Цитата Сообщение от AlexeyS Посмотреть сообщение
Получается, что где-то должна быть прямая зависимость силы втягивания и раскрывания рта от веса и размера частицы поедаемого корма в данный момент. Т.е. от размера корма зависит в совокупности размер насадки, её плавучесть и размер крючка, а точнее масса крючка.
Можно и с этой стороны посмотреть. Это только часть того, что я имел ввиду под словом презентация. Предлагаю просто порассуждать.

1. Размер корма мелкий. Грунт в зоне мелкий и легкий (ил). Карп пылесосит дно. Скорость всасывания будет умеренной. Принцип фильтрации тангенциальный.
2. Размер корма мелкий. Грунт в зоне твердый (глина). Скорость всасывания будет небольшая. Будет ли тут вообще фильтрация не знаю.
3. Размер корма мелкий. Грунт в зоне мелкий и тяжелый (песок). Скорость всасывания будет увеличена. И фильтровать будет и противотоки поактивнее пойдут.
4. Размер корма крупный. Грунт в зоне легкий (ил). Скорость потока чтобы всосать частицы. Но подключатся небные выступы, для удержания.
5. Размер корма крупный. Грунт в зоне твердый (глина). Скорость потока и работа небных выступов от размера и веса корма.
6. Размер корма крупный. Грунт в зоне тяжелый (гравий). Скорость всасывания будет максимальной. Сортировка небными выступами и противотоками.

Итого, в каждом отдельном случае будет по разному. А если корм средний? А если перемешан мелкий-средний-крупный? ИМХО вариантов много. Но...

Если на иле кормим сыпухой с зерном, то логично было бы применить мелкую насадку с мелким крючком. А если все дно завалено 24-ми прикормочными бойлами, которые ему пришлись по нраву, вперемешку с гравием, стоит ли думать, поставить крюк №14, или №12, 10, 8...... в самый раз будет? Думаю логично предположить, что он любой всосет не задумываясь.

Но логично и разумно для меня разные вещи. Разве карпу трудно небные выступы "включить" и всосать посильнее при виде крупного куска? Не думаю, что трудно. Вот захочет ли в данный момент, или воспримет это за что-нибудь "неинтересное - чужеродное - настораживающее".... Нет у меня ответа, а это уже результат - сомнением называется. Вот тут, для разных ситуаций и прикидывать вес-размер насадки крючка вполне резонно. Но прежде, нужно решить задачу интересно-неинтересно (а это тоже из презентации, в том числе поведение насадки на дне, при движении воды, где вес крючка тоже влияет, и т.д., и т.п......).

Вот такие вот глупости иногда копошатся в голове.... Все ИМХО разумеется, на какую-либо стройную теорию, это явно не тянет....