Выскажу мнение,оно может быть не правильным ,поэтому не закидывайте шапками,лучше поправьте.
Читаю темы о крупном карпе на Карпере и понимаю,что чаще всего крупный карп ловиться на подходах,примерно обитает в одной акватории водоёма ( думаю в определённое время года,также как и многие другие плавает есть икру в период нереста)редко разгоняет молодёжь,то есть питается остатками пищи и испражнениями в слизи другой рыбы,имеет память о возможном нахождении крючка во рту,поэтому супер осторожен.
Думаю поэтому чаще всего плавает в водоёме в сопровождении ординарца или телохранителя ,который чаще всего и попадается нам на крючок,но бывают моменты ( иногда в моменты икромёта,если он сам самец) рыба может клюнуть на бойл (чаще вымоченный),но бывает и пролежавший в воде не более трёх часов Демон хот Демон,либо в периоды сильных бурь очень сильного тумана,то есть в периоды когда переклинило,но шансы получаются есть. И думаю они большие когда происходят какие-то стрессовые факторы связанные с отсутствием элемента питания в определенный период на водоёме (чем они сильнее и больше конкуренция за это питание у его сородичей,тем большая вероятность его поймать) но если попался ординарец,думаю трофей уже не клюнет.