаметр этого столба, в самом его узком месте (понимаем, что это всегда неправильная форма, тем более не круг и не эллипс, но термин диаметр не требует дополнительных оговорок), будет близок к большему размеру закармливаемого пятна. Диаметры этого столба у поверхности воды и у дна будут больше этого размера. В толще этого столба будет находиться взвесь частиц, составляющих нашу приманку. Они будут продолжать испускать аромат и продукты химических реакций. Кроме них будут находиться и молекулы аромата и молекулы продуктов реакций и бактерии, но они интересуют меня меньше, на том основании, что их действие будет локальным, то есть, ограничено зоной их присутствия. Для их быстрейшего распространения в толще водоема нужен транспорт.

Теперь за дело возьмется природа и начнется процесс локализации этой экологической катастрофы. Вся эта взвесь будет находиться в процессе движения. Это движение будет происходить под действием гравитационных сил в естественном магнитном поле. Течения, естественное и ветровое, мы пока что отбросили. Частицы, имеющие удельный вес меньший удельного веса воды, будут всплывать к поверхности. Частицы, имеющие удельный вес равный удельному весу воды, будут зависать в толще воды. Частицы, имеющие удельный вес больше удельного веса воды, будут погружаться на дно. При этом будут частицы, которые никогда не достигнут поверхности и/или дна, зависнув в толще воды независимо от своего удельного веса и/или размера, подвергаясь действию дополнительных сил, например под действием бактерий ведущих их разложение с образованием газов.

Всплывающие частицы будут формировать пятно на поверхности воды. Толщина этого пятна в его центре будет больше толщены этого пятна по краям. За счет уменьшения толщены этого пятна в центре, будет расти площадь на поверхности воды, накрываемая этим пятном. Эти изменения будут происходить под действием сил гравитации и поверхностного натяжения пленки пятна и воды, поверхность воды будет незначительно прогибаться под действием веса пятна. Под действием бактерий и микроорганизмов, частицы, составляющие это пятно, будут претерпевать изменения, менять свою плотность, участвовать в химических реакциях производя продукты имеющие различное агрегатное состояние. Нас интересуют продукты, которые начнут погружаться в направлении дна. Они будут иметь вид "дождя" в толще воды, разнося свой след на площадь, превышающую площадь, захваченную пятном. Это будет максимальное расстояние, на которое мы смогли распространить частицы нашей приманки за ограниченный промежуток времени. При этом диффузия не исключается, но носит она вторичный характер, уступая по скорости распространения частиц, скорости распространения частиц движущихся под действием сил гравитации.

Тонущие частицы, также будут формировать пятно, но на поверхности дна. Причем покрывая донные отложения, подобно пыли. В процессе бомбометания шаров, мы получали проникновение частиц приманки в толщу ила, за счет их кинетической энергии, теперь мы получаем слой пыли на поверхности ила и донной растительности. Размер этого пятна будет меньшим, чем размер поверхностного пятна.

Теперь рассмотрим движущие силы, разносящие наши пятна на значительное расстояние от закармливаемого нами пятна.

Конечно же, это движение масс воды и не только течение, но и движение, вызванное изменением температурного фактора. В процессе перемещения молекул воды имеющих разную температуру будет осуществляться перемешивание пластов воды, вызывающее их перемещение не только в вертикальной проекции. Этот процесс будет иметь переменный характер и будет связан, в основном с притоком солярной тепловой энергии к поверхности воды. К этому, добавим химическую энергию, способствующую перемешиванию масс воды за счет энергии, выделяемой при разложении веществ и за счет газов, образовавшихся в результате химических реакций.

Но самым удивительным будет то, что частицы нашей приманки и частицы взвеси будут захвачены организмами, населяющими водоем, и перемещены ими на значительные расстояния за незначительное время. При этом вспомним о "памяти" молекул воды. Мы знаем, что для получения запаха совсем не обязательно иметь пахнущее вещество, но обязательно иметь объект, имеющий определенные размеры и форму, совпадение которых родит ощущение запаха как реакцию чувствительных клеток хемосенсорного аппарата рыбы. Молекул воды, слипаясь в группы молекул, подобные молекулам ароматического вещества, с которым они контактировали, будут иметь ту же форму и тот же размер, создадут ощущение того же запаха, оставляя вполне ощутимый вкусовой след в толще воды. Думаю, что по этим дорожкам рыба и придет в зону пятна приманки. Не исключаю и электрический фактор, ведь мы серьезно говорим сегодня о тоннельных эффектах для электронов, даже применительно к молекулам ДНК.

Я не рассматриваю звуковой фактор, на основании того, что кормить рыбу будут сразу же в нескольких местах водоема. По этим звукам рыба уже будет знать, что в данной зоне водоема появилась еда.
Простите, что не уточнил, что ранее описанный Вами способ распространения в виде торроидального движения, не всегда может сработать, например, при забросе ПВА пакета. Возьмем обычные условия когда приманка на дне. …
Я бы сказал, что это частный случай, даже для попадания шаров в толщу воды. Такое перемешивание, скорее исключение, частный случай, чем правило. Правилом это становится только для проникновения капель жидкости в жидкость, на небольших скоростях соизмеримых с ламинарными скоростями для этих жидкостей.

Теперь могу еще раз повторить, что диффузия важна, но будет иметь вторичный характер, на мой взгляд. Это мое мнение, имею право на ошибку.