Андреи, оба, я не могу обосновать вам этот момент.
Другим бы вообще не стал отвечать, а так как вас обеих уважаю, то не ответить не могу. Уважаю не только как рыбаков ловящих реальную рыбу, но и чисто как людей без нашего "карпового" снобизма - "а я лучше рыбак чем ты", "а у меня длиннее..." и т.д. Которые считают что они лучше деда ловящего на бамбук с гусиным пером. Только чем лучше и что у них длиннее - вот в чём вопрос.

Очень легко написать слово " обоснуй", но очень не легко это сделать.Обосновать не могу, так как обоснование это доказательства, связь науки с природой. Даже если привести умные графики балансировки груза с научными выкладками, то это вряд ли в чём то убедит. Это надо понимать самому. У нас когда идёт карасик или тарань (тарань - Азово-Черноморская вобла, только вкуснее, потому что жирнее), то все начинают её ловить, всеми способами ловли. И каждый пацан знает простую истину - чем тоньше поводок и меньше крючок, тем лучше ловиться.
Это рыбы семейство карповых, способ питания разный, но принцип одинаковый - заглатывание-выплёвывание-заглатывание...

На видео очень показательно - карп идет подбирает частицы, как только берёт насадку, то чувствует что здесь что то не так , успел выплюнул сразу, ловленный сразу бросает кормёжку и валит от сюда очень быстро, увлёкся приемом пищи - получи засечку. На мой взгляд, рыба чувствует натяжение поводка и вес хука, лишний вес по сравнению с прикормкой и лишнее сопротивление, которое её настораживает. Посему мягкие поводки у нас ловят лучше чем в жёсткой оплётке. Но с забросом проблемы, посему у нас в фаворе комбинированные.
Хотим отсечь мелкого - жёсткая оплётка, чод риг и т.д., у крупного пасть больше в диаметре. Если крупный питается аккуратно и не жадно - сидим без рыбы.
Пробовал облегчать хук пенопластом, даже Боре вынес мозг по этому поводу, успехов не достиг. Андрюха, если ты нашёл способ - поделись.

По поводу зрения карпа. У нас не чистая вода как у вас и рыба для взятия пищи привыкла пользоваться другими органами восприятия. На том же водоёме "Карп лидер" видимость 1-2 см, ну рыба пусть видит 4-5 см. В остальных местах, пусть там вода и по чище, всё равно везде ил и насадка с прикормкой всё равно скрыта в илу. Это особенность наших южных водоёмов.

Вывод логичен: хочешь услышать паровоз, при неактивности или малой плотности рыбы - делай нежную снасть, в том числе и уменьшай размер хука.