Леонидыч, большое спасибо за комментарий!
Про рыбака, который должен "пропустить" информацию через себя, проанализировать и понять, почему и как - золотейшие слова!

Про "Биг Фиш" - соревнования такие уже проводятся. Но на таких соревнованиях, на мой взгляд, всё-же есть фактор случая. Понятно, что не каждый сможет вытащить 20-ку - у одного крючок разогнётся, у второго - леска порвётся, третий не сможет остановить и развернуть, у четвёртого из подсака выпрыгнет - т.е. мастерство и опыт нужны в любом случае.
Но мы знаем, что особо крупные рыбы обитают в каких-то определённых местах водоёма, и тот, кто вытащил такой сектор, изначально получает фору перед остальными (если своей тактикой ничего не испортит). И фактор сектора, в данном случае, может сыграть решающую роль. И этот фактор может нивелироваться только соответствующим количеством крупной рыбы в водоёме, например, количество крупной, каждая из которых может претендовать на "Биг Фиш", должно как минимум соответствовать количеству команд, а лучше - превышать раза в два.
Опять же, поиск и определение места, где может находиться самая крупная рыба (т.е. понимание данного водоёма) - тоже искусство. И на соревнованиях "Биг фиш" лучше, на мой взгляд, было бы, если бы команды сами выбирали себе сектор, а очерёдность выбора выбиралась бы жребием (хотя в таком случае явную фору имеют те, кто знает водоём, ловил на нём, и знает места ловли крупняка).

По предложенной мной системе фактор случая нивелируется - даже если кто-то случайно поймал самую крупную рыбу - не факт, что он выиграет.
Выиграет тот, кто поймёт выпавший сектор, поймёт водоём, выберет правильную тактику и привлечёт именно крупную рыбу в сектор.
И в этом - весь смысл: максимальное нивелирование фактора случая и проявление мастерства именно по ловле крупной рыбы.